Голубая глина: проверено временем

26 Января 2013

голубая глинаДаже в наше время, когда прилавки ломятся от симпатичных баночек с косметическими средствами, по-прежнему в цене натуральные снадобья, проверенные временем. Голубая глина – уникальное природное средство, которое издавна используют для ухода за кожей и волосами, а также для лечения ряда заболеваний.

Уникальный материал

Глина – это осадочная порода, которая образуется в результате разрушения скалистых образований. В глине содержится множество минеральных веществ, некоторые из которых придают породе определенную окраску. Большинство видов глины имеет серый цвет, но встречаются также черный, красный, зеленый, желтый, коричневый, лиловый и сине-голубой оттенки. Оттенок глине придают содержащиеся в ней минералы; самой полезной считается синяя или, как ее иначе называют, голубая глина.

Люди с древних времен относились к глине с большим почтением, которое носило подчас мистический характер: неслучайно именно этот материал был выбран, согласно Библии, для создания первого человека – Адама. Впрочем, почтительное отношение к глине не мешало использовать эту породу в сугубо практических целях, например, для изготовления посуды. Находила глина применение и в медицине: врачи Античности в своих трудах обязательно упоминали это средство. И по сей день некоторые сорта глины используются в медицине, например, для изготовления противодиарейных средств, некоторых мазей, для компрессов, при лечении ряда гинекологических и кожных болезней, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Особое место занимает глина в косметологии. Этому природному средству не существует достойной альтернативы среди продуктов искусственного происхождения. Глина является великолепным абсорбентом, который буквально вытягивает из кожи разного рода загрязнения. Различные виды глины используются в качестве основы очищающих масок для лица, особенно для пористой, жирной, проблемной кожи. Глина не только освобождает поры от загрязнений, но и нормализует жировой обмен и питает эпидермис. Используется глина и для питания волос: маски из глины помогают избавиться от излишней жирности волос и от перхоти, стимулируют рост волос и делают прическу более объемной. Наконец, широко используется глина и в качестве спасения от извечной женской проблемы – целлюлита. Ванны с глиной и глиняные обертывания помогают сделать кожу бедер и ягодиц упругой и гладкой: проникая глубоко в кожу, глина улучшает кровообращение и способствует выведению шлаков.

Советы по применению голубой глины

голубая глинаГолубая глина отличается высоким содержанием кадмия, кобальта, кремния, магния и железа, она обладает сильным противовоспалительным действием и является мощным абсорбентом. Поэтому голубая глина широко применяется в медицине и косметологии. Очень важно правильно делать маски из глины, чтобы они принесли максимальную пользу. В первую очередь такие маски показаны при жирной и проблемной коже, поскольку такие маски обладают подсушивающими свойствами. Сухая кожа после применения таких масок может стать еще суше. В случае если кожа после глиняной маски сильно подсыхает, можно поверх слоя глины класть на лицо компресс из влажной марли с отверстиями для глаз, рта и носа.

При высыхании глина стягивает кожу, обеспечивая таким образом легкий лифтинговый эффект. Очень важно расслабиться во время процедуры, с глиняной маской на лице нельзя ходить, только лежать на спине: тогда кожа не просто очистится, но и станет выглядеть моложе. Очищенная таким образом кожа особенно восприимчива к ухаживающим процедурам, после маски с голубой глиной очень хорошо делать увлажняющие и смягчающие маски. Впрочем, порой достаточно просто протереть кожу тоником и увлажнить подходящим кремом: после маски из голубой глины кожа будет выглядеть великолепно.

Голубая глина – прекрасная основа для различных укрепляющих масок для волос. Благодаря использованию глины такие маски становятся густыми и лучше держатся на волосах, а содержащиеся в глине минеральные вещества способствуют укреплению волосяного покрова. Голубую глину в порошке смешивают с другими ингредиентами и наносят на волосы на полчаса-час, по истечении этого времени смывают теплой водой.

Очень эффективны глиняные обертывания, которые успешно справляются в целлюлитом. Такие обертывания следует делать хотя бы раз в неделю при начальной стадии целлюлита. Как правило, результат заметен уже после первой процедуры: кожа разглаживается, становится более упругой. После курса из двенадцати процедур необходимо сделать перерыв в пару недель, после чего курс при необходимости можно повторить.

С головы до пят

Голубая глина продается в любой аптеке и стоит совсем недорого. Существует множество рецептов красоты на основе голубой глины: это и маски для лица, и средства для волос, и обертывания от целлюлита.

Чтобы приготовить маску для лица, следует к порошку голубой глины добавить немного теплой воды, размешать и нанести полученную массу на очищенное лицо на пятнадцать минут, после чего смыть теплой водой. Если нужно осветлить веснушки, то к глине можно добавить десять-пятнадцать капель лимонного сока. Глиняная маска идеально подходит для жирной кожи, при нанесении же ее на сухую кожу необходимо разводить глину не водой, а молоком.

В качестве маски для волос хорошо зарекомендовала себя смесь голубой глины, яичных желтков, касторового масла и меда. Такую маску следует нанести на волосы и втереть в кожу головы, после чего надеть шапочку для душа и обернуть голову полотенцем. Через полчаса маску можно смывать – волосы будут пышными и блестящими.

Процедуру обертывания тоже легко проводить в домашних условиях. Чтобы приготовить смесь для обертывания, нужна только голубая глина и чуть теплая вода. Глину следует развести до консистенции густой сметаны. Для усиления эффекта можно добавить в глину несколько капель эфирного масла грейпфрута, апельсина, лимона или герани. Смесь наносится на проблемные места и тщательно прикрывается обычной пищевой пленкой. Затем желательно закутаться в одеяло и спокойно пролежать в течение сорока – пятидесяти минут, после чего смыть глину теплой водой и нанести на бедра антицеллюлитное средство.

Мария Быкова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное