Комплекс упражнений для похудения - задействуйте все группы мышц

28 Января 2013

комплекс упражнений для похуденияКак правило, женщины, задумав похудеть, первым делом начинают ограничивать себя в еде. Однако диета сама по себе не всегда позволяет достичь нужного результата: гораздо эффективнее комплекс упражнений для похудения, который не просто поможет избавиться от лишнего жира, но и сделает фигуру более гибкой и подтянутой.

Почему необходимы упражнения

Физическая нагрузка чрезвычайно полезна. Не секрет, что в львиной доле заболеваний современного человека виновата гиподинамия: работа у большинства людей сидячая, отдых – пассивный, и даже дорогу на работу из дома человек преодолевает не пешком, а на транспорте. В результате мышцы без достаточной нагрузки начинают слабеть, соответственно, увеличивается нагрузка на суставы и позвоночник, ухудшается кровообращение, появляются симптомы различных заболеваний. Кроме того, из-за недостатка движения возникает лишний вес, с которым не так-то просто справиться.

Казалось бы, раз современный человек ведет малоподвижный образ жизни, он должен меньше уставать, реже испытывать голод и нуждаться в меньшем количестве пищи, чем человек, занятый тяжелым физическим трудом. Но в реальности все происходит несколько иначе, и те, кто мало двигается, едят столько же, сколько и те, кто двигается много. Виноваты в этом в первую очередь стресс и неумение отдыхать. Простейший способ победить стресс – перекусить. Однако это пиррова победа. Набитый желудок лишь ненадолго улучшит настроение, зато в дальнейшем такой способ борьбы со стрессовыми ситуациями непременно скажется на фигуре. Правильный отдых для тех, кто на работе проводит много часов практически неподвижно – это умеренная и приятная физическая нагрузка, прогулки, фитнес, спортивные игры. Однако большинство людей предпочитает после рабочего дня посидеть за компьютером или полежать с книжкой на диване, что приводит к нарастанию веса.

Спорт помогает похудеть – это общеизвестно. Но физические упражнения не только помогут сжечь лишний жир, они еще и оздоровят организм в целом, помогут наладить обмен веществ, наконец, они очень эффективно снимают стресс. И худеть с помощью спортивных упражнений надежнее, чем с помощью диет, особенно если не прекращать заниматься. Конечно, постройнеть быстро не получится, но уже через три недели регулярных упражнений будут заметны первые результаты: мышцы станут упругими, а все тело будет выглядеть подтянутым.

В домашних условиях

комплекс упражнений для похуденияХорошо тем, кто может ежедневно ходить в фитнес-клуб или спортзал: опытные тренеры всегда подскажут, какие упражнения нужны, и объяснят, как правильно выполнять эти упражнения. Но у большинства женщин не хватает на регулярные визиты в спортивные клубы ни денег, ни времени. Это вовсе не значит, что нужно махнуть на себя рукой: «домашние» комплексы упражнений ничуть не менее эффективны.

Желательно тренироваться через день, лучшим временем для тренировок считают время с одиннадцати часов утра до часу дня и с семнадцати до девятнадцати часов. Впрочем, можно выбрать любой другой способный час, главное – не тренироваться раньше, чем через пару часов после еды. Хорошо также, если тренировка закончится не позже, чем за пару часов до сна.

Позитивный настрой – важный секрет успеха. Если делать упражнения через силу, результат будет довольно скромен. Поэтому стоит подобрать приятную ритмичную музыку для занятий и приобрести красивый спортивный костюм, чтобы упражнения доставляли радость. Начинать любое спортивное занятие следует с разминки, которая разогреет мышцы и подготовит их к нагрузке. Достаточно пяти минут энергичного бега на месте, наклонов в разные стороны и махов руками, чтобы тело начало полноценно работать.

После разминки приходит черед упражнений для мышц бедер и ягодиц. К таким упражнениям относятся, например, приседания с прямой спиной. Это простое упражнение чрезвычайно эффективно, выполнять его следует не менее двадцати раз. Еще одно упражнение, полезное для бедер – выпады вперед и вбок. При выполнении первого варианта этого упражнения нужно сделать широкий шаг вперед, при этом нога, которая осталась сзади, коленом касается пола. Повторять такие выпады следует не менее пятнадцати раз с каждой ноги. Руки в это время лежат на талии. При выпадах вбок, соответственно, шаг делается в боковом направлении.

Мышцы пресса редко приходится напрягать в повседневной жизни, поэтому их нужно укреплять с помощью физических упражнений. Для этого нужно лечь на твердую поверхность, руки сложить за головой, а ноги скрестить и приподнять под углом девяносто градусов к полу. Прижимая поясницу к полу, следует приподнимать голову со сложенными за ней руками, и тянуться подбородком к коленям. Такое упражнение способствует укреплению мышц верхнего и (чуть в меньшей степени) нижнего пресса. А сделать талию более тонкой поможет хула-хуп, который следует крутить не менее десяти минут подряд. Этот простой спортивный снаряд стоит совсем недорого, но по эффективности превосходит многие тренажеры в фитнес-клубах.

Во время похудения грудь может уменьшиться, поэтому особенно важно, чтобы ее форма оставалась идеальной. Практически все упражнения для рук способствуют улучшению формы груди: например, сведение и разведение рук с зажатыми в них гантелями. Начинать следует с двенадцати упражнений, постепенно увеличивая их число.

Важные нюансы

Конечно, хочется побыстрее избавиться от лишних килограммов, и все же не следует слишком торопиться. Неподготовленному человеку слишком тяжело выполнить полный комплекс упражнений: на следующий день все мышцы будут нестерпимо болеть, и это может несколько уменьшить привлекательность спортивных занятий. Поэтому лучше наращивать нагрузку постепенно, делая каждый раз чуть больше упражнений. Для успешного похудения важна не столько интенсивность тренировок, сколько их регулярность.

Строгие диеты плохо сочетаются с физическими упражнениями, но рациональное питание полезными продуктами будет только способствовать похудению. Побольше фруктов, овощей и нежирных белков, поменьше соленого, жирного и сладкого – и похудение не заставит себя ждать.

Читать дальше Тренировка

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное