Гигиена ногтей: простые правила

23 Января 2013

гигиена ногтейКрасивые руки являются настоящим украшением женщины. Однако даже самые роскошные ногти с росписью и инкрустациями будут выглядеть жалко и нелепо, если их хозяйкой не соблюдается элементарная гигиена ногтей. Уход за ногтями достаточно прост, но осуществлять его необходимо регулярно, чтобы руки всегда выглядели великолепно.

Почему гигиена ногтей так важна

Неухоженные грязные ногти в заусеницах выглядят очень непривлекательно, но это отнюдь не единственная причина регулярно делать маникюр. Руки часто контактируют с пылью и грязью, соответственно, именно на руках оседает множество болезнетворных микробов. Неслучайно существует такое понятие, как «болезни грязных рук» - из-за недостатка элементарной гигиены можно заболеть различными кишечными инфекциями, такими как дизентерия, сальмонеллез и другие. Доказано, что такая простейшая процедура, как мытье рук, уменьшает вероятность заражения гриппом в период эпидемии. Поэтому так важно чаще мыть руки: после прихода домой, перед едой, после туалета, после выполнения любых работ.

При мытье рук особое внимание следует уделять ногтям. Длинные ногти считаются красивыми, но если под ногтями скапливается грязь, это выглядит крайне неряшливо и неприятно. Ногти необходимо тщательно очищать от всех загрязнений, а также регулярно делать маникюр, чтобы придать рукам ухоженный вид.

Маникюр дома

гигиена ногтейУхаживать за ногтями дома совсем несложно: большинство женщин предпочитают такой уход салонному, поскольку он экономит время и деньги. Как же делать маникюр в домашних условиях правильно?

Сначала следует сделать ванночку для рук. Теплая вода размягчит кожу, кутикулу и ногтевые пластины, и подготовит руки к дальнейшим процедурам. После ванночки руки следует тщательно вытереть и заняться ногтями. Форма ногтевым пластинам придается при помощи маникюрных ножничек или специальных щипчиков, а после корректируется при помощи пилок для ногтей. В продаже можно встретить множество разнообразных пилок: по мнению мастеров, лучше всего пользоваться стеклянными, которые не повреждают структуру ногтя, бережно полируя края.

Чтобы ногти выглядели опрятно, необходимо убрать кожицу, растущую по бокам ногтевого ложа – кутикулу. Ее можно аккуратно срезать или же отодвигать, в последние годы необрезной маникюр получил более широкое распространение. И это легко объяснить: при обрезном маникюре очень легко поранить кожу и занести инфекцию, поэтому женщины все чаще отдают предпочтение более безопасному необрезному способу. В этом варианте кутикула не обрезается ножницами или щипчиками, а размягчается специальными составами, после чего сдвигается с помощью палочки из апельсинового дерева. Считается, что если делать необрезной маникюр регулярно, то кутикула просто перестает расти. У некоторых это происходит буквально через пару месяцев после перехода на этот вид маникюра, а других – через полгода или позже.

Завершающий этап ухода за руками: нанесение на них крема. Лучше всего использовать увлажняющие и питательные витаминизированные кремы с пометкой «для рук и ногтей». При желании можно сделать и маску для рук: нагреть крем, нанести обильно на кисти рук, а сверху обернуть руки полиэтиленов и полотенцем. После пятнадцати – двадцати минут такой маски сухая огрубевшая кожа рук буквально преобразится.

Только после всех этих процедур можно приступать к нанесению лака на ногти. Перед этим ногти необходимо обезжирить, чтобы лак хорошо держался. Кроме того, следует использовать основу для лака – специальное бесцветное средство. Такие основы часто бывают лечебными, например, предназначенными для тонких или слоящихся ногтей.

Ногти на ногах

гигиена ногтейЗа ногтями на ногах также необходим уход, причем осуществлять его нужно круглогодично, а не только в сезон босоножек. К сожалению, многие женщины считают в холодное время года уход за ногами необязательным: ведь ступни никто не видит в осенней или зимней обуви. Такой подход совершенно неверен, за ногтями на ногах необходимо ухаживать не только ради красоты, то и ради здоровья.

Не секрет, что именно ногти на ногах очень часто страдают от грибковых заболеваний. Стопы очень подвержены различным инфекциям, поэтому необходимо очень тщательно ухаживать за ними. Возникновению грибковых инфекций способствуют несоблюдение правил гигиены и излишняя влажность. Поэтому избежать этой напасти достаточно легко. Нужно лишь не ходить босиком в общественных местах, таких как бани, бассейны или сауны; не мерить на босу ногу обувь; ежедневно мыть ноги и тщательно их вытирать после мытья. Большое значение имеет обувь: она должна не пропускать влагу, но в то же время «дышать». Желательно отдать предпочтение качественной и удобной обуви из натуральной кожи. В помещении уличную обувь желательно снимать, чтобы ноги не потели.

Ногти на ногах следует подрезать как можно короче, при этом линия среза должна быть прямой. Соблюдение этого простого правила позволит избежать такого неприятного заболевания, как вросший ноготь. Кутикула на ногтях пальцев ног также может обрезаться или обрабатываться специальными средствами и отодвигаться. Поскольку пальцы ног часто контактируют с грязными поверхностями, вероятность проникновения инфекции в ранки после педикюра достаточно высока, поэтому желательно предпочесть необрезной педикюр – ручной или аппаратный.

Если ногти изменили цвет и форму, стали тусклыми и начали крошиться – это может свидетельствовать о развитии грибкового заболевания. В таком случае следует обратиться к врачу, который определит природу недуга и выпишет от него подходящее средство. Заниматься самолечением не стоит: неспециалисту сложно определить, какой именно грибок вызвал заболевание ногтей, и, соответственно, сложно подобрать необходимое лекарство.

Мария Быкова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное