Рисовая диета - миф о низкой калорийности риса

09 Октября 2010

рисовая диетаНекто не слишком информированный пустил слух о низкой калорийности риса, мотивируя массы сбрасывать лишние килограммы на полезной, легкой и сытной рисовой диете. Рис полезен, спору нет, однако его полезные свойства в качестве диетического продукта основаны отнюдь не на его мифической малой калорийности. В 100 граммах сухого риса содержится около 300 калорий - это больше, чем в хлебе. Сваренный рис имеет намного меньше калорий, но дело не только в них. Вся эта энергия очень полезна для организма, но еще более ценны очищающие свойства продукта. Рис, как и все злаковые культуры, богат углеводами. Но в отличие от других, он способен вытягивать из организма токсичные вещества, отравляющие его, соли, ведущие к задержке воды. Все эти характеристики позволяют сделать из риса желанное блюдо для диетического меню.

Только использовать силу риса надо с умом, ведь всегда найдутся те, кто захочет похудеть на молочной рисовой каше со сливочным маслом и искренне удивится смещению стрелки в сторону прибавления. Рис несоленый, несладкий, сваренный исключительно на воде - залог и скорого сброса веса, и очищения организма.

Рисовая диета в зависимости от силы воли человека и его вкусовых пристрастий может включать и разное количество риса, и разную продолжительность. Очень хорошо устраивать разгрузочные рисовые дни - это более безопасно и легко переносится. Также специалисты рекомендуют, даже не прибегая к жесткой диете, в течение 2-х недель начинать каждое утро не с чашечки сладкого кофе, а с ложечки несоленого отварного риса, который настроит пищеварительный тракт на дружественную волну, потихоньку вытягивая шлаки. Есть и более жесткая рисовая монодиета, когда кушать придется лишь полезную, но не очень вкусную кашку. А можно и схитрить, что более по-женски, безопасно, приятно и вкусно: сделать рис основой дневного меню, но не отказывая себе при этом в маленьких радостях в виде других продуктов, если совсем голодно и скучно жевать белые зернышки.

Самый суровый вариант рисовой монодиеты - это шоковая терапия для организма, срочно по мнению его владельца, нуждающегося в сбросе нескольких килограммов, чтобы процедура натягивания купальника или вечернего платья была более легкой, а вид в них - более привлекательным. Это трудно и вредно, сидеть подолгу на такой диете, но - надо так надо! Отвариваем один стакан риса, который после варки приобретает более выраженный объем, делим его на 5-6 частей и жуем когда проголодались. К трапезе можно прибавлять по стакану яблочного сока, а если совсем невыносимыми кажутся рисовые дни, то и само яблоко в количестве 3 штук в день вреда не принесет - лишь пользу, витамины, полезные углеводы и хорошее настроение. От одного разгрузочного до трех дней - такова продолжительность столь строгого чисто-рисового питания.

В другом случае берем уже не скудный стакан риса, а целые полкило, которые также отвариваем и делим на порции. В качестве добавки к рису предлагается нежирная рыба и мясо, малокалорийные, некрахмалистые фрукты и овощи, но дополнительные расходные материалы должны составлять не более 200-300 граммов по весу, чтобы лишь немного скрасить рисовые будни.

Польза риса - это его высокие адсорбирующие свойства, а также достаточно приличный минеральный состав, особенно много в нем витаминов группы В. Единственное требование к выбору риса - это предпочтение не красивого и широко распространенного сегодня шлифованного, а белого, непропаренного и нешлифованного, который сохраняет в себе весь комплекс витаминов и минеральных веществ. Так как поглощающая сила и способность к выведению жидкости у риса довольно высока, обязательно во время соблюдения любого вида рисовой диеты принимайте дополнительно препараты калия, иначе возникнет дефицит, а вы начнете испытывать спазмы мышечной ткани.

И как всегда не обходится без противопоказаний или рекомендаций к наиболее осторожному использованию диетической силы риса. Эта каша, даже сваренная на воде без дополнительных приправ, особенно из нешлифованной крупы, как правило имеет вязкую слизистую консистенцию. Если у вас имеется склонность к такой деликатной проблеме, как трудности с опорожнением кишечника, не следует увлекаться рисом, потому что она лишь усугубится.

Евгения Жиркина


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное