Гречневая диета - сытно, эффективно, но опасно

28 Мая 2014

гречневая диетаГречневая диета – это монодиета, что означает, что единственная твердая пища, которую разрешается есть тому, кто ее соблюдает – это гречка, и ничего больше. Однако некоторые популярные диеты предлагают есть гречку с зеленым чаем без сахара или кефиром.

Гречка – это злак с семенами уникальной треугольной формы. Чтобы сделать их съедобными, нужно удалить с них шелуху с помощью специального оборудования. Цвет зерен варьируется от розово-коричневого до коричневого. Как и другие злаки, гречку можно молоть в муку, которой в случае необходимости можно заменять пшеничную муку, для тех, кто не переносит глютен, поскольку она не содержит глютена. Более темные сорта гречки более питательны. Цветы гречихи привлекают пчел, которые используют его для изготовления пахучего темного меда. Гречка продается в обжаренном и необжаренном виде. Обжаренная гречка часто употребляется в виде каши, широко используемой в традиционных европейских блюдах. В Америке она обычно используется для приготовления каши и блинов. Цельные, необжаренные зерна гречки известны как гречневая крупа, или очищенная гречка.

alt

История гречки

Обычную гречку впервые начали выращивать в 6000 г. до н.э. в юго-восточной Азии. Позднее она распространилась в центральной Азии и в Тибете. Затем ее начали выращивать и на Ближнем Востоке, и в Европе. Ее окультуривание началось в восточной китайской провинции Юннань. Гречка была одной из самых ранних культур, привезенных европейцами в Северную Америку. К 2006 году этот злак распространился по всему миру. К тому времени в Китае появилась разновидность гречки, которую сейчас выращивают по всей стране.

alt

Пищевая ценность гречки

Гречка – это кладезь питательных веществ. Она содержит углеводы, витамины, минералы, сахар, растворимую и нерастворимую клетчатку, соль и аминокислоты. В состав гречки входят такие минералы как марганец, магний и медь. Кроме того, она содержит два полезных для здоровья флавоноида – рутин и кверцитин, и все восемь незаменимых аминокислот. Гречка также является прекрасным источником незаменимой жирной альфалинолевой кислоты, которая важна для общего здоровья.

Пищевая ценность

Калории 36

(152 кДж)

Калории из жира 3

% суточной нормы 1

Общие жиры

0,4г

< 1%

Насыщенные жиры

< 0,1г

< 1%

Холестерин

0мг

0%

Натрий

0мг

< 1%

Общие углеводы

7,6г

3%

Диетическая клетчатка

1,1г

4%

Белки

1,4г

Кальций

1,9мг

Калий

48,9мг

  • Витамины: Гречка обеспечивает 8% суточной нормы ниацина, который помогает высвобождению энергии из углеводов, белков и жиров в процессе обмена веществ. Она обеспечивает 6% суточной нормы витамина В6, фолиевой кислоты и холина, и небольшое количество витамина К, рибофлавина и тиамина.
  • Минералы: Один стакан гречневой крупы обеспечивает 21% суточной нормы магния и 12% фосфора и меди.
  • Калории: Один стакан готовой гречки содержит около 155 калорий. Углеводы являются главным источником энергии. Около 33 г углеводов присутствует в гречке в виде крахмала. Она содержит всего 1,5 г сахара.
  • Диетическая клетчатка: Зерна гречки содержат 18% суточной нормы общей клетчатки. Клетчатка способствует снижению веса, снижая холестерин и уровень глюкозы, и способствует нормальному пищеварению.
  • Белки: Одна порция гречки содержит около 6 г белка. Белок жизненно важен для построения и восстановления тканей организма.
  • Жиры: Зерна гречки низкокалорийны. Они содержат всего 1 г общего жира, и менее 0,5 г насыщенного жира.

alt

Как хранить гречку

Хранить гречку нужно в плотно закрытой емкости, в прохладном сухом месте. Гречневую муку лучше всего хранить в холодильнике.

Характеристика гречневой диеты

Гречневая диета рассчитана на одну неделю. Перед тем как начать делать выводы о результатах этой диеты, рекомендуется подождать около месяца. Потеря веса во время диеты не должна остановиться после ее прекращения. Поэтому после диеты рекомендуется здоровое и умеренное питание, чтобы снова не набрать вес.

Идеальная гречневая диета должна включать следующее:

  • На завтрак – полная тарелка гречневой каши без соли и специй. К ней нужно добавить 125 г нежирного творога, или 125 г фруктового йогурта.
  • На обед лучше всего съесть 100 г салата из зеленых овощей.
  • На ужин – гречневая каша. Она будет вкуснее, если есть ее с овощами.

alt

Полезные свойства гречневой диеты

Гречневая диета – это монодиета, которая очищает организм. Это приводит к улучшению пищеварения, мозговой активности, здоровью кожи и поднятию уровня энергии. Она также снижает риск развития высокого уровня холестерина, а также высокого артериального давления.

Гречневая диета имеет много полезных свойств, но рекомендуется соблюдать ее, посоветовавшись с врачом или специалистом по здоровому питанию. Причина в том, что употребление только одного вида пищи в течение продолжительного времени может привести к недостатку важных питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Гречку можно употреблять при диабете. Гречка низкакалорийна и не содержит жира, поэтому она является идеальной пищей для тех, кто страдает диабетом. Гречка содержит вещество, укрепляющее стенки капилляров и снижающее риск кровотечений, таким образом, снижая риск смертельных инсультов и инфарктов у людей с высоким артериальным давлением и диабетом. Она улучшает микроваскулярную целостность и кровообращение у диабетиков, таким образом, предотвращая повреждение нервных и мышечных клеток и нарушение функции почек. D-хиро-инозитол – это соединение, которого недостает в организме у пациентов с диабетом 2 типа. Это соединение необходимо для правильного проведения инсулина при контроле и лечении диабета 2 типа. Греча содержит D-хиро-инозитол.

Профилактика желчнокаменной болезни Гречка богата нерастворимой клетчаткой, поэтому может предотвратить образование желчных камней. Нерастворимая клетчатка ускоряет продвижение пищи по кишечнику, усиливает чувствительность к инсулину, но снижает секрецию желчных кислот и сахар в крови.

Читать дальше Свойства

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное