Фруктовая диета - «высидеть» очень трудно

09 Октября 2010

фруктовая диетаПора урожая - самое время для того, чтобы сбросить лишний вес, ведь вокруг столько овощей и фруктов! В последнее время для сбрасывания веса предлагается большое количество самых разнообразных очень привлекательных фруктовых диет, которые по версии авторов способствуют быстрому и приятному похуданию. Но не все так просто и тех, кто хочет быстро похудеть, не затрачивая усилий, поджидает ряд неприятных сюрпризов. Углеводы - это источник энергии, которая идет на обеспечение жизнедеятельности организма (обменные процессы, работа внутренних органов и т.д.), а остаток тратится на привычную деятельность (работа, занятия спортом и т.д.). Все углеводы делятся на простые или легкоусвояемые (глюкоза, фруктоза, сахароза - они содержатся в фруктах, сладостях, сдобе) и сложные, которые входят в состав овощей и круп.

Легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и используются как источник быстро получаемой энергии. Остатки неиспользованных простых углеводов обычно откладываются в тканях в виде жира. Сложные углеводы всасываются и используются медленно, а их остатки откладываются не в виде жира, а в виде гликогена (энергетического запаса) в печени и мышцах.

Для чего стоит использовать фруктовые диеты

Фрукты - это источник витаминов, минералов, органических кислот и эфирных масел. Они способствуют активизации обменных процессов и выведению из организма лишней жидкости (прощайте, отеки) и продуктов обмена или, как их еще называют - шлаков. При этом калорийность фруктов невысока, поэтому считается, что они вполне могут использоваться для длительных диет с целью сбрасывания веса. Но это не так. Основная ценность фруктов заключается именно в очищении организма, при длительном употреблении фруктов в сочетании с малоподвижным образом жизни можно даже прибавить в весе.

Кроме того, фрукты возбуждают аппетит, поэтому на чисто фруктовой диете «высидеть» очень трудно. Лучше всего фрукты использовать в качестве кратковременных разгрузочных диет с последующим переходом на рациональное питание или в составе более длительных фруктово-овощных диет. Некоторые длительные фруктовые диеты включают в себя небольшое количество белка (мяса, рыбы).

Разгрузочные фруктовые диеты

В качестве разгрузочных диет фрукты - идеальный продукт. Их можно использовать или один раз (день) в неделю или в течение 2-3 дней один раз в месяц. Прекрасно для этих целей подойдут яблоки, абрикосы, вишня, черешня и так далее. Лучше употреблять не один какой-то вид фруктов, а несколько, сочетая их со свежевыжатым соком. Никакого криминала не будет, если вы съедите, в том числе, немного бананов (в них много калия, который очень полезен при таких разгрузках, потому что он активно выводится из организма с лишней жидкостью) и винограда. Ведь задача разгрузочных дней не снижение калорийности (она и так низкая), а в очищении организма и подготовке его к правильному рациональному питанию.

Во время разгрузочного дня можно съесть 1 - 1,5 кг фруктов небольшими порциями и лучше в виде салатов (фрукты мелко режутся или натираются на терке), приправленных лимонным или апельсиновым соком. Если это покажется очень кислым, то можно добавить чайную ложечку меда. Пить можно без ограничений - вместе с водой и фруктовым соком из организма выводятся шлаки.

После разгрузочного дня нужно придерживаться правил рационального питания, иначе вы не похудеете, а прибавите в весе, так как наброситесь на все вкусное. Правил рационального питания придерживаться несложно: нужно исключить из рациона легкоусвояемые углеводы, которые содержатся в сладостях и сдобе (фрукты, особенно не очень сладкие, полезны тем, что ускоряют обменные процессы) и животные жиры (мясо, рыбу, молочные продукты употреблять только нежирные). Очень полезно есть больше овощей (не менее 400 г в сутки).

Читать дальше Фруктово-овощные диеты

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное