Разгрузочные диеты - дают ли они эфеект?

19 Июня 2014

разгрузочные диетыВ том, чтобы ограничивать себя в пище с целью похудения, нет ничего нового. Но новые разгрузочные диеты снова сделали эту идею популярной. Такие диеты как 5:2, лимонадная диета, и другие, обещают, что люди быстро потеряют вес и очистят организм, но исследования, которые это подтверждают, в лучшем случае, недостаточно глубоки.

alt

Что такое разгрузочные диеты, основанные на принципе чередования?

Диета 5:2 стала темой документального фильма канала ВВС, а также отдельной книги. Она основана на принципе чередования обычных дней с разгрузочными. Это означает, что в определенные дни вы питаетесь как обычно, а затем, в другие дни, голодаете, или резко сокращаете количество употребляемых калорий.

Диета 5:2 призывает нормально питаться пять дней в неделю, а в оставшиеся два дня употреблять не более 500 калорий в день для женщин, и 600 калорий для мужчин. Сторонники диеты 5:2 и подобных ей разгрузочных диет заявляют, что эти диеты могут увеличить продолжительность жизни, улучшить работу мозга, и защитить от болезней. Но большинство из этих заявлений основано на исследованиях, которые проводились на животных (крысах и мышах).

Некоторые небольшие исследования, проводимые на людях, позволяют предположить, что разгрузочные диеты, основанные на принципе чередования, могут способствовать снижению веса и снизить риск сердечных заболеваний, диабета, и других заболеваний, связанных с избыточным весом. Например, одно из сравнительно недавних исследований показало, что 30 женщин, страдавших ожирением, которые соблюдали жидкую разгрузочную диету, основанную на принципе чередования, за восемь недель потеряли 4 килограмма и около 6 сантиметров в объеме талии. (Лишний жир в области талии связывают с повышенным риском сердечных заболеваний).

Другое исследование предположило, что увеличение продолжительности жизни у грызунов в результате разгрузочных диет может не распространяться на человека и других животных, например, обезьян.

alt

Что такое детокс-диеты

Другие типы разгрузочных диет, которые в последнее время стали очень популярными – это детокс-диеты. Знаменитости часто заявляют, что пользуются этими диетами, чтобы быстро похудеть для предстоящих съемок или перед появлением на красной ковровой дорожке.

Например, так называемая лимонадная диета, или диета Master Cleanse, обещает помочь сбросить вес, очистить кишечник и избавить организм от токсинов и паразитов. Это жидкая разгрузочная диета, во время которой нужно в течение дня пить смесь из лимонного сока, кленового сиропа, кайенского перца и воды, а также принимать слабительное около двух недель. Но эксперты говорят, что нет прочных доказательств того, что разгрузочные диеты такого типа действительно очищают организм.

Эксперты утверждают, что, хотя такие диеты и направлены на очищение организма, в действительности нет данных, подтверждающих это. Наш организм обладает удивительной способностью очищать себя сам. Если вы хотите хорошо очистить его, поставьте своей целью съедать в течение дня девять порций фруктов и овощей, и тогда вы получите нужное очищение.

alt

Каковы недостатки разгрузочных диет

Специалисты в области питания считают, что, хотя разгрузочные диеты, основанные на принципе чередования, и жидкие разгрузочные диеты, могут обеспечить кратковременную потерю веса, удержать желаемый вес в течение долгого времени будет трудно. В конце концов, это низкокалорийные диеты. Они приведут к потере веса. Многие люди говорят, что с помощью этих диет очищают организм, но на самом деле они просто пытаются сбросить вес.

Многие исследования связывают голодание и разгрузочные диеты с потерей качественной, метаболически активной мышечной ткани, и минимальной потерей жировой ткани. Это обеспечит быструю потерю веса, но для большинства людей такая потеря веса не будет стабильной. Эксперты считают, что именно качественная мышечная ткань, которая сжигает жир в организме, помогает удерживать желаемый вес. Если вы теряете ее из-за разгрузочных диет, результат будет хуже, чем начало.

alt

В чем состоит риск разгрузочных диет для здоровья

Хотя нужны дополнительные исследования для того, чтобы полностью понять долговременную пользу и риск разгрузочных диет, специалисты говорят, что есть и краткосрочные риски, которые нужно учитывать. Нельзя недооценивать такие побочные эффекты как раздражительность и слабость. Кроме того, недостаточное потребление калорий дольше трех дней может нарушить функцию иммунной системы и сделать вас более подверженными инфекциям и болезням.

Любой, кто хочет попробовать разгрузочную диету, должен сначала посоветоваться с врачом, а некоторым людям вообще нельзя прибегать к таким диетам. Например, разгрузочные диеты не рекомендуются людям с диабетом, потому что такая экстремальная диета может повлиять на контроль уровня сахара в крови. Разгрузочные и другие диеты с сильным ограничением потребляемых калорий также не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. Люди, у которых есть другие проблемы со здоровьем, а также любой человек, принимающий лекарства, должны быть осторожными, потому что многие лекарства рекомендуется принимать в определенное время с пищей или без нее. Настоятельно рекомендуется поговорить с врачом, который назначил вам лекарство, прежде чем вы внесете значительные изменения в свой рацион.

Существует ряд разгрузочных диет, которые обещают быструю потерю веса и детоксикацию организма. Такие диеты как 5:2 основаны на том, чтобы чередовать дни, в которые нужно питаться как обычно, с днями, в которые количество калорий строго ограничено. Детокс-диеты обещают очищение организма. Надежных доказательств того, что эти диеты эффективны, нет. Разгрузочные диеты также могут представлять риск для здоровья. Люди с определенными заболеваниями, такими как диабет, а также беременным и кормящим женщинам не следует соблюдать разгрузочные диеты из-за ограничения количества калорий.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное