Витамины для женщин - в чем нуждается ваш организм?

20 Июня 2014

витамины для женщинВитамины для женщин необходимы в любом возрасте. В жизни женщины бывают периоды, когда одной диеты недостаточно, чтобы получить все нужные витамины или питательные вещества.

Например, перед тем как забеременеть, женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту, чтобы предотвратить врожденные дефекты плода.

После менопаузы здоровье костей может быть под угрозой, и врач может рекомендовать прием добавок кальция и витамина D.

alt

Что такое витамины

Витамины – это важные химические вещества, которые участвуют во всех процессах организма посредством участия в реакциях внутри клеток. Каждый витамин выполняет в организме особую функцию, и ни один отдельно взятый продукт питания не содержит все витамины, которые вам нужны. За исключением витамина D, человеческий организм не может вырабатывать витамины. Поэтому нужно получать витамины из продуктов питания, или из витаминных добавок.

В разные периоды жизни потребность организма в конкретных витаминах меняется. Когда вы не получаете нужных витаминов в достаточном количестве, вы подвергаетесь риску различных проблем со здоровьем.

Многие женщины знают, что съедать пять порций фруктов и овощей в день – это хороший способ получить важные витамины. Большинство женщин, однако, не съедают рекомендованного количества фруктов и овощей. В результате, многие женщины любой возрастной группы подвергаются риску нехватки витаминов.

Некоторые витамины, важные для женщин.

Как витамины-антиоксиданты помогают сохранить здоровье:

  • Многие продукты обладают антиоксидантными свойствами. Однако существуют витамины, которые известны как антиоксиданты. В их числе – витамин А (ретинол) и каротиноиды: витамин С и витамин Е.
  • Антиоксиданты могут уменьшить повреждение клеточных ДНК и клеточных мембран свободными радикалами. Однако некоторые исследования предполагают, что антиоксиданты могут быть вредными.

К антиоксидантам относятся:

  • Пищевые источники бета-каротина – абрикосы, брокколи, канталупа, морковь, капуста, папайя, персики, тыква, красный перец, шпинат.
  • Витамин С, аскорбиновая кислота, способствует заживлению ран, и играет роль в формировании красных кровяных клеток. К пищевым источникам витамина С относятся брокколи, грейпфрут, киви, апельсины, перец, картофель, клубника и помидоры.
  • Витамин Е (токоферол) играет важную роль в формировании красных кровяных клеток и защите клеточных мембран. Возможно, он замедляет изменения в организме, связанные со старением. Нарушения работы кишечника могут быть связаны с недостатком витамина Е. Но передозировка витамина Е может повысить риск кровотечения. Пищевые источники витамина Е включают маргарин, кукурузное масло, рыбий жир, фундук, арахисовое масло, сафлоровое масло, подсолнечные семечки и зародыши пшеницы.

Многие взрослые не получают достаточно антиоксидантов с пищей. Съедайте не менее пяти порций свежих фруктов и овощей в день. Если вы употребляете мало фруктов и овощей, обсудите с врачом прием витаминных добавок.

alt

Значение витаминов группы В для женского здоровья

Все витамины группы В важны для женского здоровья. Однако особенно важны витамины В6 и В12 и фолиевая кислота. Они необходимы для функции мозга, образования красных кровяных клеток и строительства ДНК.

Перед наступлением беременности и во время беременности прием фолиевой кислоты может значительно снизить риск развития у плода дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника. Планируя беременность, и в первые 12 недель беременности рекомендуется принимать фолиевую кислоту в виде добавки.

  • Витамин B6, или пиридоксин, важен для обмена веществ и мозговой функции. Дефицит витамина В6 может привести к анемии. Это один из водорастворимых витаминов, который в больших дозах может быть токсичен. Лучший способ получить витамин В6 – это есть полезные продукты с ним.

Пищевые источники - авокадо, бананы, фасоль, крупы, мясо, овсянка, птица, семена. 

  • Витамин B12 важен для обмена веществ, нормального деления клеток и синтеза белка. Анемия – одно из распространенных следствий дефицита витамина В12. уровень витамина В12 можно определить по анализу крови. После 50 лет из-за изменений в желудке могут быть трудности с усвоением витамина В12 в натуральной форме. Может понадобиться курс уколов витамина В12.

Пищевые источники витамина В12 – сыр, яйца, рыба, мясо, молоко и йогурт. 

  • Фолиевая кислота необходима для развития центральной нервной системы. Она также участвует в образовании ДНК и РНК, строительных блоков клеток. Фолиевая кислота также предотвращает изменения ДНК, которые могут привести к раку. Взрослым и детям фолиевая кислота необходима для строительства нормальных красных кровяных клеток и предупреждения анемии.

Пищевые источники фолиевой кислоты – шпинат и зелень, спаржа, цитрусовые, дыня, клубника, бобовые, дрожжи, яйца, печень.

Необходимое количество витамина В6 вы получите благодаря здоровой диете, богатой овощами и фруктами. Вегетарианцы должны позаботиться о том, чтобы получать достаточно витамина В12, а пожилые люди могут поговорить с врачом о риске дефицита витамина В12. Если вы планируете беременность, обсудите с врачом необходимость приема фолиевой кислоты.

alt

Значение витамина D для женщин

Витамин D обычно называют жирорастворимым витамином. Однако в действительности в организме он действует как гормон. Витамин D помогает активировать кальций и фосфор. При недостатке витамина D организм восполняет кальций и фосфор из костей. Это может истончать кости и привести к остеопорозу.

К пищевым источникам витамина D относится рыба. Солнечный свет – тоже прекрасный его источник.

Поскольку кальций и витамин D тесно связаны, многие врачи рекомендуют людям старшего возраста, особенно женщинам после менопаузы, принимать добавки кальция и витамина D. Беременным и кормящим женщинам может быть назначен дополнительный прием витамина D.

alt

Где содержится витамин K

Витамин К не считается жизненно важным витамином, но он играет важную роль в поддержании здоровья костей и нормальной свертываемости крови у пожилых людей. Лучшие источники витамина К- листовые овощи, соевое масло, брокколи, люцерна, вареный шпинат и рыбий жир.

Большинство диетологов рекомендует получать необходимые витамины через цельные продукты, не полагаясь на добавки. Однако лучше обсудить это с врачом.

Нужно учесть, что передозировка витаминов из продуктов питания маловероятна. Однако передозировка витаминов из витаминных добавок может иметь серьезные побочные эффекты.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное