Витамины против усталости: заряд бодрости

18 Августа 2011

Витамины против усталостиВиною многих болезней является стресс и чрезмерная усталость, которая накапливается, когда человек не отдыхает долгое время. Чтобы избежать серьезных расстройств, необходимо, во-первых, стараться больше отдыхать, а во-вторых – не забывать о правильном питании. Компоненты, способствующие сохранению бодрости, могут находиться в продуктах питания, также можно принимать витаминно-минеральные комплексы, биологически-активные добавки.

Если вы чувствуете усталость, когда она еще не вошла в серьезную форму, которую принято называть «синдром хронической усталости», будьте готовы сразу же отреагировать, изменяя питание и потребляя большее количество необходимых веществ. Кроме того, нужно менять образ жизни – не допускать недосыпания, не сидеть на жестких диетах, бросить курить, уменьшить потребление алкоголя и кофе.

Усталость – это сигнал организма, который требует смены привычек и перехода на более здоровый образ жизни. Она проявляется в бессоннице, повышенной возбудимости, проблемах с сердечно-сосудистой системой, сбоями в работе пищеварительного тракта, плохим цветом лица. Как только один из признаков неожиданно появляется, нужно принимать меры.

Витамины

Витамин С часто в организме в дефиците, и этому есть ряд причин. Аскорбиновая кислота, даже если она поступает в достаточном количестве, имеет очень хрупкую молекулу, которая легко разрушается под воздействием высоких температур, света. Она находится во множество фруктов и овощей, которые нужно есть курильщикам, у которых витамин С в организме разрушается из-за никотина. В то же время, не стоит злоупотреблять витамином, принимая более 1 г в день.

Витамины группы В тоже играют огромную роль в поддержании общего тонуса организма. Нам особенно нужны витамины В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12.

Витамин Е или альфа-токоферол - витамин со свойствами антиоксиданта, который противостоит старению и очень полезен для кожи.

Аминокислоты

Аминокислоты жизненно необходимы для строительства клеток, они помогают нашему организму создавать белки. И несмотря на то, что организм способен некоторое время делать это посредством своих ресурсов, подпитка аминокислотами извне очень важна. Стоит обратить особое внимание на комплексы с содержанием аргинина, аспартовой и глутаминовой кислоты .

Минеральные вещества

Магний, фосфор, железо, кальций, цинк, марганец, медь – дефицит этих минералов грозит потерей тонуса мозга, нарушениями памяти, головными болями. Все эти составляющие можно найти в современных витаминно-минеральных комплексах.

Стимуляторы

Сейчас на полках аптек можно найти стимуляторы, которые в умеренном количестве способны корректировать психическое состояние, не позволяя возникнуть усталости, вялости, наполняя энергией. При астенических состояниях показаны сульбутиамин, кофеин, деанол, которые зарекомендовали себя как одни из лучших представителей своего класса. В осенне-зимний период именно их иногда рекомендуют как и витамин С принимать вместе с такими лекарственными средствами как аспирин, парацетамол.

Эффективность при лечении курсом

Антиастенические препараты, безусловно, зарекомендовали себя как эффективные средства, но только при условии регулярного приема курсом не менее одного месяца. Не стоит дать результата от одного таблетки, которую вы приняли, потому что почувствовали себя неважно. Речь идет о том, что организму нужно время чтобы восстановить силы. При необходимости принимать подобные препараты лучше проконсультироваться с враом, чтобы эффективно подобрать курс. Если даже во время приема витаминов улучшение не наступает или вы стали чувствовать себя хуже, обязательно обратитесь к специалисту.

Осторожно – передозировка

Витамины, минеральные соли, аминокислоты – о какой бы группе препаратов ни шла речь, это лекарственные средства, при приеме которых надо соблюдать осторожность, не допуская избыточного потребления, которое вредно не менее, чем дефицит.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное