Отбеливающий гель для зубов: доступная красота

27 Июля 2011

отбеливающий гель для зубовГолливудская улыбка и сияющие белизной зубы – результат постоянного и правильного ухода за полостью рта. Впрочем, даже не уделяя достаточного внимания гигиене, сегодня сделать зубы белыми очень легко – существует множество методов отбеливания зубов не только у стоматолога, но и в домашних условиях. Пожалуй, самым популярным способом отбеливания зубов на сегодняшний день является отбеливающий гель для зубов – специальная паста с активными ингредиентами, при нанесении на зубы удаляющая загрязнения и эффективно осветляющая цвет эмали. Учитывая многообразие отбеливающих гелей для зубов, выпускаемых сегодня самыми разными косметическими и стоматологическими брендами, очень важно выбрать средство, которое будет отбеливать потемневшую эмаль, не причиняя вреда здоровью зубов.

Прежде всего, следует различать два термина – осветление и отбеливание зубов. Продукты, осветляющие зубную эмаль, содержат интенсивно действующие химические соединения – обычно перекись водорода или перекись карбамида. Такие средства для осветления зубов, разумеется, чрезвычайно эффективны, но вместе с тем и опасны для здоровья зубов. А вот отбеливающие продукты для зубов попросту восстанавливают природный цвет зубной эмали, удаляя с поверхности зубов загрязнения и зубной камень.

Для чего нужен отбеливающий гель для зубов?

Вне зависимости от природного оттенка, зубная эмаль изначально всегда очень светлая – чисто белая или желтовато-белая. Эмаль призвана защищать зубы от воздействия внешних факторов – жевания, царапин твердой пищей, воздействия кислоты, содержащейся в пище. С годами, однако, эмаль изнашивается, становится менее плотной, в результате чего зубы приобретают характерный желтоватый оттенок – поскольку через эмаль просвечивает дентин, твердая ткань зуба.

Употребление пищи никак не сказывается на твердой ткани зуба, а вот на поверхности зубной эмали под воздействием постоянного процесса пережевывания пищи появляются миллионы микротрещин, где скапливаются частицы пищи и загрязнения. В результате постепенно эмаль из белой становится темной, лишенной блеска. Кроме того, на потемнение эмали оказывает влияние и ряд других факторов – например, постоянное употребление кофе, чая, красного вина и других напитков, меняющих цвет эмали, а также курение и даже просто возраст: с годами зубы постепенно становятся более темными.

Отбеливающий гель для зубов наряду с другими продуктами для отбеливания эмали удаляет мягкий зубной налет и загрязнения, возвращая зубной эмали ее природный белый цвет. Разумеется, отбеливающий гель для зубов нельзя считать панацеей – через какое-то время эмаль вновь потемнеет, поскольку микротрещины на поверхности зубов остаются открытыми, постепенно вновь засоряясь органическими отложениями.

Отбеливающий гель для зубов: принцип действия

Существует два основных способа отбеливания зубов гелем: первый предполагает использование концентрированного геля, а второй – более мягких средств, концентрация активных химических ингредиентов в которых гораздо меньше. В первом случае отбеливание зубов может выполняться как профессиональным стоматологом в клинике, так и в домашних условиях. Специальный отбеливающий гель, содержащий концентрированные окисляющие вещества, наносится на поверхность зубной эмали на небольшой промежуток времени – обычно на пятнадцать-двадцать минут. Под воздействием химических соединений – чаще всего перекиси водорода или перекиси карбамида в составе отбеливающего геля – эмаль приобретает ярко-белый цвет. Как правило, уровень концентрации активных веществ в составе отбеливающего геля составляет от десяти до сорока четырех процентов. Чем выше концентрация отбеливающего агента, тем выше риски, связанные с его использованием – отбеливающий гель при неправильном использовании может вызвать ожог мягкой ткани десен. Вот почему наиболее концентрированные средства для отбеливания зубов используются только в стоматологических клиниках.

Второй вариант – гораздо более щадящий: он предполагает использование отбеливающего геля для зубов, в состав которого входят все те же отбеливающие зубную эмаль агенты, однако гораздо менее концентрированные. Разумеется, действие таких отбеливающих гелей менее эффективно, оставлять их на зубах необходимо на значительно более долгий срок, зато и пользоваться такими средствами абсолютно безопасно даже самостоятельно, в домашних условиях.


Календарь выпусков
Популярное