Профессиональная чистка зубов: преждевременный уход

12 Июня 2014

профессиональная чистка зубовЧистить зубы дома каждый день – это важная часть общего гигиенического ухода за полостью рта и зубами. Но есть ли ходить к стоматологу хотя бы раз в год, то вы сохраните здоровье своих зубов дольше, потому что профессиональная чистка зубов – это более мощная процедура, чем ежедневный уход.

С помощью специальных инструментов врач может снять зубной налет, зубной камень и различные бактериальные отложения с поверхности зубов, которые не способны удалить зубная щетка и паста. Если вы будете ухаживать за зубами дома и время от времени проводить профессиональную чистку у стоматолога, ваша улыбка будет оставаться безупречной еще долгие годы. Кроме того, вы убережете свои зубы от кариеса, выпадения и заболеваний десен.

alt

Процедура профессиональной чистки зубов

Профессиональная чистка зубов представляет собой процедуру, во время которой врач-стоматолог использует множество различных инструментов для глубокой очистки десен и поверхности зубов. Сначала зубы очищают с помощью ультразвуковой очистительной машины и струй воды, чтобы размягчит и удалить зубной налет и зубной камень с зубов и десен. Затем с помощью металлического инструмента под названием ручной шабер врач удалить остатки налета и зубного камня с поверхности зубов.

Во время этой процедуры вы можете ощущать небольшой дискомфорт. Затем врач отшлифует и отполирует ваши зубы для окончательного удаления налета и бактерий. В завершение процедуры профессиональной чистки зубов вам почистят их с помощью вращающейся зубной щетки и пасты с мелкими песчинками, которые отполируют и очистят ваши зубы. Также вам могут почистить зубы с помощью зубной нити и провести процедуру фторирования зубов для того, чтобы они были крепче.

Процедуру профессиональной чистки зубов рекомендуют проходить один раз в год. Если в вашем роду есть случаи заболевания десен, то такую чистку нужно проводить чаще, чтобы предотвратить развитие инфекции и заболевания зубов и десен. Тем людям, которые страдают такими хроническими заболеваниями, как сахарный диабет и болезни сердца, нужно также чистить зубы чаще, так как эти заболевания напрямую связаны с состоянием зубов.

alt

Насущные проблемы

Если вы курите, то стоит подумать о том, чтобы отказаться от этой вредной привычки. В результате курения ваши зубы могут изменить цвет, а также у вас могут появиться проблемы с деснами. Если вы не собираетесь бросать курить, то позаботьтесь о том, чтобы чаще чистить зубы.

 

Если на поверхности ваших зубов собирается много бактерий, то это может привести к раздражению десен, они станут слишком чувствительными и начнут кровоточить.

 

Это может произойти после вашего визита к стоматологу и профессиональной чистки зубов, так как ему придется проводить чистки специальными инструментами и прикасаться ими к вашим зубам и деснам. Такая чувствительность десен и зубов может сохраняться на протяжении одного или двух дней после чистки зубов у стоматолога.

alt

Как происходит процедура чистки

Для проведения чистки зубов врач использует несколько видов инструментов. Вначале это будет ультразвуковая очистительная машина. Она использует принцип ультразвуковых волн и размягчает зубной налет и грязь на поверхности зубов и десен. Ультразвуковая машина может также использовать струи воды, которые удаляют размягчившийся зубной камень и другие наслоения. У этого прибора круглый наконечник, который не причинит вам никакой боли. Кроме того, можно подобрать комфортную для вас скорость вращения машины, чтобы вам не было неприятно.

После машины врач обычно использует ручные инструменты, которые называются пародонтологическим скалером и кюреткой. Эти инструменты имеют загнутую форму, чтобы подходить к форме зубов. Врач аккуратно снимает остатки налета и зубного камня, которые остались после чистки ультразвуковой машиной, с помощью этих простых инструментов. Эта процедура может доставлять небольшой дискомфорт, так как используется с небольшим нажимом и скребет по зубам. Но боли это не причиняет и пациент вполне может потерпеть. Если у вас слишком чувствительные десны, то врач может нанести на них местные обезболивающие препараты перед тем, как использовать ручные инструменты. Так что вы не будете ощущать никакой боли.

В конце профессиональной чистки зубов врач использует полир, который отполирует поверхность ваших зубов. Это приспособление похоже на обычную зубную щетку, только вместо щетины на нем резиновая чашечка. Врач закончит чистку зубной пастой с песчинками, чтобы зубы выглядели чистыми и отполированными. Иногда могут наносить специальную фтористую пасту на зубы на тридцать минут, чтобы дополнительно укрепить зубы. Спустя положенное время вы будете должны тщательно сполоснуть рот и сплюнуть все остатки пасты.

alt

Последствия

После процедуры глубокой очистки зубов вы можете ощущать повышенную чувствительность зубов и десен, поэтому можно на время отказаться от чистки зубов дома, чтобы не усугублять состояние зубов. Для снятия этих побочных эффектов можно полоскать рот раствором воды с солью или хлоргексидином.

Профессиональная чистка зубов не только очищает зубы, но и выступает хорошей профилактикой заболеваний десен. Бактерии, которые накапливаются на поверхности зубов и десен, могут привести к таким заболеваниям, как кариес, гингивит и другим.

В результате такой глубокой чистки зубов вы можете избавиться от зубного налета и зубного камня ниже уровня десен, то есть, практически у самых корней зубов. Ни одна зубная щетка и паста не дадут вам такой эффект.

 

Во время чистки происходит полирование поверхности корня зуба, поэтому бактерии и налет не будут приставать к зубам так быстро и легко, как к шероховатым поверхностям.

 

По данным последних научных исследований профессиональная чистка зубов является одной из эффективных мер профилактики рака полости рта. Врач во время процедуры чистки зубов может заметить признаки заболевания и вовремя начать лечение.

Что касается стоимости услуги по профессиональной чистке зубов, то она может быть различной. В среднем эта процедура стоит от 50 до 130 долларов. Если вы давно не проводили чистку зубов у стоматолога, то стоимость процедуры может быть выше, так как повлечет за собой дополнительные шаги.


Календарь выпусков
Популярное
Купить ирригатор waterpik в Москве по низкой цене.