Как отбелить зубы - какие средства наиболее эффективны?

13 Мая 2014

отбелить зубыБелые зубы - неотъемлемый признак здоровья и красоты, и неудивительно, что отбеливание зубов становится все более востребованной процедурой. Существует множество различных средств, чтобы отбелить зубы в домашних условиях, а желающие получить более заметный и стойкий результат могут пройти соответствующую процедуру в кабинете стоматолога.

alt

Отбеливающие зубные пасты

Все зубные пасты удаляют поверхностные загрязнения за счет содержащихся в них мягких абразивных частиц. Отбеливающие зубные пасты содержат дополнительные ингредиенты, благодаря которым они очищают поверхностные пятна несколько эффективнее. Однако в их состав не входят вещества, которые могут отбеливать более глубокие слои тканей зубов. При помощи отбеливающих зубных паст зубы можно сделать светлее максимум на один тон, в то время как после использования безрецептурных и профессиональных средств для отбеливания зубы становятся на три-восемь тонов светлее.

alt

Безрецептурные отбеливающие полоски и гели

Действующим компонентом в составе отбеливающих гелей, как правило, является перекись водорода. Такие гели наносят на поверхность зубов специальной маленькой щеточкой. Как правило, их нужно использовать дважды в день в течение четырнадцати дней подряд. Первые результаты становятся заметны через несколько дней после начала применения отбеливающего геля. Результат сохраняется приблизительно в течение четырех месяцев. По истечении этого срока нужно снова две недели подряд пользоваться отбеливающим гелем.

Полоски для отбеливания зубов покрыты составом, основным компонентом которого также является перекись водорода. Их нужно приклеивать к зубам дважды в день на полчаса, на протяжении двух недель. Результат такого отбеливания тоже сохраняется около четырех месяцев.

alt

Средства для полоскания рта с отбеливающими компонентами

Эти средства для полоскания рта, как и их аналоги, освежают дыхание, помогают удалять зубной налет, уничтожать бактерии, и предотвращать развитие кариеса. Но в их состав также входят отбеливающие вещества, как правило - перекись водорода. Полоскать рот такими средствами нужно в течение одной минуты два раза в день, перед тем, как чистить зубы. Может пройти около двенадцати недель, прежде чем станут заметны результаты. Некоторые специалисты считают, что отбеливающие средства для полоскания рта менее эффективны, чем другие безрецептурные средства для отбеливания зубов, поскольку они контактируют с зубной эмалью в течение очень непродолжительного времени.

alt

Капы для отбеливания зубов

Наборы, в которые входят устройства, напоминающие капу, используемую спортсменами, можно купить как в некоторых аптеках, так и у стоматолога. Капы заполняются специальным гелем, содержащим отбеливающее вещество (в большинстве случаев - перекись водорода), и носят в течение нескольких часов в день, или каждую ночь на протяжении срока от одной до четырех недель, в зависимости от степени дисколорации зубов, а также от желаемого результата.

alt

Профессиональное отбеливание зубов

Профессиональное отбеливание занимает намного меньше времени, чем применение отбеливающих средств в домашних условиях. Стоматолог наносит на зубы специальные концентрированные отбеливающие средства, которые иногда используют в сочетании с тепловым или световым воздействием, и/или лазером. Результаты будут видны сразу после процедуры, которая длится 30-60 минут. Однако чтобы сделать зубы светлее на несколько тонов, обычно требуется несколько процедур.

Невозможно точно сказать, как долго сохранятся результаты профессионального отбеливания. Если челочек регулярно употребляет еду и напитки, которые приводят к появлению пятен на зубах, эмаль может начать темнеть уже через месяц после процедуры. Тем, кто воздерживается от таких продуктов, бывает достаточного одной процедуры отбеливания зубов в год.

alt

Домашнее и профессиональное отбеливание зубов

  • Концентрация отбеливающих средств

Средства для отбеливания зубов в домашних условиях являются менее концентрированными, чем продукты, которыми пользуются стоматологи. Концентрация перекиси водорода в безрецептурных отбеливающих средствах не превышает 3%, в продуктах для профессионального отбеливания она составляет от 15% до 43%.

  • Капы для отбеливания

Стоматологи используют капы, изготовленные по слепку зубов пациента, что обеспечивает максимальный контакт отбеливающих средств с поверхностью зубов, а также уменьшает вероятность их попадания на десны. В наборах для домашнего отбеливания имеется капа универсального размера. При использовании такой капы отбеливающий гель может попасть на десны, что иногда приводит к раздражению.

  • Стоимость

Профессиональное отбеливание зубов стоит дороже любых средств для отбеливания в домашних условиях.

alt

Ограничения

  • Возраст. Лицам младше 16 лет не рекомендуется отбеливать зубы любыми средствами. Такое ограничение связано с тем, что до этого возраста зубные нервы увеличены, и отбеливание может вызвать раздражение и привести к повышенной чувствительности зубов.
  • Беременность лактация. Отбеливание зубов, как правило, не рекомендуется делать беременным и кормящим женщинам. Если вы все-таки хотите отбелить зубы, предварительно проконсультируйтесь с врачом.
  • Повышенная чувствительность зубов и аллергии. Людям, у которых очень чувствительные зубы, перед использованием средств для отбеливания в домашних условиях необходимо посоветоваться с врачом. Тем, у кого аллергия на перекись водорода, вообще нельзя пользоваться отбеливающими средствами.
  • Болезни десен, истонченная зубная эмаль и кариес. Отбеливание зубов может усугубить эти проблемы, поэтому прежде чем воспользоваться какими-либо отбеливающими средствами, зубы необходимо вылечить.
  • Нереалистичные ожидания. Люди, которые ожидают, что после отбеливания зубы станут белоснежными и ослепительными, могут быть разочарованы результатами. Чтобы сделать зубы более, чем на восемь тонов светлее, можно установить виниры; с помощью отбеливающих средств такого эффекта не добиться. Кроме того, курильщики должны осознавать, что из-за курения возможности отбеливания очень ограничены – после процедуры зубы быстро темнеют и приобретают желтоватый оттенок.
  • Темные пятна на зубах. Лучше всего отбеливаются зубы с желтоватым оттенком. Коричневые пятна на зубах после отбеливания становятся лишь ненамного светлее, а сероватые пятна вообще не поддаются отбеливанию. Очень трудно удалить и голубовато-серые пятна, которые могут появляться на зубах в результате приема тетрациклина. В таких случаях требуется около полугода использовать продукты для отбеливания зубов в домашних условиях, или пройти несколько процедур профессионального отбеливания.

 
Календарь выпусков
Популярное