Делаем красивые зубы - от простой гигиены до сложных операций

05 Октября 2010

Делаем красивые зубы Сделать красивые зубы сегодня не проблема (разумеется, если есть на это деньги). Стоматологические кабинеты предлагают самые различные процедуры от профессиональной гигиены полости рта до имплантации искусственных зубов. Но не так просто разобраться в огромном перечне предлагаемых услуг, поэтому стоит больше узнать о том, что именно предлагают нам стоматологи.

Гигиена полости рта

Гигиена полости рта может быть индивидуальной и профессиональной. Индивидуальную гигиену человек осуществляет сам при помощи зубной щетки, зубной пасты и зубных нитей (флоссов). Если у вас здоровые зубы, то зубную щетку стоит выбирать средней жесткости, лучше искусственную (ее нужно будет менять каждые 1-2 месяца) - она более гигиенична и менее травмирует десны. Зубную пасту лучше подбирать индивидуально. Все зубные пасты делятся на гигиенические и лечебно-профилактические.

Профессиональная гигиена полости рта включает:

  • удаление мягких и твердых зубных отложений - одновременно это и слегка отбеливает зубы; наиболее распространенные способы удаления - ручной (с помощью специальных инструментов), ультразвуковой, ультрадисперсный (порошково-струйный) и пьезоэлектрический; каждый их этих способов имеет свои преимущества и недостатки, показания и противопоказания к применению;
  • полирование зубов и пломб; полирование зубов осуществляется с помощью специальных щеточек, кисточек, резиновых чашечек, которые используют вместе со специальной пастой; на хорошо отполированной зубной поверхности меньше откладывается мягкий и твердый зубной налет;
  • флуоризация - обработка зубов специальными гелями и лаками для улучшения процессов обмена, происходящих в твердых тканях зуба; для этого используются специальные фторосодержащие гели, лаки и ополаскиватели; гели долго задерживаются на зубах, обеспечивая обработку зубов лекарственными веществами, а лаки покрывают эмаль, предотвращая ее разрушение и попадание внутрь зуба инфекции;
  • обучение пациентов правильному уходу за полостью рта.

Эстетическая реставрация зубов

Реставрация зубов - это повторение нормальной структуры зуба путем замены зубных тканей (работы идут только на уровне эмали, не захватывая глубокие слои) различными искусственными материалами. При этом зубам возвращается естественный вид без протезирования. Для реставрации существует большой выбор материалов, которые полностью имитируют форму и цвет зубов. При реставрации зубов стоматолог наслаивает материал с различными оттенками друг на друга небольшими порциями и отверждает его с помощью специальной лампы. После этого зуб шлифуют и полируют.

Отбеливание зубов

Многим людям хочется сделать свою улыбку более привлекательной. В таких случаях на помощь приходят современные системы отбеливания зубов.

Существуют отбеливающие системы, которые можно купить в магазинах и аптеках, это пасты с перекисью водорода, полоски, которые наклеиваются на зубы, лаки и т.д. Но действительно эффективные системы отбеливания можно получить только от стоматолога. Эти системы делятся на клинические, которые часто активируются с помощью специального света, и домашние, которые используются с каппами - прозрачными пластмассовыми резервуарами для геля, которые делает стоматолог.

Примером клинической системы может быть система Zoom, которая основана на воздействии светового луча определенной длины излучения, что позволяет отбелить эмаль, не повредив при этом нерв зуба. Данный метод применяется с использованием бескислотного отбеливающего геля, что исключает повреждение эмали. Белизна зуба обычно сохраняется длительное время после процедуры.

Восстановление зубов хирургическими способами

Зубы можно восстановить методом имплантации (вживления) искусственного корня (титанового винта или имплантата) в кости челюсти. После периода приживления имплантата к нему присоединяется абатмент, на котором в дальнейшем, после окончательного вживления имплантатов в кости челюсти, крепится протез. Протез устанавливаются стоматологом-ортопедом.

Восстановление зубов в кабинете стоматолога-ортопеда

Стоматолог-ортопед осуществляет как протезирование, так и восстановление зубов, которое ставит своей целью максимальное сохранение естественных зубов. При этом применяются методы установки штифтов, зубных вкладок и виниров.

У пациентов часто встречаются зубы с разрушенной коронкой, которые как бы укорачиваются по длине. Восстановить такой зуб можно при помощи установки штифтового зуба - несъемного зубного протеза, состоящего из искусственной коронки со штифтом, вводимым в канал сохранившегося корня зуба.

Вкладки или полукоронки восстанавливают утраченную часть зуба в ситуации, когда невозможно сделать качественную пломбу. Изготавливаются они в лаборатории по индивидуальному слепку. Восстановление больших кариозных полостей, особенно на жевательных зубах, вкладками более надежно, чем пломбами.

Виниры - тонкие пластинки (керамические или фарфоровые), которые приклеиваются на передние поверхности зубов. Внутренняя сторона зубов остается нетронутой. Виниры способны изменить форму, цвет и положение зуба. Под винир снимается тонкий слой эмали зуба и получается высокоточный оттиск с подготовленного зуба. После изготовления в лаборатории керамической эмалевой накладки она прочно приклеивается к зубу.

Здоровые красивые зубы - основа улыбки, которая не только украшает, но и придает уверенность в себе.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное