Внутренние брекеты – современный метод коррекции в стоматологии

27 Декабря 2012

внутренние брекетыОдной из частых причин посещения врача стоматолога это неправильная форма зубов. Исправить форму позволяет установка специальной брекет-системы. В настоящее время разработана уникальная лингвальная система или внутренние брекеты, которые не видимы для окружающих в процессе их ношения. Этот метод дает возможность совместить процесс лечения без какого-то эстетического дефекта, связанного с тем, что брекеты видны для окружающих.

Преимущества коррекции прикуса внутренними брекетами

Возможность исправить прикус с помощью внутренней брекет-системы является уникальной методикой, позволяющей добиться положительного результата. Внутренние брекеты еще называются лингвальными, и их отличает от распространенных внешних брекетов то, что они устанавливаются на внутренней стороне поверхности зубов, куда прикрепляются скобы. Это идеальный вариант для тех, кто стесняется носить наружные брекеты и кто не хочет, чтобы процесс лечения стал виден для окружающих. Правда за такой выбор потребуется более ощутимые материальные вложения, в среднем это обойдется в два раза дороже в сравнении со стандартными брекетами. Для производства такого типа брекетов можно использовать различные материалы – керамику, металлы, полимеры и другие, что во многом будет определять стоимость брекет-системы.

Внутренние брекеты имеют несомненные преимущества:

  • они позволяют исправить такие изменения прикуса, которые тяжело устранить с помощью обычных систем. Примером может быть исправление «глубокого» прикуса. Внутренние брекет-системы обеспечивают более сильное воздействие на зубы, поэтому восстановление прикуса происходит намного быстрее
  • создается достаточно плотное соприкосновение с поверхностью зуба, что практически исключает попадание пищи в пространство между самой системой и зубами

В настоящее время разработана уникальная брекет-система инкогнито, которая позволяет с помощью компьютерного моделирования создать для каждого человека в отдельности индивидуальную, подобранную для него брекет-систему. Такая система является элитной, она специально разрабатывается под конкретного пациента с учетом анатомических особенностей его зубов.

Разновидности лингвальных систем

Существует несколько разновидностей лингвальных (или внутренних) брекетов, которые являются невидимыми. Это стандартные брекеты и индивидуальные типа инкогнито. Они отличаются существенным образом тем, что последний вид подбирается специально для каждого зуба, что делает их уникальными, они обеспечивает строго индивидуальный подход в процессе лечения. Такой процесс создания брекет-систем стал возможен благодаря внедрению компьютерных технологий, привлечения роботов на определенных этапах изготовления. Все стандартные брекеты создаются на основе среднестатистических показателей. Они также обеспечивают хороший лечебный эффект, при этом нет речи о лечении с учетом особенностей строения зубов у каждого конкретного пациента, отсутствует индивидуальный подход.

Индивидуальные брекеты изготавливают в мире только в одной лаборатории. Она расположена в Германии. Вначале врач должен сделать своего рода макет зубов человека или слепок челюсти, который отправляется в лабораторию и на его основании уже конструируется брекет-система. Создается она компьютерной программой при помощи трехмерного сканирования слепков. Не все врачи стоматологи владеют техникой по установке лингвальных брекетов, в том числе брекетов инкогнито. Это очень трудоемкий, сложный процесс и специалист должен владеть определенными профессиональными навыками, квалификацией и опытом. Вот почему требуется пройти соответствующее обучение, получить сертификат и идентификационный номер. По своей конструкции такие брекеты являются плоскими, они не выступают сильно над поверхностью зуба, поэтому не происходит влияния на дикцию и речь.

Если рассматривать недостатки брекетов инкогнито, то они являются незначительными и легко преодолимыми, если пациент желает получить отличный результат от проводимого лечения. В течение первых недель должен пройти процесс адаптации, так как в полости рта появился лечебный аппарат и язык должен привыкнуть к новому пространству. Может появиться невыраженный дефект речи, который постепенно проходит, по мере того, как язык адаптируется к новым условиям. Такие изменения речи не являются стойкими, поэтому при их появлении не нужно переживать. После того, как установили брекеты инкгонито, требуется чаще посещать врача стоматолога (каждые две, три недели), по времени визит также будет более продолжительным, что обусловлено сложностью доступа и обзора именно внутренней поверхности зубов. Сам процесс крепления к внутренней поверхности является технически более сложной процедурой, поэтому не все врачи берутся за ее выполнение в силу больших затрат сил, времени и материальных средств на обслуживание.

Отличает внутренние брекеты типа инкогнито следующие положения:

  • наличие плоской формы
  • меньше расстояние между самими брекетами, если сравнивать с другими системами
  • сокращение сроков лечения исправления прикуса благодаря анатомическим особенностям проволочных дуг
  • индивидуальное выполнение каждой брекет-системы
  • изготовление из гипоаллергенных сплавов, что особенно важно при наличии у пациента различных видов аллергии, например, на никель. Брекеты инкогнито изготавливают из золота
  • необходимость более тщательного ухода

Различные лингвальные системы обеспечивают хороший лечебный эффект при исправлении прикуса, и их можно использовать у пациентов различного возраста. Очень обдуманно следует подходить к выбору брекетов в подростковом возрасте, так как в силу возрастных особенностей подросток может подходить к вопросу лечения безответственно и тогда материальные затраты на лечение окажутся неоправданными, а лечение неэффективным.

Читать дальше Особенности

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное