Исправление прикуса - важный аспект

05 Июня 2014

исправление прикусаНет ничего прекрасней красивой улыбки. В наше время, когда везде мы видим моделей и публичных людей с лучезарными улыбками и безупречными зубами, всем хочется иметь то же самое, особенно это касается прикуса. К счастью, позволить себе такое удовольствие в наши дни могут не только знаменитости. Исправление прикуса вполне реально. Существует огромное количество способов исправить прикус без хирургического вмешательства.

alt

Зубная аномалия

Неправильный прикус на медицинском языке называют аномалией зубной окклюзии. Многие люди считают свой прикус как что-то само собой разумеющееся. Помимо эстетической стороны исправления прикуса, есть еще много преимуществ правильного прикуса. Например, ровные и правильно расположенные зубы намного легче чистить, и они меньше подвержены таким заболеваниям, как пародонтит.

 

Исправленный прикус способствует расслаблению мышц лица, снижает давление на зубы, а также уменьшает риск раскалывания зубов и быстрого изнашивания эмали.

 

Обнаружить у вас неправильный прикус может врач-стоматолог, который после двумерного рентгеновского снимка челюстей направит вас к ортодонту. Только в случае очень сильного нарушения прикуса вам могут рекомендовать хирургическую операцию.

alt

Техники корректировки прикуса

В настоящее время исправить прикус можно с помощью специальных корректирующих техник.

Одна из таких техник – это специальные приспособления, которые называются капы. Они помогают избегать ночного скрежетания зубами и сжимания челюстей, которое искажает прикус. Это приспособление вставляется в рот только на ночь. Оно представляет собой индивидуально изготовленное устройство, которое надевается либо на верхние, либо на нижние зубы, едва заметное и ощутимое для вас.

Еще один способ нехирургического исправления прикуса – это реконструкция и замена искривленных, заостренных зубов, зубных полостей, коронки, брекеты и другие средства. Сейчас в продаже есть много различных виниров, которые помогают исправлять прикус и ставить на место смещенные и неправильно расположенные зубы.

Есть также ортодонтический способ исправления прикуса. В этом случае используются брекеты, ретейнеры и другие приспособления для изменения положения зубов. Чем раньше начать исправлять прикус, тем лучше он будет поддаваться исправлению. Обычно на коррекцию прикуса уходит от двенадцати до двадцати четырех месяцев. И хотя такой способ исправления прикуса больше популярен среди детей и подростков, все больше взрослых людей также прибегают к такому способу коррекции прикуса.

Восстановление первоначальной формы зубов – самый распространенный метод исправления прикуса. Но он подходит только в случае небольшого искривления положения зубов. Врач попросит вас укусить лист бумаги, поводив при этом челюстями в одну и в другую стороны и вверх и вниз. Отметины на бумаге от ваших зубов покажут врачу, где нужно исправить. С помощью бормашины он восстановит первоначальную форму зубов и исправит вам прикус.

 

Даже во взрослом возрасте зубы у человека могут слегка смещаться. Поэтому важно следить за состоянием своих зубов и своим прикусом и регулярно посещать своего врача- стоматолога.

 

alt

Почему исправлять прикус нужно

Исправлять прикус нужно обязательно, так как игнорирование проблемы может привести к следующим последствиям:

  • Преждевременное изнашивание зубов
  • Заболевание десен и потеря зубной кости
  • Ассиметричное расположение челюсти
  • Нарушение жевательных функций
  • Некрасивая улыбка

alt

Виды неправильного прикуса

Неправильный прикус бывает разных видов.

  • Открытый прикус бывает при вертикальном перекрытии зубов. К такому прикусу могут привести определенные вредные привычки, например, выталкивание языка, сосание пальцев или когда челюсти растут неравномерно. Исправить такой прикус можно с помощью брекетов, вытеснения передних зубов и в некоторых случаях с помощью хирургического вмешательства. Кроме того, важное значение имеет отказ от вредных привычек, которые привели к искривлению прикуса.
  • Глубокий прикус бывает в тех случаях, когда верхние передние зубы выступают над нижними передними зубами. Получается так, что отсутствует контакт между верхними передними и нижними передними зубами. Это может быть вызвано изменениями в росте зубной кости. При коррекции глубоко прикуса верхние передние зубы подтягиваются назад так, чтобы они могли касаться нижних передних зубов при смыкании челюсти.
  • Горизонтальное перекрытие или неправильный прикус класса 2 - это когда нижние зубы заходят слишком далеко назад по отношению к верхним передним зубам. К такому прикусу может привести нарушение формы скелета, а также вредные привычки, такие как сосание пальцев и выталкивание языка. Исправить прикус можно с помощью специальных приспособлений, которые откорректируют форму скелета.
  • Прогнатия – это еще один вид неправильного прикуса, при котором нижние зубы выступают вперед по отношению к верхним передним. К такому прикусу может привести чрезмерный рост нижней челюсти и недостаточный рост верхней челюсти или и то и другое вместе. Исправить такой прикус можно, повлияв на рост челюсти, удаления зубов и в некоторых случаях с помощью хирургической операции.
  • Плотно сжатые зубы и отсутствующие зубы (например, в результате травмы) также могут приводить к неправильному прикусу. В зависимости от ситуации проблему можно решить хирургической операцией или заполнением пустого пространства на месте зуба брекетами или вставными зубами.
  • Скучивание зубов – это тоже еще один вид неправильного прикуса. При этом между зубами отсутствует необходимое пространство для того, чтобы челюсти правильно смыкались. К такому прикусу может привести ранняя потеря молочных зубов и другие факторы.

Чтобы создать промежутки между зубами, устанавливают между ними специальные дуги или удаляют какие-то зубы. После этого ставят брекеты, которые доводят прикус до правильного положения.

При слишком большом расстоянии между зубами есть также риск искривления прикуса. В таком случае зубы подтягивают друг к другу с помощью брекет систем.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное