Фитоэстрогены - помогут сохранить молодость?

08 Октября 2010

фитоэстрогеныКак бы грустно это не звучало, но уже после 25 лет в организме женщины начинают протекать процессы старения, сначала медленно, а затем и более интенсивно. К 30 годам, а то и ранее, намечаются мимические морщины, еще через 10 лет кожу покроет сеточка морщинок у глаз, сухостью кожи, а далее, в период менопаузы, наблюдается ломкость костей, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и другие симптомы, сопутствующие зрелому возрасту. Чем старше становится женщина, тем меньше в ее организме вырабатывается гормона, производимого в яичниках – эстрогена. За этим следует угасание репродуктивной способности и влияние происходит на весь организм в общем – приливы, остеопороз, боли в сердце, нестабильность давления.

Для того чтобы в зрелом возрасте нормализовать гормональный баланс в женском организме и улучшить состояние здоровья женщины, сохранить красоту ее кожи, в медицине и косметологии используются специальные средства, содержащие вещества, близкие по своей природе к настоящим эстрогенам женского организма. Они представляют собой особые экстракты растений и называются фитоэстрогенами.

Сегодня выпускаются пищевые добавки на основе фитоэстрогенов, эти вещества включаются в состав антивозрастной косметики и преследуют одну цель - сохранить молодость.

В различных странах врачи и косметологи имеют разные взгляды на эффективность и безопасность фитоэстрогенов. Некоторые ученые считают, что эти вещества, добытые синтетическим путем, представляют риск для здоровья женщин. В то же время, экспериментальным путем доказано, что многие женщины, применяя препараты на основе фитоэстрогенов, отмечали у себя значительное улучшение физического и психического состояния.

Существует даже гипотеза, которая гласит, что азиатские женщины своей красотой и долголетием обязаны именно эстрогенам, содержащихся в растениях, которые действительно в большом количестве включены в их ежедневный рацион. Отметим лишь, что фитоэстрогены, которые являются гормональными веществами, естественно имеют как преимущества так и недостатки, и их свойства все же не изучены до конца.

Природный эстроген, который содержится в организме человека, является стероидным гормоном. Среди фитоэстрогенов есть те, которые также принадлежат к классу стероидов, те, которые называют фенольными фитоэстрогенами, а также вещества, которые и вовсе обладают антиэстроненовым действием. Последние противостоят развитию опухолевых заболеваний, которые природные эстрогены только стимулируют.

Изначально фитоэстрогенами называли стеарины - липофильные вещества, содержащиеся в растительных жирах. Они не синтезируются в человеческом организме, но очень близки по структуре и свойствам к его природному эстрогену. Соглавно мнению многих врачей, биологов, исследователей, именно эти вещества - стероидные фитоэстрогены, могут способствовать стимулированию выработки в организме коллагена, тем самым борясь за молодость кожи.

Но между стероидными фитоэстрогенами, выделенными из растений и стеродиным гормоном - «родным» эстрогеном человека есть большая разница. Их действие примерно достигает одного и того же эффекта при концентрации синтетического эстрогена в 5000 раз превосходящей человеческий. Поэтому, чтобы достичь желаемого результата, косметика с содержанием фитоэстроненов, создается на основе методов, которые помогают достичь наличия этого вещества в определенной, очень богатой концентрации, что стоит очень недешево.

Фенольные фитоэстрогены - вещества гидрофильной природы - флавоны, изофлавоны, флавононы и другие. Они тоже содержатся в растениях и для достижения эффективности, нужны многочисленые методы по очистке и концентрации этих веществ. Этот класс фитоэстрогенов пока нечасто используется в косметологии.

Фитоэстрогены представляют собой пока не до конца изученное явление и для того, чтобы с уверенностью сказать, что они имеют положительное воздействие на организм, понадобятся годы, затраченные на исследования и эксперименты. Нельзя использовать препараты с фитоэстрогенами при наличии риска онкологических заболеваний.


Календарь выпусков
Популярное