Фитоэстрогены: противопоказания и побочные действия

16 Мая 2017

фитоэстрогены противопоказанияФитоэстрогены в последнее время в центре внимания, их все чаще пропагандируют как средство для лечения гормональных нарушений, но, прежде чем прибегать к их помощи, важно понимать, что эти вещества так же, как и любые препараты или добавки, помимо пользы обладают и определенными побочными эффектами и противопоказаниями. Несмотря на органическое происхождение, имеют фитоэстрогены противопоказания, они по-разному действуют, и это подтверждено целым рядом исследований, результаты которых весьма противоречивы.

Фитоэстрогены широко используются как часть заместительной гормональной терапии для женщин в период менопаузы. Соевые бобы, льняное семя и тофу, который делают из сои, возглавляют рейтинг продуктов с повышенным содержанием фитоэстрогенов.

alt

Побочные эффекты

Специфика побочных эффектов фитоэстрогенов зависит, прежде всего, от их происхождения. Так, например, побочные эффекты сои отличаются от вредного воздействия, которое может оказывать воронец красный, растение, также богатое эстрогенами. Поэтому, принимая фитоэстрогены в виде биодобавок, очень важно знать, из какого растения они получены.

alt

Акне

побочные эффекты фитоэстрогенов

Некоторые виды фитоэстрогенов могут провоцировать появление угревой сыпи. Конечно, акне не является опасным для жизни заболеванием, но часто угри и кожные заболевания становятся причиной психологического дискомфорта и заниженной самооценки.

alt

Соевая интоксикация

Включая сою и продукты на соевой основе в свой ежедневной рацион, важно знать, что в сое содержатся токсичные компоненты, которые несколько умаляют ее питательность и пользу. Чтобы предотвратить соевую интоксикацию, сою нужно правильно готовить. Готовить ее следует достаточно долго, на слабом огне, или употреблять в ферментированном виде, чтобы вредные вещества не попали в пищеварительную систему.

alt

Гипотериоз

В некоторых источниках утверждается, что изофлавоны, которые содержатся в сое, могут негативно влиять на работу щитовидной железы, в частности, они снижают ее активность и выработку гормонов, что в итоге приводит к гипотериозу.

минусы фитоэстрогенов

alt

Пониженное усвоение минералов

В сое помимо прочего содержится достаточно большое количество фитиновой кислоты, которая в свою очередь препятствует эффективному усвоению таких минералов как кальций, магний, железо, медь и цинк. Недостаток цинка в организме приводит к ухудшению состояния костей, кожи, мышц, органов зрения и почек на клеточном уровне.

alt

Влияние фитоэстрогенов на работу энзимов

Фитохимические соединения, входящие в состав сои, могут замедлять работу энзимов, участвующих в переваривании белка и расщеплении его на простые аминокислоты. Продукты, которые не содержат фитоэстрогены, не обладают таким действием. Фитоэстроген генистеин блокирует действие энзима GLUT-1, который в свою очередь задействован в доставке глюкозы к эритроцитам и клеткам головного мозга.

alt

Взаимодействие с медицинскими гормональными препаратами

Медики крайне не рекомендуют принимать противозачаточные средства и препараты заместительной гормональной терапии в сочетании с биодобавками или препаратами с содержанием фитоэстрогенов. Фитоэстрогены способны не только замедлить действие препаратов, но и существенно снизить их эффективность.

alt

Фитоэстрогены угрожают мужскому здоровью

влияние фитоэстрогенов на мужчин

Присутствие большого количества фитоэстрогенов в ежедневном рационе может отрицательно сказываться на мужской репродуктивной функции, в частности, считается, что повышенные дозы фитоэстрогенов приводят к снижению уровня тестостерона, а также влияют на количество и качество активных сперматозоидов. Мужчинам в целом не рекомендуется злоупотреблять продуктами с высоким содержанием фитоэстрогенов, особенно тем, кто планирует зачать ребенка.

alt

Фитоэстрогены и раковые заболевания

Регулярное употребление фитоэстрогенов в том или ином виде приводит к повышению уровня эстрогена в организме, и согласно результатам некоторых исследований, фитоэстрогены в высокой концентрации способны провоцировать рост раковых клеток, особенно в случае онкологии груди у женщин, так как рост молочных желез изначально зависит от уровня эстрогена в организме. Женщинам на заместительной гормональной терапии, а также тем, что страдает аллергией на сою, следует особенно осторожно относиться к продуктам, содержащим фитоэстрогены. Также известно, что фитоэстрогены (в частности соя) способны снижать эффективность тамоксифена, препарата, который широко используется в терапии на разных стадиях рака.

alt

Влияние на работу пищеварительной системы

В отдельных продуктах с содержанием фитоэстрогенов немало клетчатки, поэтому у людей со слабым пищеварением употребление, например, льняного семени, может вызвать вздутие живота, спазмы скопление газов, запоры, диарею, несварение желудка, изжогу и тошноту. Изофлавон генистеин, который содержится в сое, весьма недружелюбен к органам пищеварительной системы и в больших количествах может привести к достаточно серьезным повреждениям внутренних органов, в частности к эрозии стенок желудка и другим проблемам с пищеварительной системой.

влияние фитоэстрогенов

alt

Аллергические реакции

Соя и соесодержащие продукты у некоторых людей могут вызывать ярко выраженные аллергические реакции. Типичными симптомами аллергии являются чихание, насморк, кашель, появление на коже сыпи или красных пятен, бессонница, боль в суставах, инфекции носа и ушей, проблемы с глотанием и анафилактический шок.

Ученые продолжают изучать действие фитоэстрогенов на организм человека. Учитывая результаты многочисленных исследований, фитоэстрогены действительно могут быть полезны людям определенного возраста, например, женщинам после пятидесяти лет, или же, напротив, вредить организму, что чаще всего происходит при повышенных объемах употребления фитоэстрогенов в пищу. У фитоэстрогенов есть своя темная и светлая сторона, если неоднозначность действия этих веществ пугает вас, с помощью специалистов фитоэстрогены всегда можно заменить более безопасным продуктами, в которых их просто нет.


Календарь выпусков
 
Популярное