Что такое фитоэстрогены: в чем их польза и вред

19 Мая 2017

что такое фитоэстрогеныЧто такое фитоэстрогены, то есть эстрогены растительного происхождения? Их нельзя однозначно отнести к категории полезных либо вредных для организма человека веществ. Как невозможно безапелляционно заявлять о пользе сои, так и с фитоэстрогенами: в то время как некоторые их разновидности негативно влияют на здоровье человека, другие достаточно успешно борются с некоторыми видами рака. Действительно, результаты исследований фитоэстрогенов весьма противоречивы.

Наряду с теми, в которых подтверждается эффективность фитоэстрогенов в борьбе с раком груди, существуют и такие, которые выявляют в низких концентрациях определенных видов эстрогенов фактор, провоцирующий рост раковых опухолей молочных желез и блокирующий действие препаратов, направленных на лечение болезни. Неудивительно, что в свете настолько противоречивых данных сложно понять, что несут с собой фитоэстрогены. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует, прежде всего, понимать механизм действия фитоэстрогенов на организм человека.

alt

Происхождение и функции фитоэстрогенов

Слово «фитоэстроген» имеет греческое происхождение, «фито» в переводе означает растение, а эстрогеном в свою очередь называется гормон, отвечающий за репродуктивную функцию у особей женского пола класса млекопитающих. Фитоэстрогены относятся к категории диетических эстрогенов, так как они не генерируются эндокринной системой человека. В организм они могут попасть только извне, пройдя последующую переработку в пищеварительной системе. Близкими фитоэстрогенам по своим функциям являются ксеноэстрогены, синтетические эстрогены, которые содержатся в некоторых видах пластика и пестицидах. В натуральном виде фитоэстрогены содержатся в растениях, выполняя функцию защиты от травоядных. Секреция этих гормонов тем или иным образом влияет на репродуктивную способность животных, которые питаются растениями с содержанием фитоэстрогенов.

В привычном рационе жителя Европы или США присутствует соя, продукт, который стабильно удерживает пальму первенства по содержанию фитоэстрогенов. Однако прежде чем говорить о вреде и пользе сои, подробнее рассмотрите фитоэстрогены как таковые.

фитоэстрогены

Неоднозначность фитоэстрогенов заключается, прежде всего, в их способности имитировать функции человеческих эстрогенов и в то же время действовать как антагонист биологического эстрогена. Фитоэстрогены способны прикрепляться к эстрогеновым рецепторам. В силу того, что фитоэстрогены не являются необходимыми для человеческой жизни веществами, к категории питательных веществ отнести их достаточно сложно. Наиболее полезными, если так можно выразиться, считаются изофлавоны, которые в достаточно большом количестве содержаться в сое и красной гвоздике.

Очень часто приходится слышать о крайне негативном эстрогеновом и антиэстрогеновом эффекте фитоэстрогенов. Избыток эстрогена в организме молодой женщины может стать причиной бесплодия, поликистоза яичников и даже некоторых форм онкологии. Мужской организм также не нуждается в дополнительном поступлении эстрогена извне. Однако у женщин после пятидесяти лет уровень эстрогена существенно снижается, и повышение уровня эстрогена может служить среди прочего эффективной профилактикой раковых заболеваний.

alt

В чем польза фитоэстрогенов

польза фитоэстрогенов

На самом деле бояться фитоэстрогенов не стоит, существует немало доказательств их пользы для организма, особенно, если вы женщина, которой больше пятидесяти.

alt

Фитоэстрогены и онкология

В лечении раковых заболеваний, связанных с выработкой гормонов, может использоваться специальная диета, состоящая из корректирующих гормональный фон продуктов. Особенно углубленно ученые изучают влияние фитоэстрогенов на организм в связи с раком груди или яичников, и стоит признать, что в ходе исследований было получено немало положительных результатов, подтверждающих эффективность фитоэстрогенов в отдельных случаях. В 2009 году ученые подтвердили, что у женщин с онкологией груди или яичников при соблюдении диеты, богатой несоевыми фитоэстрогенами наблюдается снижение количества рецидивов и увеличение продолжительности жизни. Что касается рака груди наибольший положительный эффект в снижении роста раковых клеток показал фитоэстроген апигенит.

фитоэстрогены и онкология

Однако ученым еще предстоит выяснить, каким образом и в какое время фитоэстрогены проявляют свою наибольшую активность в борьбе с раком. Пока точно не установлено, от чего зависит положительное действие эстрогенов, среди определяющих факторов называют стадии менопаузы, индивидуальные особенности организма, периоды повышенного потребления сои.

alt

Фитоэстрогены и здоровье сердечнососудистой системы

фитоэстрогены и здоровье

Как бы ни ругали фитоэстрогены с одной стороны, с другой существуют весьма веские доказательства положительного действия фитоэстрогенов на состояние сердца, особенно у женщин после наступления менопаузы. В частности фитоэстрогены используются в лечении и профилактике атеросклероза, участвуя в регуляции гормональных и химических процессов, связанных с накоплением жировых отложений на стенках артерий.

Читать дальше Для здоровья

Календарь выпусков
 
Популярное