Что такое фитоэстрогены: в чем их польза и вред - Для здоровья
19 Мая 2017
|
Побочные эффекты фитоэстрогенов
Побочные эффекты, которые несколько омрачают светлую ауру фитоэстрогенов, связаны в основном с проблемами в репродуктивной функции и с развитием организма. Отдельные исследования проводятся по изучению побочных эффектов сои как наиболее популярного продукта, богатого фитоэстрогенами.
Проблемы с зачатием
Ученые выяснили, что диеты, чрезвычайно насыщенные фитоэстрогенами определенных типов снижают вероятность наступления беременности у женщин. Негативный эффект таких фитоэстрогенов, как генистеин и куместрол, может сказаться несколько позже, в процессе развития человеческой особи, в частности данные типы фитоэстрогенов могут вызывать снижение количества и качества сперматозоидов у мужчин.
Нарушения гормонального фона
Популярное в последнее время детское питание на основе сои, по мнению ученых, может быть причиной участившихся в последнее время случаев рождения мальчиков с гипоспадией, сильных аллергий на медпрепараты и болезненных обильных месячных у девочек. Исследования в данной области продолжаются.

Фитоэстрогены и развитие рака груди
Несмотря на то, что фитоэстрогены якобы блокируют рост раковых клеток, канадские ученые выяснили, что в то же самое время эти вещества, напротив, могут провоцировать более быстрый рост раковых клеток и нивелировать действие тамоксифена, препарата, который применяется в лечении поздних стадий рака. Более высокие дозы эстрогенов оказывали прямо противоположный эффект, заставляя опухоли уменьшаться в размере и усиливая действие препаратов. Подобное поведение фитоэстрогенов - лишнее доказательство того, насколько сложным и многогранным является их природа и действие на организм человека.
Повышенный риск снижения когнитивных функций и развития слабоумия
Беспокойство и пристальное внимание ученых вызывает вероятная связь фитоэстрогенов с развитием слабоумия и ухудшением когнитивных функций мозга. Данная гипотеза, безусловно, требует более глубокого изучения, и научно наличие этой гипотетической связи пока не доказано. Факторы, вызывающие нарушения когнитивных функций, зависят от возраста человека, от состояния щитовидной железы, но, чтобы как можно дольше сохранить ясность ума и снизить риск развития слабоумия в пожилом возрасте, количество фитоэстрогенов в рационе следует ограничить.

Источники фитоэстрогенов
Продукты и растения, в которых присутствуют фитоэстрогены, в частности источники их повышенного содержания:
- соевые бобы и продукты на основе сои;
- напиток темпе;
- льняное семя;
- овсянка;
- ячмень;
- чечевица;
- семена кунжута;
- ямс;
- люцерна;
- яблоки;

- морковь;
- жасминовое масло;
- гранаты;
- пророщенные ростки пшеницы;
- кофе;
- корень солодки;
- хмель;
- бурбон;
- пиво;
- красная гвоздика;
- масло шалфея мускатного.
Нетрудно заметить, что фитоэстрогены нельзя с уверенностью отнести ни к категории полезных веществ, ни к категории потенциально опасных для организма человека. Истина, вероятно, кроется в индивидуальной дозировке данных веществ, а также в половой и возрастной принадлежности того, кто принимает фитоэстрогены в том или ином виде. Однако ученые достаточно убедительны в том, что от фитоэстрогенов лучше отказаться мужчинам и молодым женщинам, которые планируют в будущем забеременеть.