Что такое фитоэстрогены: в чем их польза и вред - Для здоровья

19 Мая 2017

фитоэстрогены для здоровьяФитоэстрогены в период менопаузы

Здоровым молодым мужчинам и женщинам как правило не рекомендуется злоупотреблять продуктами, богатыми фитоэстрогенами. Однако согласно отдельным исследованиям диетические эстрогены помогают некоторым женщинам справиться с симптомами климакса. Наиболее серьезным и неприятным симптомом климакса являются резкие скачки уровня половых гормонов, таких как эстроген, прогестерон и тестостерон. Во время пременопаузы женщинам рекомендуется увеличить поступление в организм фитоэстрогенов, дабы естественным способом скорректировать гормональный фон. В частности фитоэстрогены позволяют существенно снизить интенсивность приливов и связанный с ними дискомфорт.

Фитоэстрогены способствуют снижению хрупкости костей у женщин в период климакса и после него, плотность костей повышается, в результате чего снижается количество переломов и трещин. Для профилактики остеопороза фитоэстрогены назначаются в комбинации с витамином D. Существуют исследования, доказывающие способность фитоэстрогенов повышать интенсивность усвоения питательных веществ, оказывая тем самым легкий противовоспалительный эффект и защиту от резких перепадов содержания железа в крови.

alt

Фитоэстрогены помогают похудеть

Считается, что фитоэстроген генистеин препятствует набору веса, однако каким именно образом он действует на данном уровне до конца неясно.

alt

Фитоэстрогены повышают либидо

Согласно результатам отдельных исследований некоторые виды фитоэстрогенов, особенно те, которые содержатся в пиве, могут задерживать эякуляцию и усиливать половое влечение. Конечно, злоупотреблять пивом и бурбоном не стоит, но в умеренных количествах алкоголь может положительно влиять на качество половой жизни.

фитоэстрогены и либидо

alt

Побочные эффекты фитоэстрогенов

Побочные эффекты, которые несколько омрачают светлую ауру фитоэстрогенов, связаны в основном с проблемами в репродуктивной функции и с развитием организма. Отдельные исследования проводятся по изучению побочных эффектов сои как наиболее популярного продукта, богатого фитоэстрогенами.

alt

Проблемы с зачатием

Ученые выяснили, что диеты, чрезвычайно насыщенные фитоэстрогенами определенных типов снижают вероятность наступления беременности у женщин. Негативный эффект таких фитоэстрогенов, как генистеин и куместрол, может сказаться несколько позже, в процессе развития человеческой особи, в частности данные типы фитоэстрогенов могут вызывать снижение количества и качества сперматозоидов у мужчин.

alt

Нарушения гормонального фона

Популярное в последнее время детское питание на основе сои, по мнению ученых, может быть причиной участившихся в последнее время случаев рождения мальчиков с гипоспадией, сильных аллергий на медпрепараты и болезненных обильных месячных у девочек. Исследования в данной области продолжаются.

фитоэстрогены и гормоны

alt

Фитоэстрогены и развитие рака груди

Несмотря на то, что фитоэстрогены якобы блокируют рост раковых клеток, канадские ученые выяснили, что в то же самое время эти вещества, напротив, могут провоцировать более быстрый рост раковых клеток и нивелировать действие тамоксифена, препарата, который применяется в лечении поздних стадий рака. Более высокие дозы эстрогенов оказывали прямо противоположный эффект, заставляя опухоли уменьшаться в размере и усиливая действие препаратов. Подобное поведение фитоэстрогенов - лишнее доказательство того, насколько сложным и многогранным является их природа и действие на организм человека.

alt

Повышенный риск снижения когнитивных функций и развития слабоумия

Беспокойство и пристальное внимание ученых вызывает вероятная связь фитоэстрогенов с развитием слабоумия и ухудшением когнитивных функций мозга. Данная гипотеза, безусловно, требует более глубокого изучения, и научно наличие этой гипотетической связи пока не доказано. Факторы, вызывающие нарушения когнитивных функций, зависят от возраста человека, от состояния щитовидной железы, но, чтобы как можно дольше сохранить ясность ума и снизить риск развития слабоумия в пожилом возрасте, количество фитоэстрогенов в рационе следует ограничить.

фитоэстрогены и слабоумие

alt

Источники фитоэстрогенов

Продукты и растения, в которых присутствуют фитоэстрогены, в частности источники их повышенного содержания:

  • соевые бобы и продукты на основе сои;
  • напиток темпе;
  • льняное семя;
  • овсянка;
  • ячмень;
  • чечевица;
  • семена кунжута;
  • ямс;
  • люцерна;
  • яблоки;
источники фитоэстрогенов
  • морковь;
  • жасминовое масло;
  • гранаты;
  • пророщенные ростки пшеницы;
  • кофе;
  • корень солодки;
  • хмель;
  • бурбон;
  • пиво;
  • красная гвоздика;
  • масло шалфея мускатного.

Нетрудно заметить, что фитоэстрогены нельзя с уверенностью отнести ни к категории полезных веществ, ни к категории потенциально опасных для организма человека. Истина, вероятно, кроется в индивидуальной дозировке данных веществ, а также в половой и возрастной принадлежности того, кто принимает фитоэстрогены в том или ином виде. Однако ученые достаточно убедительны в том, что от фитоэстрогенов лучше отказаться мужчинам и молодым женщинам, которые планируют в будущем забеременеть.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное