Фитоэстрогены для мужчин: вопрос открыт

13 Мая 2017

фитоэстрогены для мужчинВ последнее время все чаще стали говорить о снижении активности репродуктивной функции у мужчин и увеличении количества врожденных дефектов мужской репродуктивной системы. За последние годы многим продуктам, которые веками были частью культуры питания человека и включали фитоэстрогены для мужчин, была найдена замена, параллельно современный человек широко пользуется всеми технологическими новинками, призванными облегчить жизнь в той или иной сфере, включая сферу питания.

Однако все эти на первый взгляд прогрессивные процессы имеют обратную сторону. Сейчас как никогда человек подвержен воздействию факторов, способных нарушить тонкий механизм работы гормонов в организме.

alt

Продукты из сои

Продуктами из сои уже никого не удивишь, многие считают сою панацеей от всех болезней, однако далеко не все знают о химическом составе этого продукта и его воздействии на организм. Продукты на основе сои, такие как тофу или соевое молоко, содержат фитоэстрогены, в частности изофлавоны. Фитоэстрогены – вещества исключительно растительного происхождения очень близкие по своим функциям к человеческому гормону эстрогену.

фитоэстрогены

Эстроген – женский гормон и многие мужчины предпочитают избегать продуктов из сои, предполагая, что повышенный уровень эстрогена может негативно повлиять на гормональный баланс мужского организма. На этот счет были проведены множественные исследования, однако, несмотря на то, что некоторые из них полностью исключают негативное влияние фитоэстрогенов на гормональный фон мужчин, многие ученые продолжают утверждать обратное и не прекращают исследования в этой области.

Повышенный уровень эстрогенов в мужском организме является отклонением от нормы, и в свете все более участившихся случаев проявления подобных отклонений ученые полагают, что проблема может быть вызвана влиянием находящихся в окружающей среде эстрогенов на эндокринную систему. При изучении состояния пациентов, регулярно употребляющих в пищу продукты, содержащие фитоэстрогены, специалисты отметили целый ряд факторов, предположительно связанных с действием имитирующих эстрогены компонентов.

продукты из сои

К таким факторам следует отнести неудовлетворительное качество спермы и пониженную ее концентрацию, недостаточную подвижность сперматозоидов, снижение сексуальной активности. Некоторые из этих проблем достаточно легко поддаются коррекции при полном отказе от употребления продуктов с содержанием фитоэстрогенов. Особое внимание ученые обращают на влияние фитоэстрогенов на развитие плода мужского пола во время беременности. По некоторым данным фитоэстрогены, проникая в организм матери и ткани плода, могут стать причиной серьезных проблем в развитии репродуктивной и мочеполовой систем плода.

alt

Действие изофлавонов

действие изофлавонов

В пище растительного происхождения содержатся два типа изофлавонов: те, которые связаны с сахаром и гликозидами и те, которые гликозидов не содержат. Изофлавоноиды последнего типа обладают наиболее выраженным эстрогеновым эффектом. Традиционно считается, что ни одна из форм изофлавоноидов не вызывает повышения уровня эстрогенов у мужчин, так как изофлавоноиды образуют связи с эстрогеновыми клеточными рецепторами при низком уровне эстрогена и блокируют клеточные рецепторы эстрогена по достижении адекватного уровня эстрогена в организме.

alt

Фитоэстрогены и профилактика раковых заболеваний

Согласно результатам исследований 2009 года стало известно, что употребление в пищу повышенного количества соевых изофлавоноидов может существенно снижать риск заболевания раком простаты.

alt

Влияние фитоэстрогенов на детей

влияние фитоэстрогенов на детей

Появление детского питания на основе сои значительно повысило уровень потребления фитоэстрогенов лицами мужского пола. Исследования 2004 года показали, что даже длительное употребление детского питания с содержанием продуктов сои никоим образом не влияет на рост и развитие детского организма. Участвовавшие в эксперименте взрослые мужчины, которых в детстве кормили питанием на основе сои, не имели никаких отклонений ни в росте, ни в весе, а половое созревание у них наступало практически в том же возрасте, что и у подростков, которые выросли на питании из коровьего молока.

Читать дальше Влияние

Календарь выпусков
 
Популярное