Фитоэстрогены для женщин: аспекты здоровья

10 Мая 2017

фитоэстрогены для женщинФитоэстрогены для женщин представляют собой вещества растительного происхождения по своим функциям близкие к эстрогену, который вырабатывается человеческим организмом. Ученые обращают особое внимание на два основных типа фитоэстрогенов, это изофлавоноиды, содержащиеся в сое, и лигнаны, которые входят в состав орехов и семян.

В последнее время много говорится о пользе фитоэстрогенов для женского организма, однако для подтверждения этих гипотез и теорий требуются дополнительные исследования и эксперименты. Научно на 100% польза эстрогенов не доказана, но исследования определенных групп женщин показали, что фитоэстрогены положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, на целостность костных тканей, снижают риск образования раковых заболеваний, а также существенно снижают проявление характерных симптомов в период менопаузы. Стоит, однако, отметить, что данных, окончательно доказывающих положительное влияние фитоэстрогенов на организм женщины, крайне мало. Наиболее убедительно выглядят результаты исследований, доказывающих, что фитоэстрогены действительно снижают интенсивность приливов во время климакса на 10-20%.

При проблемах со здоровьем, вызванных нестабильным гормональным фоном или пониженным уровнем эстрогена в организме, фитоэстрогены могут использоваться в качестве органической альтернативы синтетическим гормонам в курсах заместительной гормональной терапии, в ходе которой, как известно, в организм попадают синтетические вещества, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.

alt

Фитоэстрогены в период менопаузы

Фитоэстрогены достаточно эффективны в лечении целого ряда нарушений, связанных с гормональным балансом. Чаще всего в данном случае говорят о пользе эстрогенов в период климакса и при остеопорозе. Попадая в организм, фитоэстрогены помогают скорректировать гормональный фон, а согласно некоторым данным, фитоэстрогены в форме соевого протеина весьма благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы.

фитоэстрогены в период менопаузы

Исследования, направленные на выявление положительного эффекта фитоэстрогенов при остеопорозе выглядят достаточно многообещающе, однако лишь более глубокие и обширные исследования смогут доказать или опровергнуть истинное действие фитоэстрогенов на состояние костных тканей.

alt

Фитоэстрогены и увеличение груди

В силу своей способности имитировать функции человеческого эстрогена фитоэстрогены могут провоцировать естественное увеличение молочных желез. Использование растительных компонентов для увеличения груди практикуется не одну сотню лет, например, с этой целью рекомендуется массаж груди с использованием льняного или кунжутного масла. Причем фитоэстрогены влияют на размер груди как при внешнем использовании, так и при употреблении вовнутрь, поэтому женщинам, желающим увеличить грудь естественным путем, диетологи рекомендуют включать в свой рацион продукты, богатые фитоэстрогенами.

фитоэстрогены и увеличение груди

Фитоэстрогены нередко входят в состав кремов и гелей для увеличения груди, так, например, в состав укрепляющего и подтягивающего геля Total Curve входит компонент Volufiline, который способствует заметному увеличению груди уже через шестьдесят дней после использования данного продукта.

alt

Фитоэстрогены в профилактике раковых заболеваний

В результате исследований одной из тестируемых групп, ученые выявили положительное действие фитоэстрогенов в плане профилактики раковых заболеваний матки. Также среди исследований полезных свойств фитоэстрогенов следует выделить результаты, показавшие наличие у фитоэстрогенов свойств антиоксидантов, которые в свою очередь защищают клетки от разного рода повреждений.

фитоэстрогены в профилактике раковых заболеваний

Ученые особенно обращают внимание на то, что в регионах с повышенной концентрацией растений, богатых фитоэстрогенами, уровень заболеваемости раком намного ниже, чем в других областях. Также американские и китайские ученые выявили положительное влияние фитоэстрогенов (не менее 10 г соевых изофлавоноидов в день) на продолжительность и качество жизни женщин, которым был поставлен диагноз рак груди.

alt

Фитоэстрогены в профилактике инсультов

Инсульты занимают одно из лидирующих мест в списке причин смертности женщин пожилого возраста. Инсульты очень часто бывают спровоцированы болезнями сонной артерии, скопление бляшек в артериях блокирует кровообращение, в результате чего мозг не получает достаточного количества кислорода. Фитоэстрогены способствуют улучшению липидного спектра, что в свою очередь не допускает скопления бляшек, тем самым препятствуя возникновению инсультов. Ученые выяснили, что присутствие 25 г соевого протеина в ежедневном рационе с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина существенно снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. То есть изофлавоны сои снижают в организме уровень липопротеинов низкой плотности, повышая при этом уровень липопротеинов высокой плотности.

фитоэстрогены в профилактике инсультов

Особенно ярко такой эффект проявляется у женщин с повышенным уровнем холестерина в крови, хотя и у пациенток с нормальным уровнем холестерина также были отмечены заметные изменения. Изофлавоны не понижают уровень холестерина в плазме крови, но положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы в иных областях, например, улучшают податливость сосудистых стенок. Именно таким эффектом, согласно результатам исследований, обладает соя и экстракт красной гвоздики.

фитоэстрогены

Чтобы получить от приема фитоэстрогенов максимальную пользу, прежде чем принимать биодобавки или переходить на фитоэстрогеновую диету, следует посоветоваться со специалистом, который поможет определить в каком виде лучше принимать эстрогены, а также их оптимальную дозировку.


Календарь выпусков
 
Популярное