Фитоэстрогены в продуктах: как обойтись без синтетических препаратов

07 Мая 2017

фитоэстрогены в продуктахСреди всего разнообразия продуктов больше всего споров относительно их вреда и пользы вызывают, пожалуй, продукты богатые фитоэстрогенами. Отношение к данной категории продуктов двойственное. Существует мнение, что фитоэстрогены в продуктах негативно влияет на мужское здоровье, именно поэтому многие мужчины всячески стараются ограничить присутствие подобных продуктов в своем рационе.

С другой стороны считается, что продукты и биодобавки, содержащие фитоэстрогены, позволяют женщинам уменьшить проявление симптомов, характерных для постклимактерического периода, а также снизить риск развития остеопороза, рака молочных желез и сердечнососудистых заболеваний.

Гормон эстроген вырабатывается в организме женщины яичниками. Отклонения от нормы в уровне эстрогена могут сопровождаться перепадами настроения, наличием гинекологических заболеваний и нарушениями женской репродуктивной функции. Эстроген не только отвечает за здоровье женщины, но и влияет на уровень либидо, состояние кожи, регуляцию триглициридов, а также на скорость обмена веществ.

Существует целый ряд препаратов, призванных повысить уровень эстрогена у женщин, однако достаточно часто данную проблему можно решить без применения каких-либо синтетических средств, достаточно насытить свой рацион продуктами с содержанием фитоэстрогенов.

alt

Что такое фитоэстрогены

Фитоэстрогены представляют собой компоненты растительного происхождения, сходные по своим функциям с эстрогенами, которые вырабатываются в женском организме естественным путем. Несмотря на то, что фитоэстрогены не являются продуктом эндокринной системы человека, они действуют на те же клеточные рецепторы, что и человеческие эстрогены.

Фитоэстрогены, содержащиеся в продуктах питания, делятся на три основные категории. В некоторых продуктах содержаться несколько видов эстрогенов, однако при этом один из типов всегда является превалирующим.

что такое фитоэстрогены

Фитоэстрогены куместаны содержат компонент под названием «куместрол». Данный компонент содержится в люцерне, соевых бобах, гвоздике, фасоли пинто и других видах бобовых. На долю куместана в продуктах с содержанием фитоэстрогенов приходится менее 1%. Исключение в данном случае поставляют разве что бобы, в них содержание куместанов доходит до 30%.

Изофлавоны – разновидность фитоэстрогенов, помимо всего прочего обладающих свойствами антиоксидантов. Изофлавоны присутствуют в сое и бобовых. Лигнаны – третий тип фитоэстрогенов, присутствуют в отрубях, бобах, фруктах и овощах.

alt

Продукты, богатые эстрогенами

Рекордсменами по содержанию фитоэстрогенов считаются продукты на основе сои и семян льна. Соевые бобы и орехи, текстурованный вегетарианский протеин, тофу, соевое молоко и соевый йогурт, ферментированный соевый напиток темпе, мисо суп, соевый белковый порошок, пончики, соевые протеиновые батончики и ряд других продуктов – все они содержат растительные эстрогены, которые при определенных показаниях весьма полезно включить в ежедневный рацион.

alt

Орехи и семена масличных культур

фитоэстрогены

Пальма первенства по содержанию эстрогенов в данной категории принадлежит льняному семени, не далеко от льна ушли и семена кунжута. Фитоэстрогены также содержатся в разных видах орехов, но по сравнению с льняным семенем в грецких орехах, например, фитоэстрогенов совсем немного. В данную группу продуктов ученые относят льняное семя, семена кунжута, фисташки, семена подсолнечника, плоды каштана, грецкие орехи.

alt

Злаки и хлебобулочные изделия

где содержатся фитоэстрогены

За соевыми продуктами по среднему содержанию фитоэстрогена в одной порции следуют продукты категории «злаки и хлебобулочные изделия». На самом деле в злаках не так уж много фитоэстрогенов, поэтому в названии данной категории можно оставить лишь упоминание о хлебобулочных изделиях. Больше всего фитоэстрогенов содержится в льняном хлебе, затем следует мультизерновой хлеб и, что удивительно, в этот список попадают пончики. Кроме этого к данной группе продуктов относят ржаной хлеб и хлеб с кунжутом.

alt

Полуфабрикаты и бакалея

В данную категорию помимо технологически обработанных продуктов также попадает мясо, но в мясе фитоэстрогена совсем немного, поэтому мясные продукты как источник фитоэстрогенов никто всерьез не рассматривает. По содержанию фитоэстрогенов в данной группе продуктов лидируют протеиновые батончики, пицца и черная лакрица.

alt

Бобовые

фитоэстрогены в бобовых

Представители семейства бобовых известны, прежде всего, тем, что содержат так называемые азотофиксирующие бактерии. Из представителей этой категории продуктов больше всего фитоэстрогенов содержится в соусе из черных бобов, хумусе, замыкает список чечевица.

alt

Алкоголь

Среди алкогольных напитков рекордсменом по содержанию фитоэстрогенов является красное вино, за ним следует белое вино и пиво.

alt

Фрукты

Что касается фруктов, то больше всего фитоэстрогенов содержится в сушеных абрикосах и персиках. Оптимальный выбор для включения фитоэстрогенов в ежедневный рацион – сушеные абрикосы (курага), но также не следует забывать и о сушеных финиках и черносливе. Меньше всего фитоэстрогенов в апельсинах.

alt

Напитки

фитоэстрогены в напитках

Количество фитоэстрогенов в безалкогольных напитках ничтожно, но они все-таки там есть. Лидирует в данной группе зеленый чай, затем идет апельсиновый сок, черный чай, клюквенный коктейль и кофе.

alt

Овощи

Больше всего фитоэстрогенов содержится в чесноке и ростках люцерны. Бобовые также нередко относят к овощам, но ученые и диетологи выделяют эти культуры в отдельную группу. Итак, среди овощей больше всего фитоэстрогенов в порции чеснока, затем идут ростки люцерны, далее зимние сорта тыквы, оливковое масло, листовая капуста и оливки.

Прежде чем переходить на продукты, содержащие фитоэстрогены, рекомендуется не только получить консультацию диетолога, но и проверить уровень гормонов в организме. При нормальном уровне эстрогена в организме «нажимать» на продукты с фитоэстрогенами не имеет смысла. При низком уровне эстрогена часто прием синтетических имитаторов эстрогена оказывается более эффективным, чем корректировка диеты в пользу продуктов, содержащих фитоэстрогены.

фитоэстрогены в овощах

Недостаток, так же как и превышение нормы эстрогена в организме чреват проблемами со здоровьем. Дозировка фитоэстрогенов зависит от специфики того или иного случая. Чрезмерное повышение уровня эстрогена может привести к нарушениям менструального цикла, образованию кист и даже раку груди.


Календарь выпусков
Популярное