Лазерное удаление кисты зуба: преимущества метода

13 Февраля 2017

лазерное удаление кисты зубаКиста – это полость, образующаяся в органах или тканях организма. Она состоит из стенки и жидкости внутри. Существует много видов кист, которые подразделяются по способу образования. Для решения проблемы применяется лазерное удаление кисты зуба.

 

alt

Процесс образования кисты

При кариесе или каком-либо другом заболевании или травме зуба в его корень попадают чужеродные бактерии. Они распространяются на челюстную кость, из-за чего начинается воспаление. Иммунная система организма срабатывает таким образом: болезнетворные микроорганизмы окружаются изолирующей оболочкой – это не дает распространиться инфекции на здоровые клетки. Кроме заболеваний зуба, развитию кисты может способствовать патология носоглотки, например, гайморит, или неправильное пломбирование зубного канала. Чтобы предотвратить образования кист, необходимо регулярно посещать стоматолога и вовремя лечить больные зубы.

Киста зуба может быть радикулярной – околокорневой; фолликулярной, которая обычно образуется на месте не прорезавшихся клыков. Есть еще кератокиста, появляющаяся около зуба мудрости.

alt

Удаление кисты

Существует несколько способов хирургического вмешательства для борьбы с кистами, но одним из самых щадящих является метод с использованием лазера. Называется он трансканальным лазерным диализом.

Этот метод довольно прост: стоматолог специальными инструментами расширяет устье зубных каналов, прочищает их, удаляет нервы. Через отверстия каналов зуба вводит лазер, который испаряет патогенные микробы и кисту; одновременно происходит полная стерилизация зубного канала. Затем в пораженную часть вводится специальное лекарство и устанавливается временная пломба.

В течение полугода нужно будет обязательно наблюдаться у стоматолога, некоторое время обрабатывать специальным раствором ротовую полость. Если все хорошо, ставится постоянная пломба.

alt

Преимущества лазерного удаления кисты зуба

У этого метода много плюсов:

  • нет противопоказаний при беременности;
  • метод бесконтактен, лазер влияет только на пораженные участки, не затрагивая здоровые;
  • проводимая процедура полностью бескровна, хоть и относится к виду хирургического вмешательства;
  • не причиняет боли пациенту, поэтому нет необходимости в применении анестезирующих средств;
  • быстрое восстановление и заживление раны.

После удаления кисты лазером происходят улучшения, которые наблюдаются сразу же: исчезает опухоль, боль; если были гнойные выделения из десны, они прекращаются. Рецидивов после трансканального лазерного диализа практически не случается, так как лазерная дезинфекция весьма эффективна.

alt

Противопоказания

Но существуют и ограничения для такой операции. Лазерный метод не будет эффективен в следующих случаях:

  • киста разрослась и находится в запущенном состоянии;
  • инфекция возникла в зубодесневой области, а не в корневой;
  • зуб уже полностью или сильно разрушен;
  • рентген показал непроходимость зубных каналов;
  • наличие онкологических болезней.

Очень часто о кисте зуба можно и не подозревать до определенного момента. Но если не лечить обнаруженную кисту, она, разрушив зуб, перейдет и на здоровые. А осложнений при кисте зуба очень много: это и периодонтальный абсцесс, и флегмона, которая характеризуется гнойным воспалением, не имеющим границ. Последствия могут быть вплоть до угрозы жизни. Берегите свое здоровье.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное