Пищевая аллергия у грудничков: в чем проявляется и как лечится

08 Февраля 2017

пищевая аллергия у грудничковПищевая аллергия у грудничков – явление распространенное. Обычно она возникает у деток нескольких недель от роду, а годам к двум-трем они ее перерастают, и причина этого до сих пор не выявлена. Тем не менее, важно сразу же определить аллергию, отличить ее от других детских болезней, которые приводят к высыпаниям, и исключить раздражители. А если сыпь и покраснения не проходят – приступить к лечению.

alt

Что может спровоцировать пищевую аллергию

пищевая аллергия у детейУже из названия становится ясно, что аллергеном при данном заболевании выступает продукт, который употребляет мать и передает ребенку с грудным молоком через вскармливание. При этом вызвать аллергическую реакцию могут только белки, несмотря на то, в каком количестве они содержатся. Попадая в организм малыша, возбудители активизируют свою деятельность и производят Е-иммуноглобулины. А в последующие разы, когда аллерген снова передается грудничку, начинаются реакции, которые приводят к появлению симптомов заболевания, – они могут проявиться сразу, спустя время, или в течение нескольких дней. Отсроченная реакция встречается более редко.

Самая первая, простая и даже банальная причина малышей – перекармливание. Во-первых, это само по себе не приносит пользы, а во-вторых, при регулярном переедании у ребенка может возникнуть аллергическая реакция на продукты, с которыми до этого не было никаких проблем. Так, в особенно редких случаях развивается аллергия даже на материнское молоко в его чистом виде или воду, которую пьет мать.

Помимо этого аллергенами могут стать:

  • кисломолочные продукты: молоко, творог, йогурты, лактоза (коровье молоко относится к наиболее частым возбудителям аллергии);
  • куриные яйца (как в чистом виде, так и в составе хлебобулочных и макаронных изделий);
  • морепродукты: икра, рыба, кальмары, раки, креветки, омары;
  • крупы: рис, гречка, пшено;
  • аллергия у грудничковгрибы;
  • соя (в любом виде: соусы, приправы, добавка к пюре, соевое молоко в качестве заменителя грудного);
  • мед (в том числе в составе детских смесей);
  • оранжевые, красные овощи, ягоды, фрукты и соки;
  • орехи;
  • какао, кофе, шоколад.

И даже если аллергия у малыша никогда не проявлялась, в первые два года его жизни необходимо воздерживаться от того, чтобы давать ему шоколад, морепродукты, в частности, икру, грибы и орехи. Все эти продукты отрицательно воздействуют на внутренние процессы в организме маленького ребенка.

Отдельно следует рассмотреть аллергию на молоко и молочные смеси, к которым прибегают родители при переводе новорожденного на искусственное вскармливание. Главная причина такого явления – наличие в составе смесей коровьего молока, сильного аллергена для маленьких детей. Кроме того, в смеси часто добавляют сою и мед, которые также могут запустить соответствующие процессы в организме младенца.

alt

Проявления пищевой аллергии

аллергия у детейУ аллергии наблюдается три стадии, и не всегда они перетекают одна в другую, чаще всего наблюдается только один признак:

  • кожные проявления;
  • нарушения обмена веществ и поражения ЖКТ;
  • нарушение дыхательных функций.

К первой группе относятся: сыпь, покраснения, отек Квинке (поражает любой участок тела, будь то кожа или слизистые оболочки), потница, опрелости, диатез (щечки краснеют, кожа начинает шелушиться), крапивница, шелушение головы и бровей с характерным покраснением под волосками.

Вторая группа: срыгивания, рвота, диарея (иногда стул может быть зеленоватым или пенистым), запор, метеоризм, колики.

Третья: бронхоспазм (сужение просвета бронхов, из-за которого ребенок начинает задыхаться, как при астме), насморк или заложенность носа.

Иногда отмечается появление сразу нескольких симптомов, среди них наиболее частыми являются кожные высыпания, которые впоследствии переходят в дерматит, и бронхиальная астма. При этом риск гораздо выше, если один из родителей или оба страдают аллергическими реакциями; если мать при вынашивании ребенка перенесла инфекцию, которая лечилась антибиотиками.

alt

Как лечить пищевую аллергию

как лечить пищевую аллергию у грудничковПервостепенная задача – выявить аллерген и исключить его из рациона. Продукты, которые употребляет мать, как правило, повторяются с определенной периодичностью, и, проанализировав симптомы заболевания у грудничка, можно найти раздражитель. Еще более просто в случае с диатезом – он преимущественно возникает как реакция на красные и ярко-оранжевые продукты.

При обнаружении пищевой аллергии у новорожденных необходимо обращение к доктору, который поможет в определении потенциальных аллергенов и назначит матери диету. Это сбалансированная система питания, включающая в себя все продукты, что содержат необходимые элементы для поддержания материнского и детского здоровья. Кроме того, важны интервалы, с которыми принимается пища.

Изначально из рациона исключаются все аллергены: продукты с эмульгаторами и красителями, орехи, морепродукты, жареные, жирные и копченые мясные блюда, яркие фрукты и овощи, коровье молоко, мед, куриные яйца, грибы, кофе, шоколад, какао. Исходя из этого, спустя две недели (время необходимо для того, чтобы малыш привык к изменению в питании) определяется конкретный возбудитель аллергии, после чего диета матери корректируется. В нее добавляются в умеренных количествах те продукты, которые не вызывают реакции, - соблюдение новой диеты необходимо, как минимум, в течение пары месяцев. Если по истечении этого срока исчезли любые проявления аллергии, рацион матери еще расширяется, но по-прежнему с исключением высокоаллергенных продуктов. Если же ребенок на искусственном вскармливании, питается только специальными смесями, то врач подберет подходящие.

Самолечение детской пищевой аллергии может привести к негативным последствиям – симптомы вызовут осложнения, которые впоследствии перерастут в хронические заболевания. Поэтому при обнаружении описанных признаков необходимо отвести малыша к доктору.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное