Удаление пигментных пятен - косметический дефект или серьезное заболевание?

07 Октября 2010

удаление пигментных пятенПоявление коричневых пятен на коже лица и тела никого не украшает, особенно тяжело это переносят женщины. С помощью всевозможных народных средств и косметических способов они стараются избавиться от такой неприятности. Но удается это не всегда, так как зачастую появление пигментных пятен - это не просто косметический дефект, а сигнал организма о том, что в нем есть какое-то неблагополучие.

Пигментные пятна и причины их появления

Пигментные пятна или хлоазмы - это участки желто-коричневого цвета, появляющиеся из-за того, что там скапливается кожный пигмент меланин. Появление пигментных пятен может свидетельствовать о повышенной активности щитовидной железы, надпочечников, половых желез, гипофиза (железы внутренней секреции, которая находится в головном мозге). Хлоазмы чаще встречаются у женщин, они могут появляться во время беременности, в климактерическом периоде, при нарушении функции яичников, при заболеваниях печени, при повышенной чувствительности к солнечному свету и т.д.

Как удалить хлоазмы

Исчезновению пигментных способствует коррекция гормональных сдвигов, длительный прием витаминов и минералов для нормализации обменных процессов и местное лечение.

Местное лечение может включать в себя средства, способствующие нормализации обменных процессов в коже, отбеливающие и отшелушивающие средства, различные виды пилингов, фототерапию и лазеротерапию и другие методики.

Средства, способствующие нормализации обменных процессов в коже

К таким препаратам относится ретин-а, который выпускается в виде крема и раствора для наружного применения. Ретинин-а вызывает изменение в синтезе (образовании) белков, что приводит к снижению содержание меланина в коже. Кроме того, препарат способствует обновлению клеток кожи.

Крем или раствор, содержащий ретин-а один раз в день наносят тонким слоем на участки повышенной пигментации и оставляют на 6 часов, после чего смывают. Курс лечения продолжается несколько недель под наблюдением врача.

Удаление пигментных пятен при помощи отбеливающих средств

Для удаления пигментных пятен путем отбеливания используют кремы, содержащие гидрохинон, VC-IP, лактат цинка, которые блокируют образование меланина, а также различные растительные препараты (сок лимона, петрушки, молочай и т.д.).

Гидрохинон и его производные препятствуют процессу образования меланина в пигментных клетках кожи. VC-IP (жирорастворимое производное витамина С) проникает сквозь кожный барьер в глубокие слои кожи, усиливая обменные процессы и препятствуя образованию меланина в коже, ослабляет разрушительное действие ультрафиолетовых лучей на клетки. Аналогично действует лактат цинка. Все эти препараты являются активными антиоксиданами - веществами, которые защищают клетки нашего организма от внешних и внутренних токсических воздействий.

Препараты растительного и животного происхождения входят в состав различных отбеливающих масок для лица, использующихся в народной медицине:

  • столовую ложку (без верха) смешать с чайной ложкой меда и нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть прохладной водой или молоком;
  • палочку дрожжей смешать чайной ложкой лимонного сока, подогреть на водяной бане и нанести на кожу лица на 20 минут, после чего смыть прохладной водой.

После любой из этих масок на кожу накладывается питательный крем.

Удаление пигментных пятен при помощи специальных процедур

Химический пилинг - это повреждение верхних слоев кожи кислотами с целью стимуляции. После проведения пилинга активизируются защитные свойства организма и клетки кожи начинают активно восстанавливаться. При пилинге всегда возникает воспаление и покраснение кожи, которое может держаться от нескольких часов до нескольких суток. После пилинга также обязательно происходит шелушение кожи, которое может продолжаться около недели.

В настоящее время химический пилинг можно проводить при помощи альфа-гидроксикислоты (АНА), гликолевой кислоты, трихлоруксусной кислоты, фенола, ферментов (трипсина, папаина и др.).

Удаление пигментных пятен при помощи холода производится при помощи жидкого азота, который наносится на область пигментного пятна, вызывая разрушение клеток поверхностных слоев кожи и стимулируя их восстановление. Процедура достаточно травматичная для кожи.

Удаление пигментных пятен при помощи лазера осуществляется быстро и безболезненно, но после процедуры на коже могут остаться пятна неравномерно обесцвеченной кожи. Плюсом данной процедуры является то, что она малотравматична. Лазерный луч направляется на пигментное пятно, воздействуя в основном на клетки с большим содержанием пигмента. При этом нормальные клетки почти не травмируются.

Фототерапия - это воздействие на ткани человека импульсами света видимой и инфракрасной части спектра, она является наиболее эффективным и безопасным методом лечения пигментных пятен. При воздействии лучей данного спектра происходит местное разрушение клеток с повышенным содержанием пигмента. Метод позволяет избирательно устранить скопления меланина, не повреждая при этом здоровых тканей.

После светового воздействия пигментные пятна чернеют и отшелушиваются.

Противопоказания для удаления пигментных пятен

Такими противопоказаниями являются:

  • любые острые заболевания и обострение хронических заболеваний;
  • нарушения кожного покрова в области пигментного пятна (травма, воспаление);
  • беременность и кормление грудью ребенка;
  • заболевания, требующие приема глюкокортикоидных гормонов (бронхиальная астма, ревматоидный полиартрит);
  • сахарный диабет с нарушением иммунитета кожи;
  • тяжелые степени гипертонической болезни;
  • склонность к образованию келоидных рубцов (плотных рубцов, выступающих над поверхностью кожи).

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное