Пигментные пятна: этапы борьбы

19 Января 2014

пигментные пятнаНекоторые считают, что морщины на лице свидетельствуют о хорошо прожитой жизни, но трудно сказать то же самое о не слишком красивых пятнах кофейного цвета, которые появляются на лице, шее и других участках кожи, подверженных воздействию солнца. Изменения цвета кожи, называемые гиперпигментацией, появляются пигментные пятна, – результат воздействия солнца, гормонов и генетики. Они появляются у большинства женщин к сорока годам.

Когда погода становится прохладнее, эти упрямые пятна становятся заметнее. Лето уходит, но остается свидетельство вредного солнечного воздействия – пятна, появившиеся в этом году, а также те, которые вышли наружу раньше. Солнцезащитный крем помогает отразить вредное действие ультрафиолетовых лучей, но почти невозможно полностью отгородиться от солнца. Сегодня мы намного больше знаем о нашей коже и намного больше беспокоимся об изменениях, которые не волновали женщин двадцать лет назад. Если вас беспокоят пигментные пятна, необязательно полностью закрываться от солнца. Применяя правильную стратегию и некоторые специальные средства, вы сможете навсегда избавиться от них.

alt

Появление пигментных пятен

Представьте, что ваша кожа – это фабрика, вырабатывающая меланин, пигмент, который придает вашему цвету лица определенный тон. При нормальных обстоятельствах рабочие клетки, называемые меланоцитами, производят стабильный пигмент. Когда меланоциты долго подвергаются воздействию солнца, они могут немного «запутаться» и начать вырабатывать больше пигмента, чем нужно, что проявляется в виде коричневых пятен на коже. Первый шаг к тому, чтобы выровнять цвет лица, – найти пигментные пятна.

alt

Солнечные пятна

Иногда нужны месяцы или годы, чтобы эти коричневые пятна вышли наружу на участках кожи, подверженных воздействию солнца. Когда они становятся заметными, обычно сам по себе темный цвет не исчезнет, но если они находятся под кожной поверхностью, они реагируют на лечение.

alt

Мелазма (хлоазма)

пигментные пятнаЭти темные, часто симметричные темные участки обычно появляются на лбу, верхней губе и на щеках. Их появление вызвано гормональными изменениями во время беременности или приема противозачаточных таблеток, в сочетании с пребыванием на солнце. Это может быть устойчивая форма гиперпигментации, которая легко возвращается.

alt

Поствоспалительная гиперпигментация

Более смуглая кожа чаще склонна страдать от этих заметных пятен, которые остаются после заживления прыщей, ожогов или абразии. Меланин уходит глубоко под кожу и, пока пятно не посветлеет, может пройти от трех до шести месяцев.

alt

Пять этапов борьбы с пигментными пятнами

Нет быстрого способа избавления от гиперпигментации, но при правильном лечении тон кожи может значительно улучшиться.

  • Профилактика. Само собой разумеется, что самый эффективный метод лечения гиперпигментации, прежде всего, состоит в ее профилактике. Пользуйтесь солнцезащитным кремом широкого спектра, который защищает от ультрафиолетовых лучей спектра А, вызывающих рак, и от ультрафиолетовых лучей спектра В, которые связывают с появлением морщин, старением, раком и нарушением пигментации. Наносите крем на открытые участки кожи каждый день, чтобы предотвратить накапливание вредного воздействия.
  • Эксфолиация. Применение скрабов, которые механически удаляют отмершие клетки кожи, или кремов с кислотами (например, альфагидроксикислотой из фруктовых экстрактов) на пораженных участках может сделать пятна менее заметными и подготовить кожу к более глубокому проникновению активных ингредиентов.
  • Лечение. Многие натуральные ингредиенты содержатся в безрецептурных средствах по уходу за кожей, в том числе, койевая кислота, арбутин, азелаиновая кислота, экстракт корня солодки, ниацинамид, витамин С и экстракт виноградных косточек. Все они действуют, блокируя фермент тирозиназу, который необходим клеткам для производства меланина. Койевая кислота популярна, но она может раздражать чувствительную кожу. Ниацинамид (витамин В3) перспективен в качестве средства борьбы с пятнами: последние клинические исследования показывают, что витамин В начинает осветлять пигментные пятна всего за четыре недели.

пигментные пятна

  • Визит к врачу. Если лекарства, продающиеся без рецепта, не помогают, нужно посетить дерматолога, который может назначить более сильное лекарство. Гидроквинон – это сильный ингредиент, который осветляет кожу двумя путями. Он не только сокращает общее количество клеток, производящих пигмент, но останавливает выработку тирозиназы. Поскольку пигмента вырабатывается намного меньше, пятна быстро начинают бледнеть. Гидроквинон несколько лет назад подвергался критике, когда исследования на животных предположили, что он может вызывать рак. Однако многие дерматологи утверждают, что у такого заявления нет оснований. Риск не превышает пользу от применения этого препарата, и на рынке нет другого ингредиента, который бы так эффективно боролся с гиперпигментацией. Большинство пациентов замечают первые признаки улучшения через несколько дней, а наилучший результат наступает приблизительно через шесть недель. После этого для поддержания эффекта можно пользоваться безрецептурными препаратами.
  • Более сильные средства. Для борьбы с самыми упрямыми пятнами можно попробовать лечение лазером или таблетками. Лазеры (например, Fraxel) обычно наиболее эффективны и дают самые длительные результаты, когда пятно находится близко к поверхности кожи. Если врач определил, что пораженные клетки находятся глубже, таблетки гликолевой или салициловой кислоты могут достичь и подавить их.

Однако будьте реалистами: ни одно из этих средств не действует постоянно. В зависимости от генетической предрасположенности и от того, как часто вы бываете на солнце, ваши пятна могут вернуться в течение нескольких недель или постепенно возвращаться годами, поэтому важно избегать воздействия солнца и как можно раньше начать лечение. Если вы заметили пятна, хорошо было бы раз в год посещать врача, чтобы он проверил вашу кожу. Изменения в состоянии кожи могут быть ранними предупреждающими знаками возможного рака кожи. Поэтому будет лучше, если врач их проверит.


Календарь выпусков
Популярное