Брекеты – требует ли красота жертв?

06 Июня 2014

брекетыЕсли у вас кривые зубы или неправильный прикус, есть множество способов выровнять зубы. Одним из таких способов являются брекеты и ретейнеры.

alt

На приему у ортодонта

Чтобы поставить брекеты, вам нужно будет обратиться к ортодонту, врачу, который занимается исправлением зубов. Этот врач расспросит вас о вашем здоровье, проведет клиническое обследование, оценит общее состояние зубов, сделает фотоснимки лица и зубов, а также направит вас на рентгеновские снимки рта и головы. Когда у вас на руках будут все результаты, врач примет соответствующее решение.

В некоторых случаях бывает достаточно съемного ретейнера для того, чтобы решить проблему. В редких случаях (при глубоком смыкающемся прикусе или чрезмерно развитой верхней челюсти) может понадобиться хирургическое вмешательство. В остальных же случаях можно обойтись брекетами.

Если врач-ортодонт назначил вам брекеты, то вам подберут именно те, которые нужны вам. Брекеты могут состоять из колец, проволоки и других съемных корректирующих приспособлений. Для каждого подбирается именно тот вид брекетов, который актуален в данной конкретной ситуации.

alt

Принцип работы брекетов

брекетыПринцип работы брекетов заключается в том, чтобы оказывать постоянное давление на неправильно расположенные зубы и сдвигать их в определенном положении. По мере движения зубов кость меняет форму под воздействием оказываемого на нее давления.

Брекеты представляют собой небольшие квадраты, которые прикрепляются прямо к передней части каждого зуба специальным дентальным соединением или присоединены к ортодонтическим соединениям. Брекеты действуют как рукоятки, удерживая ортодонтические дуги, которые двигают зубы.

alt

Виды брекетов

Существует несколько типов брекетов, включая брекеты из нержавеющей стали, керамические брекеты под цвет зубов или пластиковые, которые выбирают часто из-за того, что их не видно. Иногда брекеты просто приклеивают к задней стенке зубов, чтобы совсем убрать их из вида.

  • Ортодонтические обручи – это приспособления из нержавеющей стали, прозрачные или под цвет зубов, которые прикрепляются к зубам стоматологическими клеящими веществами. Они располагаются вокруг каждого зуба, чтобы можно было зафиксировать брекеты. Прозрачные или под цвет зубов обручи выглядят более эстетично, но стоят дороже, чем обручи из нержавеющей стали. Обручи используют не у всех пациентов. Некоторым бывает достаточно только самих брекетов. Разделители – это приспособления, которые устанавливаются между зубами, чтобы между ними образовывалось небольшое пространство перед тем, как поместить туда ортодонтические обручи.
  • Ортодонтические дуги прикрепляются к брекетам и действуют они, как трек, указывающий направление движения зубов. Эти дуги могут быть сделаны из металла и быть прозрачными или под цвет зубов.
  • Скобы – это маленькие резиновые кольца тонкой приволоки, которая скрепляет дугу с брекетами. Они могут быть прозрачными, металлическими или цветными.
  • Щечная трубка обруча последнего зуба безопасно удерживает конец проволочной дуги на месте.
  • Крошечные упругие резиновые обручи, которые называются лигатурами, удерживают проволочную дугу на брекетах.

Пружины могут находиться на проволочной дуге между брекетами, чтобы толкать, тянуть, открывать или закрывать пространство между зубами.

Сейчас появились так называемы «мини брекеты», которые меньше по размеру, чем традиционные.

alt

Как долго нужно носить брекеты

Время ношения брекетов для каждого человека может быть разным. Это зависит от разновидности проблемы с зубами, количества места, расстояния, на которое зубы должны сместиться, общего состояния зубов, десен и кости, поддерживающей зубы.

 

Продолжительность ношения брекетов будет зависеть и от того, насколько пациент будет следовать инструкциям врача. Как правило, люди носят брекеты от одного до трех лет, чтобы откорректировать положение зубов.

 

После того, как брекеты снимаются, многим пациентам нужно еще носить ретейнеры на протяжении первых шести месяцев постоянно, а потом еще долгие годы одевать их только на ночь.

Если вам поставили брекеты, то вы должны посещать своего стоматолога каждый месяц, чтобы удостовериться, что брекеты оказывают правильное давление на зубы. Врач откорректирует натяжение и давление в брекетах, если это будет нужно.

alt

Особенности применения брекетов

Иногда, когда брекеты только прикрепляются к зубам, могут возникнуть болевые ощущения во рту. Чтобы убрать боль, можно использовать болеутоляющие препараты, которые продаются в аптеках без рецепта. Если вы испытываете постоянную боль при ношении брекетов, то нужно обязательно сказать об этом своему врачу. Он откорректирует натяжение и давление брекетов так, чтобы вам было комфортно.

Механический процесс, используемый для того, чтобы сдвигать зубы с помощью брекетов, одинаков для людей любого возраста. Так что к помощи брекетов могут прибегать как дети, так и взрослые люди.

 

Исправлять прикус никогда не поздно.

 

Главное отличие решение этой проблемы у детей и взрослых в том, что коррекция зубов у взрослого человека может потребовать не только ношения брекетов, но и других способов. Кроме того на исправление прикуса у взрослого человека может уйти гораздо больше времени, чем у ребенка, так как кости у взрослого уже не растут.

Если вам поставили брекеты, вы можете продолжать вести активный образ жизни и заниматься любым видом спорта. Но если это спорт, в котором есть риск получить удар в область рта, то нужно надевать на него специальное защитное приспособление, сделанное из пластика. Оно надежно защитит ваш рот и зубы с брекетами от травм.

После того, как брекеты снимут, зубы нужно обязательно тщательно почистить. Ваш врач может назначить вам еще один рентгеновский снимок, чтобы убедиться, что произошли положительные сдвиги от ношения брекетов и прикус стал другим. Если у вас начали расти зубы мудрости после того, как с вас сняли брекеты, то врач, скорее всего, рекомендует вам удалить их, чтобы они не помешали откорректированному прикусу. Кроме того, врач установит вам на зубы ретейнер, который поможет зубам привыкнуть к их новому положению после того, как брекеты будут сняты.

Что касается стоимости брекетов, то цены на них варьируются от самых недорогих до очень дорогих систем.


 
Календарь выпусков
Популярное