Как достойно встретить приближающуюся старость

10 Октября 2010

как достойно встретить приближающуюся старостьПроцесс старения – явление неизбежное, которое можно в какой-то степени замедлить, однако победить невозможно. Если быть готовым к изменениям, приходящим с возрастом, то старость можно встретить достойно. Большинство женщин склонны закрывать глаза на очевидное, отрицая собственный возраст, и, становясь все старше, все острее относятся к возрасту. Подростки мечтают о том, чтобы скорее стать взрослыми, а двадцатилетние и тридцатилетние не думают о грядущем старении. Однако с приближением сорокалетия большинство женщин начинает беспокоиться о возрасте – о том, как скрыть первые признаки старения, прибегая к новейшим эффективным средствам косметики и даже пластическим операциям.

Процесс старения привносит необратимые изменения в жизнь женщины – и физические, и эмоциональные. Хотя старение в какой-то степени можно замедлить диетами, физическими упражнениями и эффективными косметическими средствами, полностью победить старение невозможно.

С наступлением определенного возраста начинаются первые трудности с работой – как известно, работодатели не горят желанием нанимать женщин старше пятидесяти. С выходом на пенсию и исчезновением ежедневной занятости образуется зияющая пустота в жизни – ведь большинство до самого последнего момента не планирует, чем будет заниматься после выхода на пенсию. Поэтому одной из ключевых рекомендаций разнообразных психологов, имеющих дело с возрастными психологическими проблемами, является определенная активность, которой можно заполнить образовавшуюся пустоту – например, хобби, времени для которого раньше не было в связи с работой, спорт, путешествия, филантропия.

Борьба с рассеянностью

С возрастом стареющий человек, как известно, начинает страдать от приступов рассеянности, справиться с которыми помогут небольшие, но эффективные правила самоорганизации. Например, одним из таких способов могут стать обычные листочки с напоминаниями, приклеенные на самом видном месте – к примеру, к двери холодильника. От раздражающей необходимости ежедневно искать по всему дому мелочи – ключи, счета и квитанции, сумки и наличные – можно избавиться, отведя в квартире специальное место для хранения и регулярно складывая все мелочи в одно место. Важные даты – дни рождения, годовщины, дни оплаты каких-либо счетов – во избежание очередного приступа рассеянности лучше отмечать на настенном календаре.

Регулярные тренировки

С выходом на пенсию образуется много свободного времени – что для большинства людей, не знающих, чем заполнить внезапно образовавшийся досуг, становится неприятной неожиданностью. Избавиться от чувства некоей пустоты, скуки, одиночества можно, заменив исчезнувшую работу чем-то более интересным: стать волонтером какой-либо благотворительной организации или членом какого-то клуба по интересам, начать посещать курсы, общаться с людьми со схожими интересами и заводить новых друзей.

От избытка свободного времени поможет избавиться тренировочный режим, пусть даже самый простой – например, долгие пешие прогулки по соседним районам в одиночестве или компании друзей. Немаловажно и то, что регулярные тренировки помогают держать организм в тонусе.

Читать дальше Поиск новых интересов

Календарь выпусков
Популярное