Как достойно встретить приближающуюся старость - Поиск новых интересов

10 Октября 2010

Поиск новых интересов

Общеизвестно, что с возрастом круг интересов человека сужается, а в случае со старением человек после выхода на пенсию, как правило, теряет большую часть интереса к жизни. Чтобы не превратить оставшиеся годы в бессмысленное существование, необходимо со вниманием отнестись к поиску новых интересов в жизни – хотя бы, начиная с малого, регулярно читать новости или новые книги любимых писателей. Все эти, казалось бы, мелочи помогают не только стимулировать собственный интерес к жизни, но и интерес к своей персоне со стороны окружающих – ведь человек, живо интересующийся происходящим вокруг него, всегда привлекает других.

Как отметил однажды режиссер Майкл Притчард, «мы не перестаем смеяться, потому что становимся старыми. Мы становимся старыми, потому что перестаем смеяться». Старость не означает склонности к цинизму – отказ от циничности и превращение в человека сопереживающего и понимающего других становятся неподдельными признаками мудрости и терпимости, приходящими с возрастом.

Признавая неизбежность процесса старения, ни в коем случае нельзя отказывать себе в маленьких радостях – покупке нового платья или новых солнцезащитных очков, стильной стрижки, которая, будучи хорошо подобранной, визуально отнимет несколько лет. Одно из ключевых правил для старения с достоинством – активность, способная наполнить жизнь новым смыслом и позволяющая наслаждаться жизнью вне зависимости от возраста.

Вместо того, чтобы жаловаться на старость, необходимо научиться гордиться своим возрастом: все прожитые годы, оставившие отпечаток на лице в виде морщин – это неотъемлемая часть личности человека, его жизненного опыта. У каждого возраста есть свои достоинства, а у старости, помимо прочего, есть преимущество в виде огромного багажа опыта, который можно и нужно научиться использовать.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное