Удаление зубного камня – профилактика грозного заболевания

13 Июня 2014

удаление зубного камняЕще будучи ребенком вы, наверняка, усвоили правило, которое обязывает нас чистить зубы хотя бы два раза в день. Это не даст зубному налету и зубному камню откладываться на поверхности зубов и десен и сохранит их здоровье, иначе грозит удаление зубного камня.

Но, тем не менее, мало кому удается избежать появления этой неприятной проблемы – зубного камня. Даже если вы тщательно следите за гигиеническим состоянием ротовой полости, бактерии все равно остаются. Эти бактерии и остатки пищи образуют липкий слой, который называют зубным налетом. Он покрывает зубы и накапливается там, где их труднее всего чистить. Это участки задних стенок зубов, а также линия десен и вокруг пломб, если они у вас стоят.

alt

Возникновение проблем

Каждый раз, когда вы едите, эти бактерии выделяют кислоты, которые повреждают зубную эмаль и могут привести к кариесу. Кроме того, эти кислоты также вызывают воспаление и инфекцию десен. Но если вовремя удалять зубной налет, то вы сможете избежать серьезных проблем с зубами.

Проблема возникает в том случае, если позволить зубному налету оставаться на поверхности зубов и затвердевать. Это может происходить всего за 26 часов. В этом случае налет затвердевает и превращается в зубной камень. Так как он минерализируется на поверхности ваших зубов, его становится труднее удалять.

Если у вас уже образовался зубной камень, то чистить зубы становится трудно и малоэффективно.

alt

Гингивит

Зубной камень, образующийся над линией десен, может стать серьезной проблемой. Бактерии, которые поселяются в зубном камне, могут вызывать раздражение десен и даже повреждать их. Со временем это может привести к серьезным заболеваниям десен. Одним из самых распространенных и простых заболеваний десен является гингивит. Это начальная стадия воспаления десен, вызванная зубным камнем и налетом на зубах. Если тщательно чистить зубы и ухаживать за полостью рта, а также проводить профессиональную чистку зубов у стоматолога, то можно избавиться от этой проблемы.

Но если не лечить гингивит, то он может привести к более тяжелым заболеваниям десен, например, к пародонтиту. При этом заболевании образуются так называемые карманы между деснами и зубами. В них попадают бактерии, организм выделяет химические вещества, чтобы убить их и в результате повреждается зубная кость и другие ткани, которые удерживают зуб на своем месте. Последствием этого заболевания может стать потеря зубов и деградация кости. Кроме того, бактерии, живущие в деснах при пародонтите, могут приводить к заболеваниям сердца и другим проблемам со здоровьем.

alt

Правила ухода за зубами

Чтобы не дать зубному камню образовываться на поверхности ваших зубов и десен, следует придерживаться следующих правил:

  • Нужно регулярно и правильно чистить зубы. Если вы чистите зубы по тридцать секунд утром и вечером, то этого не достаточно для того, чтобы удалить зубной налет и предотвратить появление зубного камня. Используйте щетку с мягкой щетиной небольшого размера, чтобы можно было достать труднодоступные места в ротовой полости, например задние стенки зубов и коренные зубы.
  • Исследования показали, что электрические или механические зубные щетки могут эффективнее бороться с зубным налетом, чем обычные ручные щетки.
  • Старайтесь чистить зубы пастой, которая предупреждает появление зубного камня и содержит фторид. Это не даст зубному налету затвердевать и превращаться в зубной камень. Кроме того, фторид помогает восстанавливать поврежденную эмаль на зубах. Некоторые зубные пасты содержат еще такое вещество, как триклозан. Он является антибиотиком, который убивает бактерии, живущие в зубном налете.
  • Не забывайте чистить зубы зубной нитью. Как бы хорошо вы ни чистили зубы щеткой, зубная нить просто незаменима. Она может удалить налет между зубов и предотвратить появление зубного камня.
  • Пересмотрите свою диету. Чем больше вы едите сладкого и мучного, тем больше размножается бактерий у вас во рту. Постарайтесь есть здоровую пищу и сократить употребление продуктов, содержащих сахар, до минимума. То же касается и перекусов, так как после каждого перекуса желательно чистить зубы. Если у вас нет такой возможности, то воздержитесь от частых перекусов. Если пить много воды во время или после трапезы, то это тоже поможет избежать образования зубного налета.
  • Откажитесь от курения. Исследования показывают, что курящие люди чаще склонны к образованию зубного камня на поверхности зубов и десен.

alt

Процедура удаление зубного камня

Если у вас все же образовался зубной камень, то помните, что удалить его может только профессионал, то есть врач-стоматолог. Старайтесь посещать врача каждые шесть месяцев, чтобы вовремя удалять зубной камень и предотвращать возможные осложнения от его появления.

Процедура по удалению зубного камня может быть не очень приятной для пациента, поэтому часто ее проводят под местной анестезией. Сначала зубы очищают от налета содой, которая также помогает размягчить зубной камень. Затем врач использует специальную ультразвуковую очистительную машину, которая может также подключаться к воде. Струи воды под давлением снимают оставшийся зубной налет и зубной камень. Чтобы окончательно удалить все наслоения врач может воспользоваться и ручным инструментом. Особенно, если нужно снять камень в труднодоступных местах. В конце процедуры ваши зубы отполируют, чтобы в дальнейшем к ним меньше прилипал налет и не образовывался зубной камень.

Чтобы усилить эффект от снятия зубного камня специалисты рекомендуют полоскать рот специальными ополаскиватели для рта и заменить свою старую зубную щетку на новую.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное