Удаление зубного камня ультразвуком - насколько оно безопасно?

09 Апреля 2011

Удаление зубного камня ультразвуком Образование зубного камня - одна из наиболее распространенных и неприятных проблем, связанных с гигиеной полости рта, от которой страдает шестьдесят - семьдесят процентов взрослых людей. Зубной камень - это не только неприятный запах изо рта и характерные темные пятна на зубах, но и куда более серьезные последствия - кровоточивость десен, постепенное отслаивание десен, расшатанность зубов и, как результат, образование пародонтита, воспалительного заболевания тканей. Один из наиболее распространенных способов решения проблемы зубного камня - удаление его ультразвуком.

Причины образования зубного камня

Фактически зубной камень представляет собой образовывающийся на поверхности зубов отвердевший зубной налет, состоящий из остатков пищи, бактерий, отмерших клеток и минеральных частиц: солей фосфора, железа и кальция. При условии плохой гигиены полости рта зубной камень образуется на шейке зуба, может покрывать часть корня и коронки зуба. Причин возникновения зубного камня несколько, но основная и наиболее распространенная - это плохая гигиена полости рта: недостаточная или неправильная чистка зубов. Кроме того, образованию зубного налета способствует преобладание в рационе мягкой пищи, использование некачественной зубной пасты или зубной щетки, нарушение обмена веществ и даже неправильное положение зубов.

Зубной камень принято разделять на два основных вида - наддесневой и поддесневой. Наддесневой зубной камень можно заметить даже при поверхностном осмотре - он отличается характерным белым или желтоватым цветом и достаточно мягок, поэтому еще легко отделяется от поверхности зуба специальными стоматологическими инструментами. А вот от поддесневого зубного камня с такой же легкостью не избавиться - он куда более твердый и плотный, причем плотно прилегает поверхности корня зуба, поэтому обнаруживается только при осмотре полости рта стоматологом. Для поддесневого зубного камня характерен темный цвет - зеленовато-черный или темно-коричневый.

Образование зубного камня может привести к достаточно серьезным последствиям - не только появлению неприятного запаха изо рта и кровоточивости десен, но и пародонтиту. Это заболевание представляет собой воспалительный процесс в тканях десен, окружающих и удерживающих зуб. При отсутствии лечения пародонтит может, в свою очередь, привести к частичному выпадению зубов.

Удаление зубного камня

  • В современной стоматологии принято три основных метода удаления зубного камня:
  • Удаление зубного камня специальными стоматологическими щетками с различными насадками,
  • Удаление зубного камня при помощи технологии Air Flow - зубной налет снимается струей специального раствора с абразивными веществами, под большим напором направляемого на поверхность зуба. Данный метод эффективен только для наддесневого зубного камня,
  • Удаление зубного камня ультразвуком.

Удаление зубного камня ультразвуком - самая распространенная процедура, отличающейся наибольшей эффективностью. Пожалуй, одно из ключевых достоинств чистки зубов ультразвуком - отсутствие болезненных ощущений, которыми зачастую сопровождается большая часть стоматологических процедур. Кроме того, удаление зубного камня ультразвуком сопровождается эффектом отбеливания зубов.

Сама процедура удаления зубного камня ультразвуком предполагает использование специальных стоматологических аппаратов, генерирующих ультразвуковую вибрацию, воздействующую на поверхность зуба. Регулируя частоту и амплитуду колебаний, стоматолог легко отделяет от поверхности зуба налет, при этом эмаль зуба не повреждается. Направленное действие ультразвука позволяет избавиться не только от видимых отложений зубного налета, но и от поддесневого зубного камня.

Хотя такая процедура - один из наиболее популярных методов удаления зубного камня, абсолютно безопасный для зубов, у чистки зубов ультразвуком есть несколько противопоказаний. Прежде всего, не рекомендуется применять ультразвуковое удаление зубного камня, если пациент страдает от сердечно-сосудистого заболевания. Кроме того, подобная процедура противопоказана при наличии кардиостимулятора.

Татьяна Смирнова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное