Выпадение волос и витамины - чего нам не хватает?

11 Февраля 2014

выпадение волос витаминыВитамины, необходимые для здоровья, мы получаем с пищей, поскольку организм не способен их вырабатывать. Большинство витаминов ускоряет химические реакции в организме. Слишком маленькое или слишком большое количество витаминов может вносить свой вклад в выпадение волос, и причинять вред организму. Для того чтобы волосы, а также весь организм, были здоровыми, необходимо употреблять определенные витамины в определенном количестве.

alt

Витамин A

Витамин А защищает волосы от действия свободных радикалов (атомов с неспаренными электронами). Дефицит витамина А может вызывать сухость волос.

 

Чрезмерное количество витамина А может спровоцировать выпадение волос. Его излишки откладываются в организме, и не выводятся с мочой, поэтому важно поддерживать потребление витамина А в нужных пределах.

Витамином А богата морковь, брокколи и печень. В настоящее время рекомендуемое количество ежедневно потребляемого витамина А составляет 900 мкг (микрограмм), или 3000 МЕ, для мужчин, и 700 мкг, или 2300 МЕ, для женщин.

alt

Витамины группы B

Считается, что витамины группы В питают волосяные фолликулы. В их число входят тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, кобальмин, и пантотеновая кислота. Они входят в состав таких продуктов как бананы, картофель, индейка и тунец. Анемию и неврологические нарушения связывают с дефицитом витамина В.

  • Биотин: Биотин – это водорастворимый витамин группы В, который необходим для роста клеток, производства жирных кислот, и метаболизма аминокислот. Он также известен как витамин Н или В7. Ежедневно рекомендуется употреблять от 30 до 100 мкг биотина. Он содержится во многих продуктах, включая бобовые, хлеб, рыбу. Дефицит биотина может вызывать выпадение волос. Сильная нехватка биотина может привести к выпадению бровей и ресниц. Дефицит биотина встречается редко, и может быть вызван чрезмерным потреблением сырых яиц, которые содержат большое количество белка авидина, связывающего биотин.
  • Фолиевая кислота: Фолат важен для поддержания деления и роста клеток волосяных фолликулов. Фолиевая кислота – это синтезированная форма фолата. Продукты, богатые фолатом – это шпинат, латук, сушеная фасоль, некоторые другие фрукты и овощи. В настоящее время рекомендуется употреблять 400 мкг фолата в день. Беременные и кормящие женщины должны проконсультироваться с врачом по поводу рекомендуемой дозы. Воздействие ультрафиолетовых лучей, включая посещения солярия, может вызывать дефицит фолата. Некоторые лекарства, например, метотрексат, которым лечат псориаз и некоторые формы рака, также может приводить к его дефициту.

alt

Витамин C

Витамин С необходим для поддержания здорового уровня коллагена в соединительной ткани организма и вокруг волосяных фолликулов. Являясь антиоксидантом (веществом, которое замедляет процесс старения), он защищает клетки. Богатым источником витамина С являются цитрусовые. Рекомендованная доза витамина С – 90 миллиграммов в день, но не более 2 граммов в день.

Дефицит витамина С вызывает цингу, симптомами которой являются кровоточивые десны, носовые кровотечения, запавшие глаза, темно-фиолетовые пятна на ногах, точечные кровотечения вокруг волосяных фолликулов, а также выпадение волос. Это заболевание редко встречается в развитых странах, где в рационе достаточно фруктов и овощей.

alt

Витамин E

Витамин Е обеспечивает физическую стабильность клеточных мембран, в том числе и у волосяных фолликулов. Витамин Е – это общее название группы из 8 связанных между собой жирорастворимых витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами. К продуктам, богатым витамином Е, относятся орехи, кукуруза и спаржа. Ежедневная рекомендуемая доза витамина Е для взрослых составляет от 8 до10 мг.

Дефицит витамина Е встречается редко, и обычно прежде всего свидетельствует о неврологических нарушениях, таких как потеря рефлексов.

Употребление добавок, содержащих витамин Е в количестве, превышающем 400 МЕ в день, может быть вредным, в том числе, приводить к смерти от разных причин.

alt

Минералы, препятствующие выпадению волос

  • Медь

Медь необходима для нормальной работы ферментов у всех растений и животных. Дефицит меди может привести к выпадению волос, анемии, диарее и слабости. Рекомендуемая ежедневная доза для взрослых составляет 0,9 мг, 1 мг для беременных, и 1,3 мг для кормящих женщин. Источники меди – это морепродукты (устрицы, кальмары, омары), орехи, миндаль и фисташки, а также бобовые: соевые бобы, чечевица, какао бобы.

  • Йод

Йод поддерживает функцию щитовидной железы. Дефицит йода может привести к гипертиреозу, который вызывает ожирение, летаргию, изменение в текстуре волос и выпадение волос. Рекомендуемая ежедневная доза для взрослых мужчин и женщин составляет 150 мкг. К источникам йода относятся некоторые морепродукты и растения, а также йодированная соль.

  • Железо

Железо – это компонент гемоглобина, который доставляет кислород во все клетки организма. Дефицит железа приводит к анемии, ломкости и выпадению волос. Рекомендуемая ежедневная доза зависит от возраста и пола, а также рациона. Чрезмерное количество железа в организме может привести к повреждению печени. Источниками железа являются красное мясо, рыба, птица, и листовые овощи.

  • Селен

Селен необходим для нормальной функции щитовидной железы. Дефицит селена связывают с сердечными заболеваниями и плохим ростом волос. Рекомендуемая ежедневная доза для мужчин и женщин составляет 55 мкг. К источникам селена относятся орехи, мясо, крабы, лобстеры и яйца.

  • Кремний

Кремний участвует в формировании кератин сульфата, компонента волосяного стержня. Он также может усиливать кровообращение в коже головы и стимулировать рост волос. Дефицит кремния может привести к ослаблению костей и зубов, и затвердению артерий. Рекомендуемой дозы не существует, но дозы, превышающие 20 мкг в день, являются опасными. К источникам кремния относятся песок, опал и агат. Пищевыми источниками являются ячмень, овес, рис, зеленые листовые овощи.

  • Цинк

Цинк требуется для репродукции ДНК и производства РНК, необходимых для поддержания нормального деления клеток волосяных фолликулов. Рекомендуемая ежедневная доза составляет 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин (она повышается во время беременности и лактации). Источниками цинка являются устрицы, животные белки, бобовые, орехи, зерновые, различные семена.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное