Опал: обманчивые ожидания

22 Августа 2011

ОпалКамнем обманчивых надежд исстари называли опал, и не в том смысле, что он их не оправдывает, а в том, что помогает воплотиться заветным мечтам, какими бы недостижимыми на первых порах они не казались. Этот самоцвет призывает своего владельца быть настойчивым и последовательным в достижении поставленной цели, а если человек, обладающий опалам, не сможет придерживаться четких моральных принципов, то он просто однажды окажется игрушкой в руках судьбы. Великий Шекспир считал его символом непостоянства.

Как геологическое образование опал представляет собой разновидность диоксида кремния: в необработанном виде это типичный кремнезем. Минерал часто имеет смешанную окраску, которая содержит красные, зеленые, желтые, голубые, молочные и другие примеси. Люминесценция светлых опалов может быть белой, голубой, красноватой или зеленоватой. Камни черного цвета обычно переливаются всеми цветами радуги. Так называемые огненные опалы восхищают игрой зеленоватых и бурых отблесков. Свечение благородных опалов, отличающихся безупречным качеством и высокой стоимостью, обозначается термином «опалесценция».

Опал-арлекин

Из-за яркой и эффектной окраски опал нередко именуют арлекином. Другие варианты его названия – царский опал, джиразоль, гиалит и гидрофан. По составу такой самоцвет близок к кварцу, для него характерен стеклянный блеск.

Месторождения благородных опалов открыты на территории Мексики, Бразилии, Гватемалы, Гондураса, Австралии, Японии, Чехии, США. В 2008 году НАСА обнародовала информацию об обнаружении опаловых кристаллов на Марсе.

Опаловые образования часто находят в ископаемых деревьях или останках древних животных – они появляются там в результате метаморфоз органического вещества.

В 1909 году горняки одного из австралийских рудников нашли скелет небольшого пресмыкающегося, похожего на змею. Все его детали оказались полностью опализированными. Несмотря на долгое пребывание в толще земли, они сохранили идеальную целостность и были замещены опалом редкой цветовой гаммы. Находку назвали «Опаловой змеей» и продали с аукциона за большие деньги.

Опал в ювелирном искусстве

Чем крупнее опал, тем он дороже ценится. Самым впечатляющим экземпляром является знаменитый опал Нониуса – по размеру он даже несколько превосходит крупный грецкий орех, а его стоимость по современным меркам составляет около пятисот тысяч долларов.

Стараясь лучше передать цветовую игру этих прекрасных камней, ювелиры придают им круглую или овальную форму. Нередко она бывает выпуклой – после такой обработки камни становятся кабошонами.

При хранении украшений из опала следует иметь в виду, что это самоцвет не выносит условий повышенной сухости, он начинает темнеть и трескаться. Необходимое количество влаги опал получает от своего владельца, и потому украшения с ним рекомендуется как можно чаще носить на теле. Самая лучшая оправа для опала – серебряная. Но в легендарной Аюрведе содержатся рекомендации носить опал на золотых кольцах.

Опал как целитель

Воду, настоянную на опалах, еще с древности применяли для врачевания сердечных недугов. Как и многие другие благородные камни, опал помогает справиться с расстройствами нервной системы, депрессией, бессонницей, ночными кошмарами.

Некоторые народные целители «прописывают» украшения с опалом женщинам, страдающим бесплодием. Приятным «побочным эффектом» при этом становится профилактика простудных и инфекционных заболеваний.

Опал для зрения

Иногда с помощью опала удается улучшить зрение: нужно просто взять натуральный минерал, положить его перед собой и рассматривать в течение нескольких минут, возвращаясь к этому занятию по два или три раза в день. Интересно, что в старину в Европе блондинки вплетали в волосы нити опаловых бус, полагая, что эта мера поможет предотвратить потемнение волос.

Светлана Усанкова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное