Хризолит – вечерний изумруд

19 Августа 2011

ХризолитТакой камень, как гранат, в особой рекламе не нуждается, - благодаря классической литературе хотя бы поверхностное представление о нем имеют даже те, кто никогда не видел его вживую. Гранат многолик, у него много воплощений, и одно из них – чудесный зеленый самоцвет под названием хризолит. Последний отличается прозрачностью и красивым золотистым свечением, усиливающимся после профессиональной ювелирной огранки.

Неповторимое сияние хризолита становится более заметным при сумеречном освещении, и потому его часто именуют «вечерним изумрудом». А при свечах он и вовсе великолепен, и ничем не уступает по красоте более дорогим благородным камням. В основе названия хризолита лежат греческие слова chrysos и lithos, которые переводятся как «золотой» и «камень». Его кристаллы редко бывают крупными. В месторождениях хризолит нередко соседствует с алмазом. Профессионалы зовут самоцвет оливином или перидотом.

Самое древнее и продуктивное месторождение хризолита расположено на острове Зеберегд, входящем в состав Арабской Республики Египет. Именно там и попадаются наиболее крупные экземпляры этого минерала. Добывают хризолиты в Австралии, Бразилии, Пакистане, США, Шри-Ланке, Афганистане, ЮАР и Танзании.

Интересные факты о хризолите

Как драгоценный камень хризолит начал применяться еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Плиний, например, точно так же называл и топаз, поскольку он очень близок к хризолиту по цвету и по твердости. Иоанн Богослов в своем «Откровении» писал, что хризолитами украшено основание седьмое основание Небесного Иерусалима.

В Европу красивые экземпляры хризолитов в большом количестве привозили крестоносцы из своих походов, но до определенного времени особого интереса к этому камню почти никто не испытывал. Массовый ажиотаж вокруг хризолита начался только в XIX веке, когда некий предприимчивый ювелир пустил слух о его способности превращать мужчин в страстных любовников и лечить от импотенции.

Размеры хризолитов

Крупных хризолитов, размеры которых существенно отличаются от традиционных, в мире не так уж много. Один из таких камней хранится в Геологическом музее Лондона, а его вес составляет сто сорок шесть карат. Почти на пятьдесят карат больше вес другого камня – гордости российского Алмазного фонда. А обладателем самого впечатляющего экземпляра хризолита стал Смитсоновский институт в Вашингтоне – его вес превышает триста карат.

Хризолит становится невероятно популярным всякий раз, как только в моду входит зеленый цвет. Но бывают периоды, когда мода словно напрочь забывает о его существовании.

Камень адвокатов

Мистических свойств у хризолита немало, и одной из основных сфер его влияния являются судебные разбирательства. Считается, что именно он обеспечивает покровительство богини правосудия Фемиды. Талисманы из зеленого сверкающего камня даже в современном мире носят многие адвокаты в надежде, что камень поможет им выиграть сложные процессы.

Хризолит для здоровья

Хризолит часто помогает справиться с нервными расстройствами, литотерапевты советуют его постоянно носить людям, страдающим заиканием. В старину восточные лекари старались с применением данного самоцвета бороться с заболеваниями печени и поджелудочной железы у своих пациентов.

Истолченный в порошок хризолит можно добавлять в мази для лечения различных поражений кожи. К показаниям следует отнести различные дерматиты, экзему, псориаз. Встречаются народные рецепты, указывающие и на внутреннее применение такого порошка при лечении анемии или послеоперационном восстановлении.

Хризолитом лечат и зрение, причем суть этого лечения очень проста: нужно выделять время для непосредственного живого общения с камнем и, держа его перед собой, всматриваться в его прозрачную зеленую глубь. Эта процедура позволяет получить двойную пользу: и скорректировать зрение, и обрести душевное равновесие.

Светлана Усанкова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное