Малахит: зеленый свет красоте

08 Августа 2011

МалахитЕсли другие популярные полудрагоценные камни отличаются множеством расцветок, характерных для одной и той же породы, то о малахите этого сказать нельзя. Каким бы он не был, темным или светлым, в нем всегда доминируют зеленые оттенки. Люди далеко не всегда относились к нему как к декоративному материалу – сохранились свидетельства о том, что, например, в первобытную эпоху из измельченного в порошок малахита делали просто красители для разных нужд.

Но уже в XVII веке некий французский путешественник Шапп Д`Отерош, побывавший в России, описал его как русское чудо, и с тех пор ассоциация «малахит – Россия» стала устойчивой. А позже свою лепту в популяризацию малахита как российской национальной достопримечательности внес писатель Павел Бажов – автор знаменитых сказок об уральских горняках. В частности, из сказки «Малахитовая шкатулка» следует, что украшения из этого камня ценились довольно высоко, и их даже дарили на свадьбу. Но месторождения малахита встречаются не только в России. Они открыты на территории Франции, Китая, Германии, Австралии.

В ювелирном искусстве малахит прочно «сроднился» с серебром, так как другие металлы для изготовления оправы к нему практически не используются.  Сдержанное и исполненное тонкого вкуса благородство – вот концепция украшений из малахита. Астрологи считают, что носить такие камни лучше всего людям, рожденным под знаком весов.

Малахит: по следам древних легенд

Как геологическое образование малахит представляет собой карбонат меди – именно присутствием меди обусловлены его «фирменные» зеленые оттенки. Некоторые историки утверждают, что в древности женщины пользовались малахитом для изготовления косметических средств: в частности, растирали камни в порошок и на жидкой основе смешивали составы, которые являлись у них чем-то вроде теней для век. Кроме того, представительницы прекрасной половины человечества носили при себе малахит в период беременности, веря, что он поможет выносить здорового малыша и облегчит процесс родов.

Маленьким детям небольшие малахитовые камни надевали на шею как медальоны – считалось, что таким образом можно оградить ребенка от опасностей и предотвратить несчастные случаи. А еще в старину кольца с малахитом рекомендовали носить во время эпидемий чумы и холеры, чтобы «отогнать» от себя заразу.

Происхождение названия этого камня связано с греческим словом malakos, которое переводится как «мягкий». Он действительно очень податлив к обработке и в искусных руках ювелира принимает любые формы.

Высоко ценится малахит с концентрическими кольцами, заслуживший название «павлиньего глаза». Из него нередко делают кабошоны, бусы, мелкие декоративные пластины для украшений. Другие разновидности камня издавна использовались в дизайне помещений – как известно, малахитом часто отделывались покои роскошных царских дворцов.

Малахит в магии

У малахита всегда была сказочная, окруженная некой мистикой репутация. Любители эзотерики утверждают, что красивые зеленые камни служат проводниками сил Вселенной на Землю. На Руси испокон веков малахит почитали как камень, способствующий реализации самых заветных желаний. От многих магов-практиков можно услышать, что малахит – живой камень: у него есть душа, похожая на человеческую, он очень привязчив и крепко «прирастает» к своему владельцу. Поэтому не рекомендуется принимать в подарок украшения или безделушки из малахита, которые в течение длительного времени принадлежали другому человеку. Вполне вероятно, что камень начнет «грустить» по прежнему владельцу и не принесет счастья новому. Но если с ним удастся найти общий язык, он поможет в осуществлении даже самой фантастической мечты.

Есть расхожее мнение о том, что малахит всегда собирает отрицательную энергию из окружающей среды, защищая от ее воздействия своего владельца. Поэтому камень нуждается в периодическом очищении от накопленного негатива. Его нужно на несколько минут класть под струю холодной воды, и тогда с ним все будет в порядке.

Светлана Усанкова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное