Лазурит: камень цвета неба

07 Августа 2011

Лазурит«Бухарский камень», «армянский камень» - многие дополнительные названия лазурита указывают на то, что он пришел с востока. Ляпис-лазурь – это тоже о нем. Под лучами солнца он играет красками и переливается куда красивее, чем при искусственном освещении. А еще возможно, что он просто создан был природой для того, чтобы отражать живое небо.

Сложно сказать, какое именно слово легло в основу названия этого самоцвета. Возможно, это арабское «azul», что переводится как «синева» или «небо». А еще прослеживается четкая связь с персидским «lazurite» - «синий». Но в любом случае цветовая доминанта обозначена. Камень представляет собой алюмосиликат натрия и кальция с содержанием серы, хлора, сульфатов и других химических соединений. Синий цвет лазурита – основная и самая устойчивая характеристика. В древности его качество проверяли прокаливанием на огне и смотрели за реакцией: если минерал изменил цвет, то это явно не лазурит. А римляне и вовсе рассматривали его как разновидность сапфира – драгоценного полупрозрачного камня, имеющего такую же глубокую синюю окраску.

Лазурит и его разновидности

Иногда лазурит называют бухарским камнем, лазоревый камнем, с легкой руки итальянцев к нему приросло и название «ляпис-лазурь». Профессионалы пользуются последним термином для обозначения горной породы, в которой традиционная для лазурита фактура обогащена кальцитом, содалитом, диопсидом, пиритом и элементами других минералов. Добыты в Афганистане лазурит известен как бадахшанский ляпис. Есть еще швейцарский ляпис – это торговое название искусственно окрашенного в голубой, синий цвет агата или халцедона, то же что и ложный лазурит.

Основные месторождения лазурита расположены на территории Афганистана, России (Прибайкалье), Аргентины, Чили, США и Таджикистана (на Памире). Встречаются они и в Мьянме.

В Афганистане весь лазурит принято делить на три сорта: самый ценный из них называется «ниили» и отличается индигово-синей густой окраской, второй сорт – это «асмани», где преобладают небесно-синие и голубые тона, а сорт «суфси» – самый дешевый, зеленовато-синего оттенка. Афганский лазурит считается наиболее качественным, он примерно в десять раз дороже чилийского.

В ювелирном искусстве предпочтение отдается камням, окрашенным в темно-синий, васильковый и фиолетовый цвета. Лазурит более светлых тонов используется преимущественно как поделочный материал: он служит для изготовления шкатулок, статуэток, ваз, применяется как элемент внутренней отделки помещений. Например, лазуритом украшен Лионский зал Екатерининского дворца, расположенного в городе Пушкине и ранее именовавшемся Царским Селом.

Лазурит в народной медицине

В старину носить украшения из лазурита народные лекари рекомендовали больным проказой. Контакт с этим самоцветом обычно положительно сказывается на состоянии кожи. Приложив камень к пораженному участку, знахари снимали кожный зуд, устраняли отечность, выводили пигментные пятна и бородавки.

Лазурит иногда позволяет человеку вернуть состояние душевного равновесия и внутренний комфорт. Полезно медитировать, держа его в руках, в те моменты, когда одолевает депрессия, гнев, беспокойство. Если класть лазурит в изголовье кровати, можно справиться с приступами бессонницы. Амулеты из этого камня помогают здоровым женщинам выносить ребенка.

Средневековые лекари советовали носить ожерелья из лазурита людям, страдающим малокровием или, как это бы назвали современные медики, железодефицитной анемией. При выпадении волос и язвенных поражениях внутренних органов стоит обратить внимание на лазуриты с золотистыми вкраплениями – они могут реально помочь в таких ситуациях.

Сфера применения лазурита в народной медицине постоянно расширяется: им лечат и истощения нервной системы, и проблемы с позвоночником, дерматиты, аллергию, заболевания щитовидной железы и многое другое. Ведь это небесный камень. А для неба нет ничего невозможного.

Светлана Усанкова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное