Оникс: камень с моральными принципами

23 Августа 2011

ОниксОникс – очень теплый и исполненный позитивной, животворной энергетики камень. Его естественные оттенки варьируются от медового до коричневого, а слоистые прожилки на камне могут быть белыми, розовыми, черными. С греческого языка его название переводится как «ноготь», а по своей сути этот самоцвет является халцедоновой разновидностью кварца.

Оникс можно причислить к агатам – минералам, отличительной особенностью которых стали слоистые узоры. У оникса, в отличие от других представителей этого каменного «семейства», слои располагаются в виде параллельных линий. По цвету и расположению полос оникс тоже делится на разновидности. Чередование белых и бурых полос выдает сардоникс. На поверхности халцедона-оникса в строгой последовательности располагаются черные и белые полосы, а у карнеола они белые и красные. Чем тоньше и причудливее разноцветные прожилки на камне, тем больше он ценится у ювелиров и ремесленников.

Где находят оникс?

Основные месторождения оникса расположены на Аравийском полуострове, в Индии, США, Уругвае и Бразилии. Добывают его и на территории России – в частности, на Чукотке, в Колыме, в Приморском крае. Лучшими самоцветами считаются те, что завезены с Аравийского полуострова. Кристаллы оникса могут быть как матовыми, так и прозрачными. Но в любом случае его слои контрастны по цвету, градиентные эффекты этому камню несвойственны.

Для чего нужен оникс

Оникс известен и как ювелирный полудрагоценный камень, и как поделочный. Из него делают украшения, подсвечники, вазы, шкатулки, столешницы. Самоцвет применяется в искусстве мелкой и средней пластики, в мозаике и облицовке. Из редких и качественных образцов сардоникса вытачивают камеи, добиваясь контраста рельефного изображения, вырезанного из темного слоя, с более светлым фоном. Еще в доисторические времена оникс служил материалом для изготовления различных предметов декоративно-прикладного искусства, а впоследствии из него стали делать цилиндрические печати.

Чем полезен оникс?

Как и многие другие драгоценные и полудрагоценные камни, оникс наделен полумистической репутацией. С древнейших времен ему приписывали необыкновенные свойства. Например, римские и греческие ораторы перед выступлениями клали ониксовые бусины под язык, полагая, что это поможет им говорить более убедительно и красноречиво.

Камень-оберег

Римляне вообще относились к ониксу очень трепетно: по их мнению, ни у одного другого камня так сильно не выражались «оберегающие» функции. Но у этого камня есть свои «моральные принципы» - он помогает только добрым, порядочным людям с чистой душой и открытым сердцем. Тем, кто подвержен влиянию корысти, алчности, зависти, лучше его не носить – все равно толку не будет. Оникс помогает своему владельцу преодолеть любые жизненные трудности и в критических ситуациях дарит ему надежду и оптимизм.

Маги называют этот камень «собакой», поскольку он долго «принюхивается» и «присматривается» к очередному своему хозяину. Если вы хотите носить этот самоцвет, то постарайтесь, чтобы оникс принял и полюбил вас, а поэтому не желайте никому зла, не завидуйте, не ставьте материальные интересы превыше духовных.

Кому покровительствует оникс?

В астрологии оникс считается покровителем таких знаков, как Дева, Козерог и Овен. Если их представители постоянно носят соответствующие украшения, то они становятся очень удачливыми в любви.

Приверженцы литотерапии – системы исцеления различных заболеваний с помощью натуральных камней – рекомендуют носить украшения из оникса людям, которые подвержены бессоннице и ночным кошмарам. Чудесный самоцвет, по их мнению, лечит расстройства нервной системы, помогает выбраться из депрессии и преодолеть страхи.

Минерал благотворно влияет на состояние печени и почек, укрепляет позвоночник, улучшает слух, избавляет от дискомфорта метеозависимых людей. В некоторых восточных странах оникс рассматривается как камень мужской силы. А тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, иногда рекомендуют пить воду, настоянную на ониксе – проблема лишнего веса постепенно сходит на «нет» сама собой.

А еще оникс скрашивает одиночество пожилых людей, позволяет им чувствовать себя нужными и помогает обрести уверенность в себе.

Светлана Усанкова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное