Кошачий глаз: сглазить не удастся

24 Августа 2011

Кошачий глазМогут ли камни помогать пищеварению? Оказывается, вполне, если речь идет, например, о кошачьем глазе. Природа не поскупилась на разнообразие оттенков для этого камня. Но нельзя сказать, что кошачий глаз – это особая геологическая порода. Так называют разновидности самых разных минералов, в которых «проросли» иглы рутила.

Кошачий глаз переливается на свету: достаточно лишь немного подвигать им, как световая полоса на его поверхности, напоминающая узкий кошачий зрачок, начнет перемещаться. Эффектом кошачьего глаза могут обладать такие минералы, как турмалин, скаполит, фибролит и диопсид. Но чаще всего термин «кошачий глаз» применяется по отношению к хризобериллу – у него внутри есть микроскопические полые каналы, преломляющие свет под определенным углом.

Оттенки камня

Самые популярные оттенки кошачьего глаза – зеленоватые или медово-желтые. В зависимости от примесей окраска камня может варьироваться от светло-серой до коричневой. Иногда его путают с похожими по фактуре «тигровым» или «бычьим» глазом.

Современные технологии ювелирной обработки позволяют создать эффект кошачьего глаза практически на любом драгоценном или полудрагоценном камне. Он вполне может появиться и на рубинах, турмалинах или сапфирах, а также на нефритах, опале, апатите. При вращении камня хорошо видно переливчатое отражение света.

Полезные свойства

Считается, что украшения из кошачьего глаза помогают сохранить хорошее здоровье и ясность ума. Они служат хорошим «оберегом» для дыхательных органов и помогают предотвратить такие серьезные заболевания, как астма или пневмония. Кроме того, кошачий глаз помогает при заболеваниях горла и пищеварительной системы. А в странах Востока людям, страдающим душевными и психическими расстройствами, дают перебирать четки из этих сверкающих камней: существует поверье, что они способствуют гармонизации души и внутреннего мира. Исцеление от депрессий, фобий, страхов – это тоже сфера применения кошачьего глаза. И, если верить народным врачевателям, он способствует скорейшему заживлению ушибов, ран, порезов.

Показания или кому поможет кошачий глаз

Список показаний к «медицинскому» применению кошачьего глаза можно продолжить: он благотворно влияет на работу поджелудочной железы и селезенки, усиливает концентрацию внимания, активизирует регенерацию клеток в организме и снимает боль. Привычка носить украшения из этого самоцвета помогает выработать большую выдержку и терпение.

В астрологии кошачий глаз соотносится со знаками Скорпиона и Рака. Как правило, его не рекомендуется носить в сочетании с другими камнями. Этот самоцвет, согласно поверьям, помогает сохранить любовь, спасти отношения от измены, уберечь своего владельца от «дурного глаза».

Кошачий глаз как средство декора

Еще в XIX веке кошачий глаз считался изысканным аристократическим камнем. Мода на него пошла из Англии. С тех пор он нашел широкое применение в изготовлении кабошонов, запонок, бус, а иногда из него вырезают камеи и интальо. У ювелиров ценятся берилловый, хризоберилловый, рубиновый, сапфировый, турмалиновый кошачьи глаза с наиболее ярким оптическим эффектом.

Кошачий глаз: кому он покровительствует?

Кошачий глаз покровительствует представителям таких профессий, как дипломат, лектор, артист, музыкант, художник, литератор. Этим людям рекомендуется носить переливчатый зеленый камень как талисман, способствующий творческим озарениям и порывам, помогающий раскрыть по максимуму собственные таланты, обрести дар красноречия, обаяние и неотразимость.

В Китае налажено производство искусственного кошачьего глаза на основе оптико-волоконных технологий, разработанных американскими учеными. Синтетический хризоберилл желтого или ярко-зеленого цвета получил название «кетсайт». Еще получить эрзацы кошачьего глаза можно и совсем дешевым путем, выплавляя их из бросоволокнистого стекла с добавлением самых разных красителей.

Светлана Усанкова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное