Когда выпадают волосы - процесс обратим

08 Марта 2014

выпадают волосыАлопеция – общий медицинский термин, обозначающий выпадение волос. Выпадают волосы по разным причинам и этому предшествуют также разные симптомы.

alt

Облысение по мужскому и женскому типу

Облысение по мужскому типу – самый распространенный тип выпадения волос. Он встречается у мужчин, но иногда поражает и женщин. С ним особенно сложно справиться как мужчинам, так и женщинам.

Облысение по мужскому типу начинается с поредения линии роста волос, за которым следует поредение волос на макушке и висках. При облысении по женскому типу волосы обычно редеют только на макушке.

Облысение по мужскому и женскому типу также называется андрогенной или андрогенетической алопецией. Облысение по мужскому типу – это состояние, которое передается по наследству, но пока неясно, происходит ли то же самое с облысением по женскому типу.

alt

Алопеция ареата

Алопеция ареата – это очаговое облысение, которое может появляться и исчезать. Оно может встречаться в любом возрасте, но в основном поражает подростков и молодых людей. У шести из десяти человек, страдающих алопецией ареата, очаги облысения впервые появляются до 20 лет.

Принято считать, что алопеция ареата вызвана нарушениями иммунной системы (естественной защитой организма от инфекций и болезней). Также считается, что гены некоторых людей делают их более предрасположенными к алопеции ареата, поскольку у одного из пяти человек, страдающих этим нарушением, оно встречается в семье. Во многих случаях при этом виде выпадения волос приблизительно через год волосы снова отрастают.

alt

Рубцовая алопеция

Рубцовая алопеция – это выпадение волос, которое может появляться в результате осложнений после другого заболевания. При этом типе алопеции волосяной фолликул (маленькое отверстие в коже, из которого растет отдельный волос) полностью разрушается. Это означает, что волосы в этом месте больше не отрастут.

К заболеваниям, вызывающим рубцовую алопецию, относятся красный плоский лишай (зудящие покраснения на множественных участках тела) и дискоидная волчанка (умеренная форма волчанки, поражающая кожу, вызывающая появление чешуек и рубцов и выпадение волос).

alt

Анагенная алопеция

Анагенная алопеция – это распространенное выпадение волос, которое может поражать кожу головы, лицо и тело. Одной из самых распространенных причин этого типа выпадения волос является химиотерапия, лечение рака.

Иногда возможно остановить выпадение волос из-за химиотерапии, если носить специальную шапочку, которая поддерживает кожу в прохладном состоянии. Однако это не всегда эффективно, и не всегда доступно.

В большинстве случаев выпадение волос при анагенной алопеции временное. Волосы должны начать отрастать через несколько месяцев после окончания химиотерапии.

alt

Телогеновая алопеция

Телогеновая алопеция – это распространенный тип выпадения волос, при котором волосы равномерно редеют по всей голове, а не выпадают на определенных участках. При этом состоянии волосы падают с кожи головы, обычно в результате реакции на стресс или прием медикаментов. При этом типе алопеции выпадение волос обычно прекращается без лечения через несколько месяцев.

alt

Как лечится выпадение волос

Наиболее обычные типы выпадения волос, такие как облысение по мужскому типу, не нуждаются в лечении, поскольку они являются естественной частью процесса старения и не представляют угрозу здоровью.

Однако любой тип выпадения волос может причинять дискомфорт, поэтому, если оно вас тревожит, обратитесь к врачу. Он должен определить тип выпадения волос, обследовав ваши волосы, а также обсудить с вами возможные способы лечения. Лучше обратиться к терапевту, прежде чем идти к дерматологу.

Если вы хотите получить лечение от облысения по мужскому типу из эстетических соображений, можно использовать два препарата: финастерид и миноксидил. Миноксидил также может применяться в лечении облысения по женскому типу. Однако эти препараты эффективны не для всех, и действуют только во время их применения. Эти препараты имеют высокую стоимость.

Алопеция ареата обычно лечится стероидными инъекциями, хотя иногда возможно просто применять стероидный крем, гель или мазь. Также может использоваться так называемая иммунотерапия. Она представляет собой стимуляцию роста волос путем вызова преднамеренной аллергической реакции на пораженных участках кожи.

Если у вас наблюдается значительное выпадение волос любого типа, вы можете носить парик. Существуют также некоторые хирургические методы лечения облысения, включая трансплантацию волос и имплантацию искусственных волос.

alt

Эмоциональные проблемы

С выпадением волос бывает трудно смириться. Волосы могут быть важной частью вашей внешности и того, как вы себя воспринимаете. Они отражают ваше внутреннее состояние и то, как вы хотите восприниматься окружающими.

Если у вас начали выпадать волосы, вы можете чувствовать себя так, словно теряете часть своей личности. Это может влиять на вашу самооценку, и иногда приводит к депрессии.

Поговорите с врачом, если вам трудно справиться с проблемой выпадения волос. Врач может порекомендовать вам хорошего психолога или психотерапевта, с которым вы сможете обсудить свои проблемы.

Вы также можете вынести пользу из посещения группы поддержки, или общения с другими людьми, которые находятся в такой же ситуации, например, через интернет-форумы.


Календарь выпусков
Популярное