Неожиданные изменения после родов: это поправимо

08 Ноября 2011

неожиданные изменения после родовВо время беременности вам было заранее известно об ожидающих вас бессонных ночах и горах памперсов. Но кое о чем ваша мама и подруги, прошедшие все это раньше вас, забыли рассказать: например, об увеличивающемся после родов размере ноги, растянутой коже живота и снижении полового влечения, или о полном его отсутствии.

Ослабление полового влечения

Сложите усталость от бессонных ночей и шок материнства (конечно, радость, но и шок - тоже), прибавьте падение уровня эстрогена - и вы получите сильное ослабление тяги к сексу.

По словам специалистов, она может вернуться через год или даже больше. Мать настолько сосредоточена на ребенке, что у нее остается минимум времени и сил для себя, а значит, и для секса. В течение первых месяцев жизни малыша даже мысли о сексе редко приходят в голову.

Отвисший живот

У многих женщин кожа живота после беременности остается растянутой. Во время беременности размер матки увеличивается приблизительно в 5 раз и коже приходится растягиваться, но она не всегда может стать такой, как прежде после того, как матка вернет свой обычный размер. Если появление растяжек можно предотвратить, используя специальные масла и кремы, то растянутую кожу придется удалять хирургическим путем.

Выступающий живот

После родов живот должен пропасть, правильно? Не так быстро. Это происходит не мгновенно, а только через 6-8 недель, когда матка снова примет свой первоначальный размер. Чтобы тело быстрее вернуло свои естественные формы, надо еще во время беременности умеренно заниматься спортом и правильно питаться. После родов физические нагрузки можно увеличить.

Размер ноги

За время беременности ступни увеличиваются из-за возросшего давления на них. Кроме того, у беременных женщин активно вырабатывается гормон релаксин. Он призван расслаблять мышцы, подготавливая тело к родам, и такое его действие распространяется не только на мышцы таза. Придется отправиться в магазин за новой обувью.

Размер груди

У многих женщина грудь во время беременности и кормления увеличивается. Однако когда вы прекратите кормить малыша, она станет меньше. Кроме того, есть вероятность, что кожа груди потеряет упругость, и на ней появятся растяжки, особенно если у вас не первый ребенок.

Выпадение волос

Многие будущие мамы радуются, когда их шевелюра становится более гутой и блестящей. К сожалению, волосы вашей мечты, скорее всего, перестанут быть таковыми вскоре после рождения ребенка. В этом тоже виноват эстроген - повышение его уровня хорошо сказывается на здоровье волос, а уменьшение объема эстрогена в крови может привести к тому, что локоны станут выглядеть хуже, чем до беременности. В первые 1-5 месяцев после родов у многих женщин интенсивно выпадают волосы, но обычно они приходят в норму к тому времени, как малышу исполнится год.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное