Советы, как устранить легкие недомогания беременности

27 Июня 2012

советы как устранить легкие недомогания беременностиБоль в спине, усталость, тошнота… Беременность часто сопровождается небольшими неудобствами, причиняющими беспокойство будущей маме. Даже если эти недомогания не являются серьезными, не стоит ими пренебрегать: есть способы облегчить ваше состояние и улучшить самочувствие.

Изжога и боль в животе

  • Ешьте чаще

Тяжесть в желудке, вздутие и изжога - эти небольшие недомогания причиняют дискомфорт будущей маме. Не пугайтесь этого состояния - оно встречается у многих беременных женщин. Обсудите проблему с вашим врачом, он сможет дать вам необходимые рекомендации.

Эти симптомы появляются из-за того, то увеличивающаяся матка сдавливает желудок, а гормоны, вырабатываемые организмом на ранних стадиях беременности, вызывают расслабление мышц, в том числе и мышц пищеварительной системы. Замедленное пищеварение ухудшает усвоение питательных веществ и даже может сказаться на развитии ребенка. Распространенный миф о том, что беременная женщина должна есть за двоих, - это всего лишь миф: вам совсем не нужны удвоенные порции пищи. Однако, особенно если вы склонны к проблемам с пищеварением, к основным приемам пищи вы можете добавить несколько перекусов, лучше если это будут легкие овощные салаты. Это позволит вам употреблять меньше жиров и уменьшить порции на обед и ужин.

К примеру, через два часа после основного приема пищи вы можете съесть десерт. Около 10 часов утра или во второй половине дня через некоторое время после обеда легко перекусить хлебом с сыром, творогом с бананом или стаканом кефира с сухим печеньем.

  • Не отдыхайте сразу после еды

Важно не только содержимое вашей тарелки и количество приемов пищи; имеет большое значение и то, как именно вы едите. Ешьте медленно, не торопясь, небольшими кусочками, тщательно пережевывайте пищу.

Сразу после еды постарайтесь не ложиться, чтобы избежать изжоги и тяжести в желудке. Лучше всего совершить небольшую прогулку, это полезно для пищеварения. Если вы чувствуете усталость, уютно устройтесь на диване или кровати, подложив под спину подушки, но обязательно в сидячем или полусидячем положении. В таком положении можно даже спать.

Если эти простые способы не помогают, обратитесь за советом к врачу, он назначит специальные препараты, устраняющие изжогу, - антациды. Только ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не принимайте препараты, рекомендованные далекими от медицины людьми.

Боль в спине

  • Перестаньте носить на руках старшего ребенка

Во время беременности и в первые месяцы после родов женщины часто жалуются на боли в спине. В этом виноваты резкое изменение гормонального фона и деформация позвоночника, неизбежно происходящая под тяжестью растущего живота. Усугублять положение может и плохая осанка.

Вот те ошибки, которых вы можете избежать. Постарайтесь резко не садиться из положения лежа. Повернитесь на бок и осторожно приподнимайтесь, опираясь на локоть. Не наклоняйтесь, чтобы поднять что-то с пола, лучше присядьте, согнув ноги в коленях. Пусть вместо мышц спины работают мышцы ног. Не поднимайте и не носите тяжести: пакеты из магазина, коробки и... детей. Если вам необходимо принести покупки из магазина, равномерно распределите нагрузку на две руки; используйте тележку на колесиках. Если у вас есть младший ребенок, а ваша спина тяжело переносит беременность, выбора нет — ребенка придется перестать носить на руках. Объясните малышу, что вы устали, но будете по-прежнему его обнимать и сажать к себе на колени.

  • Не сутультесь

Тяжелый живот и неустойчивое положение так и тянут согнуть плечи и спину, сидя в кресле или на стуле. Постарайтесь не поддаваться этому желанию: сутулая спина приводит к компрессии позвонков, в результате боль в спине только усилится. Также следует избегать поворотов корпуса в области почек и закидывания ноги на ногу.

Сидя на стуле, выпрямите спину, расправьте плечи, не напрягая мышцы. Подставка для ног может помочь вам найти более удобное положение. Если вам тяжело сидеть в такой позе, попробуйте подложить под спину в области лопаток специальную подушку для беременных. Для уменьшения боли в спине можно выполнять специальные упражнения: их вам покажет врач.

Тошнота

  • Завтракайте сразу после пробуждения

Приступы тошноты по утрам очень характерны для беременных женщин и особенно распространены в первые три месяца беременности. Тем не менее, эти неприятные симптомы можно попытаться облегчить.

Тошнота усугубляется, если между приемами пищи проходит слишком много времени. Это происходит из-за того, что пустой желудок содержит много кислоты, раздражающей его стенки и вызывающей приступы тошноты. Поэтому тошнота чаще ощущается по утрам, после ночного голодания. Перед утренним душем постарайтесь позавтракать. Не обязательно есть много - бутерброда или даже печенья будет достаточно. Вы можете даже приготовить то-то с вечера и поставить около кровати, чтобы можно было перекусить не вставая.

По этой же причине приступы тошноты могут случаться и в середине дня. Решение то же - постарайтесь не делать большие перерывы между приемами пищи и не оставлять желудок пустым. Принимайте еду небольшими порциями в течение дня: три основных приема пищи, полдник и два перекуса. В перерывах между едой пейте много воды.

  • Избегайте резких запахов

Как вы уже наверняка успели понять, беременные женщины очень чувствительны к запахам. Об этом позаботилась сама природа, выработав механизм защиты, позволяющий избежать опасных для здоровья будущего ребенка токсичных веществ. Поэтому вас могут раздражать запахи, сигнализирующие о потенциальной опасности, такие как запах табака, испорченного мяса, бытовых отходов. Недостатком такого защитного механизма является то, что такая гиперчувствительность к неприятным запахам может усугублять приступы тошноты. Даже слабого запаха табачного дыма по утрам вполне достаточно, чтобы вызвать головокружение и рвоту.

То же делать? Если сильные запахи из кухни раздражают вас, возьмите завтрак в постель. Если вам неприятен запах кофе, попросите вашего партнера отнестись с пониманием и после завтрака быстро выключать и мыть кофеварку. Если он любит начинать день с плотного завтрака, например, яичницы с беконом, а вам тошно даже при мысли об этом, убедите его завтракать как можно быстрее и незаметнее. Ваша беременность продлится не так долго, и хорошее самочувствие — необходимое условие ее спокойного протекания.

Не заставляйте себя есть те блюда, которые вам не нравятся или после которых вы обычно себя нехорошо чувствуете. Положитесь на ваши желания и вкусовые рецепторы, они точно знают, что вам нужно.

Читать дальше Усталость, запоры

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное