Советы, как устранить легкие недомогания беременности - Усталость, запоры

27 Июня 2012

советы как устранить легкие недомогания беременности

Усталость

  • Дневной сон

Усталость является неотъемлемой частью беременности, особенно в первом и третьем триместрах. Первые несколько месяцев беременности ваш организм испытывает гормональную, физическую и эмоциональную перестройку, поэтому, вполне естественно, что вы чувствуете усталость. В середине беременности ваше тело успевает зарядиться энергией, а на шестом или седьмом месяце усталость обычно возвращается. В любом случае, усталость - это всегда сигнал тревоги от вашего организма, прислушивайтесь к нему. Если вы устали, забудьте на время обо всех неотложных делах и просто расслабьтесь. Постарайтесь, чтобы ваш ночной сон был на один-два часа длиннее, чем обычно. Ложитесь спать пораньше, не дожидайтесь, пока вы будете совсем вымотаны или пока кончится фильм по телевизору. Утром после пробуждения полежите некоторое время в кровати, попросите вашего супруга принести завтрак в постель. Вы имеете полное право наслаждаться вашим положением!

Если вы сильно устали и у вас есть такая возможность, постарайтесь вздремнуть днем, только не слишком долго, чтобы не нарушить ночной сон. Возвращаясь вечером с работы, вы тоже можете ненадолго прилечь, чтобы восстановить свои силы, перед тем, как купать и укладывать старшего ребенка. Если это возможно, постарайтесь заручиться чьей-то помощью или возьмите помощницу по хозяйству, сейчас не время изображать супер-женщину.

Усталость - лучший барометр вашего организма, сигнализирующий о возможных проблемах. Прислушайтесь к себе: если вы необычно сильно устаете, немедленно обратитесь к врачу.

  • Уделите время себе

Если это ваш первый ребенок, будет проще расслабиться и побаловать себя. Первая беременность обычно воспринимается с энтузиазмом как мужем, так и остальными членами семьи. В случае второй или последующих беременности будущие мамы чаще жалуются на усталость и упадок сил. Работа, домашнее хозяйство и уход за старшими детьми отнимают много сил, оставляя меньше времени на отдых и собственные интересы. Женщины меньше сосредоточены на своей беременности: они уже знают, чего можно ожидать, и, как правило, меньше прислушиваются к своему организму.

Постарайтесь найти время для себя. Сходите в бассейн или примите теплую расслабляющую ванну после напряженного рабочего дня, позаботьтесь о своем внешнем виде, запишитесь в косметический салон или к парикмахеру. Постарайтесь как можно чаще отдыхать от повседневных забот. Врачам хорошо известно, что отдых и умение расслабляться играют важную роль в благополучном протекании беременности. Снижение напряжения уменьшает чувство психологической усталости и волнения перед предстоящими родами.

Запишитесь на хорошие курсы подготовки к родам, там научат релаксации и специальным упражнениям, помогающим расслабиться и снять стресс. Кроме того, вас познакомят со специальными дыхательными техниками, полезными для уменьшения болезненности родовых схваток.

Помните, что вам просто необходимо как следует отдохнуть во время беременности, чтобы набраться сил для предстоящих родов и первых месяцев жизни вашего будущего малыша.

Запоры

  • Сбалансированное питание

Кишечник беременной женщины функционирует более медленно, особенно это касается тех, кто испытывал проблемы с запорами еще до беременности. Эту проблему не следует игнорировать, так как длительные запоры могут привести к инфекциям мочевыводящих путей или способствовать повреждению промежности, которая и так растягивается во время беременности под весом давящего на нее ребенка и испытывает большие нагрузки во время родов.

Чтобы избежать запоров, постарайтесь как можно больше пить в течение дня. Всего за день вы должны выпивать примерно литр-полтора воды; предпочитайте минеральную воду, богатую магнием (не меньше 50мг/л). Предпочитайте продукты, богатые клетчаткой, способствующей улучшению пищеварения: свежие фрукты, компот из сухофруктов, зеленые овощи, хлеб из муки грубого помола, коричневый рис. Стакан свежевыжатого апельсинового сока или сока из киви натощак, как правило, очень эффективен для решения проблемы запоров. Может помочь и чернослив, только постарайтесь не злоупотреблять: он очень калориен.

  • Больше двигайтесь

Физические упражнения помогают «разбудить» ленивый кишечник. Хотя бы 30 минут ходьбы или плавания ежедневно, но обязательно двигайтесь каждый день. Но избегайте травматичных видов спорта (лыж, катания на велосипеде, боевых искусств, сквоша).

Хорошо подходят для беременных ходьба, плавание (полезно для спины, хорошо тренирует дыхание и расслабляет) или гимнастика.

Большие дозы железа, назначаемые в конце беременности, также могут приводить к появлению запоров. Обсудите с вашим врачом способы решения этой проблемы. Однако избегайте приема слабительных или каких-либо препаратов без назначения врача.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное