Ароматерапия – не просто приятный запах?

20 Июня 2012

ароматерапияАроматерапия постепенно становится частью медицины. Некоторые лечебные учреждения используют ее в дополнение к традиционным методам лечения. Она помогает избавиться от некоторых проблем, но безопасна ли она?

Результаты исследований

Практически нет подтверждений тому, что ароматерапия может действительно вылечить какую-либо болезнь, но исследования показывают, что она помогает избавиться от ряда симптомов и побочных эффектов.

Использование приемов ароматерапии помогает избавиться от бессонницы, тошноты, головной боли и прочих болезненных ощущений.

Для ароматерапии используются эфирные масла – очень мощные дистилляты ароматических компонентов различных растений. Масла либо местно наносятся на тело в виде мази, либо применяются в составе ванн, либо их вдыхают при помощи специальных приспособлений.

Исследования показывают, что ароматические масла воздействуют на обонятельные рецепторы в носу, которые передают информацию через нервы в лимбическую систему мозга, связанную с эмоциями и настроением.

Специалисты ароматерапии рекомендуют использовать разные эфирные масла для достижения разных эффектов.

  • Масла лаванды и розмарина, предположительно, снижают беспокойство и напряжение мышц.
  • Масла мяты перечной и имбиря облегчают состояние при тошноте и помогают взбодриться.
  • Масло эвкалипта считается полезным для лечения респираторных заболеваний.

Разные масла могут использоваться совместно для комбинированного эффекта. Существует множество книг и руководств, описывающих действие разных масел.

Предупреждения

Однако кроме потенциальных плюсов ароматерапии есть возможные минусы.

При самостоятельном использовании эфирных масел нужно быть очень осторожным, так как это весьма концентрированные вещества. Масло может вызвать аллергическую реакцию при вдыхании или контакте с кожей, а также приступ астмы у некоторых людей.

Качество эфирных масел меняется со временем. Бывает так, что масло, стоящее на полке магазина, уже не содержит полезных веществ. Срок годности многих эфирных масел – всего лишь несколько месяцев. Просроченное эфирное масло может быть бесполезным или даже вредным.

Кроме того, даже при наружном применении некоторые масла могут воздействовать на внутренние органы. Например, при частом использовании в больших количествах эвкалиптового масла могут возникнуть проблемы с печенью.

По этим и другим причинам, врачи рекомендуют всем, кто хочет использовать ароматерапию, обязательно обращаться к профессионалам.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное