Ароматические ванны: полезны, но не всем

13 Января 2016

ароматические ванныВанны с добавлением эфирных масел – это удивительная синергическая комбинация. Расслабляющее действие горячей ванны усиливается правильно подобранным эфирным маслом. Такие ароматические ванны помогают освобождаться от стресса и тревожного состояния, уменьшают боли в мышцах, а также просто служат хорошим началом романтического вечера с любимым человеком.

Известно, что, например, японцы уже давно оценили по достоинству расслабляющее действие горячих ванн. В Японии принято сначала помыться и сполоснуться в душе или тазу, а уже потом принимать горячую ванну. В этой стране не принято мыться, принимая ванну.

В последнее время даже мужчинам стали нравятся горячие ароматические ванны, хотя раньше считалась, что этим увлекаются в основном женщины.

alt

Полезное воздействие ароматических ванн

Ароматические ванны помогают при нарушениях сна. Так, если вы страдаете бессонницей или другими расстройствами сна, то теплая ванна с добавлением ромашкового, лавандового или сандалового масла, поможет вам избавиться от тревожного состояния и стресса. Принимайте такие ванны перед сном, и ваш сон станет здоровым и крепким.

Эфирные масла, такие как мятное, ромашковое, лавандовое и масло календулы, обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием. Если добавлять эти масла в теплую ванну, то они уменьшают боль в суставах и расслабляют.

Горячий пар часто помогает при таких респираторных проблемах, как синусит, заложенность носа, боль в горле и кашель. Если вы страдаете от респираторных заболеваний, то добавляйте в горячую ванну несколько капель эфирных масел сосны, эвкалипта или мяты. Вы сразу почувствуете облегчение от кашля, озноба и других проблем, сопровождающих простудные заболевания. А комбинация горячего пара и эфирных масел помогает разжижать и выводить слизь из органов дыхания.

alt

Ароматические ванны с эфирными маслами

Использование эфирных масел для принятия горячей ванны – самый простой способ устроить себе процедуры ароматерапии в домашних условиях. Для этого вам нужно добавить пять-семь капель эфирного масла на одну унцию любого другого масла. Теперь влейте эту смесь в ванну, в которую набирается горячая вода из крана, и хорошенько перемешайте.

Для ароматических ванн в домашних условиях можно использовать масло сандалового дерева, розовое эфирное и масло иланг-иланга, а также пачули, нероли и жасмина. Все эти масла повышают чувственность. Для успокоения проблем с кожей можно добавлять в ванну масла римской или немецкой ромашки, лаванды, пачули или сандалового дерева. Не стоит использовать для ароматических ванн следующие ароматические масла: базилика, орегано, тимьяна, мускатного ореха, корицы, гвоздики, черного перца и лавра.

alt

Ароматические ванны с солями

Как правило, соли для ванн состоят из морской или каменной кристаллической соли. Эти натуральные соли содержат в себе огромное количество минералов и соду. При добавлении таких солей в горячую ванну они помогают выводить токсины из организма, улучшают кровообращение, уменьшают мышечные боли, а также облегчают протекание таких заболеваний, как экзема и псориаз.

Большинство солей для ванн выпускают в гранулах различных размеров. Можно добавлять в ванну соли различной крупности и различных видов. Вы можете также добавлять к солям немного эфирных масел, комбинируя при этом терапевтический и ароматический эффект от принятия таких ванн.

Лучше всего добавлять соли в ванну, когда туда набирается горячая вода из крана, так они лучше растворяются. Вы же не хотите лежать в ванне и ощущать телом колючие крупинки соли. Некоторые производители подкрашивают свои соли для ванн различными красителями, хотя есть и натуральные соли, которые имеют, например, розовый или красно-розовый оттенок.

alt

Ароматические бомбочки для ванн

В последнее время в продаже появились так называемые бомбочки для ванн, ароматизированные эфирными маслами. Их охотно покупают в качестве подарка для детей и подростков, потому что принимать ванну с такими ароматными бомбочками не только приятно, но и весело. Когда бомбочка попадает в воду, она начинает шипеть, как газированный напиток, налитый в стакан. В процессе шипения бомбочка выделяют аромат, который наполняет комнату. Обычно одна бомбочка может шипеть на протяжении пяти-десяти минут в зависимости от ее размера. Конечно, ароматические бомбочки не обладают таким терапевтическим эффектом, как соли для ванн, например, но иногда они доставляют огромное удовольствие от принятия ванны.

alt

Различные виды ароматических ванн

Ароматические ванны можно принимать с различными целями – расслабиться, оздоровиться, взбодриться и так далее.

Если вы хотите принять расслабляющую ароматическую ванну, то сделайте приятный неяркий свет, спокойную музыку и ароматические свечи, подложите под голову подушку для ванны. Наполните ванну теплой водой и добавьте соответствующие эфирные масла. Принимайте ванну не менее тридцати минут, чтобы эфирные масла могли оказать свое положительное воздействие на ваш организм.

Стимулирующая ароматическая ванна отличается тем, что вода в ней прохладная. Такую ванну следует принимать не больше двух-пяти минут. После ванны сполоснитесь также прохладной водой, насколько можете выдержать, и разотритесь насухо полотенцем. Вы почувствуете прилив энергии и свежести.

Идеальный рецепт для ароматической ванны может быть следующим:

  • одна чайная ложка базисного масла, такого как масло авокадо, масло сладкого миндаля, абрикосовое масло;
  • пять капель эфирного масла.

Смешайте все масла вместе и храните их в стеклянной емкости в темном месте. Перед приемом ароматической ванны добавляйте в воду одну чайную ложку этой смеси. Тщательно перемешивайте его в воде, чтобы оно хорошо растворилось. Никогда не добавляйте в воду неразбавленные эфирные масла, так как это может привести к раздражению кожи.

Если вы хотите принять ароматическую ванну для возбуждения чувственности, то добавьте в нее розовое, сандаловое, масло пачули, иланг-иланга, жасмина или нероли. Если вам нужно успокоить кожу, то добавьте в воду масло немецкой или римской ромашки, пачули, лаванды и сандалового дерева.

Для страдающих бессонницей подойдут ванны с маслом лаванды и душицы. Масло герани и мандарина идеально подходит детям.

alt

Предостережения для принятия ароматических ванн

Узнайте заранее, какие эфирные масла нельзя использовать беременным женщинам, детям и людям, страдающим определенными заболеваниями. Для детей и пожилых людей добавляйте в ванну не больше двух капель эфирных масел в смеси с базисным. Нельзя принимать горячие ароматические ванны беременным женщинам, тем, у кого повреждены кровеносные сосуды, есть варикозное расширение вен, кормящим мамам и детям. Используйте только те эфирные масла, которые рекомендованы для ароматических ванн.

Читать дальше Борьба со стрессом

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное