Блефаропластика: ваш новый взгляд на мир

06 Февраля 2016

блефаропластикаПодтяжка глазного века или блефаропластика – это хирургическая процедура по удалению кожи и добавлению или удалению жира с глазного века. Название процедуры «подтяжка века» на самом деле не совсем верное, так как веко во время этой операции не поднимают.

alt

Что такое блефаропластика

Операция по блефаропластике верхнего века заключается в том, что хирурги надрезают кожу для того, чтобы удалить ее и жир, которые там находятся. Для того, чтобы соединить концы разрезанной кожи, используется тонкий шов, который образует новую линию складки века.

Во время блефаропластики нижнего века разрез кожи делается прямо под линией роста ресниц или на внутренней стороне века. Этот метод называют трансконъюктивным. Эта методика позволяет удалить лишний жир под веком без видимых надрезов, поэтому она очень популярна среди пациентов клиник пластической хирургии. Трансконъктивный метод можно сочетать с лазерной шлифовкой век для того, чтобы удалить складки и морщины.

alt

Для чего делать блефаропластику

для чего делать блефаропластикуС возрастом наши веки растягиваются и мышцы, их поддерживающие, становятся слабыми. В результате этого лишний жир может собираться над или под веками, приводя к провисанию бровей, отвисанию верхних век и мешкам под глазами.

Кроме того, что вы начинаете выглядеть старше, слишком провисшая кожа вокруг глаз может ухудшать зрение (периферическое), особенно, если это происходит с верхними веками. Блефаропластика помогает избавиться или уменьшить эти проблемы и сделать ваши глаза визуально моложе и живее.

Двойная блефаропластика делается для того, чтобы создать верхнюю складку века.

Блефаропластика нижнего века делается с целью удаления лишней кожи, уменьшения морщин и улучшения формы нижнего века путем удаления лишнего жира и кожи. Бывает, что во время блефаропластики нижнего века добавляют немного жира для того, чтобы убрать эффект впалых глаз.

Перед тем, как делать операцию по блефаропластике пациенту следует проконсультироваться с врачом по поводу возможных рисков и осложнений, а также узнать, нет ли у него противопоказаний к проведению подобной пластической операции. Врач должен обследовать ваше зрение.

Перед тем, как делать блефаропластику вас могут попросить о следующем:

  • Прекратить прием аспирина, ибупрофена, напроксена и других медицинских препаратов и растительных добавок, которые могут привести к кровотечениям. Лучше всего отказаться от использования этих препаратов; за две недели до проведения операции и две недели после нее. Принимайте только те лекарства, которые разрешит ваш хирург;
  • Откажитесь от курения на несколько недель перед операцией по блефаропластике. Курение может привести к осложненному заживлению после процедуры;
  • Попросите кого-то из близких побыть с вами в первую ночь после операции и после нее.

alt

Кому показана блефаропластика

Блефаропластика показана тем, у кого есть следующие проблемы:

  • Провисшие или припухшие верхние веки;
  • Лишняя кожа верхнего века, которая мешает нормальному зрению;
  • Провисшие верхние веки, которые приводят к тому, что белки выступают за окрашенную часть глаза (радужку);
  • Лишняя кожа на нижнем веке;
  • Мешки под глазами.

Можно делать блефаропластику в сочетании с такими процедурами, как подтяжка бровей, лица или ремоделирование кожи.

Как правило, вся операция по блефаропластике занимает не больше двух часов.

alt

Как долго идет восстановление после блефаропластики

восстановление после блефаропластикиКак правило, пациенты после блефаропластики восстанавливаются очень быстро. И хотя опухлости и синяки больше всего доставляют неудобства на следующий день после операции, они потом быстро проходят. Использование охлаждающего компресса в течение 48 часов после операции помогает уменьшить припухлости и синяки вокруг глаз и на лице.

Легкие виды деятельности, такие как, например, прогулки, также способствуют быстрому заживлению после операции. Обычно на участки лица, которые подверглись хирургическому вмешательству, накладывают тонкий бандаж. Его можно снимать уже через несколько дней. Могут быть использованы также саморассасывающиеся швы, которые потом не нужно снимать.

Большинство пациентов, прошедших блефаропластику, возвращаются к нормальному образу жизни уже через 7-10 дней после проведения операции. Спустя две недели после блефаропластики все припухлости и синяки полностью исчезают.

После операции ваш доктор может попросить вас о следующем:

  • Аккуратно очищать веки и использовать прописанные капли для глаз или другие препараты;
  • Избегать напряжения, поднятия тяжестей и плавания в течение нескольких дней;
  • Избегать физических нагрузок, таких как бег или аэробика, в течение нескольких дней после операции;
  • Не курить;
  • Не тереть глаза;
  • Если вы используете контактные линзы, не носить их хотя бы две недели после блефаропластики;
  • Носить затемненные солнцезащитные очки, чтобы защитить кожу вокруг глаз от солнца и ветра;
  • Стараться спать, положив голову выше грудной клетки;
  • Накладывать охлаждающие компрессы на припухшие участки кожи вокруг глаз;
  • Спустя несколько дней после операции снова прийти к доктору для того, чтобы снять швы, если в этом есть необходимость;
  • При необходимости употреблять обезболивающие препараты.

alt

Потенциальные риски и осложнения после блефаропластики

Как и при любых хирургических операциях, блефаропластика может нести определенные риски и осложнения. К ним относятся инфекции, кровотечения, образование рубцов, неспособность закрыть глаза, повреждение глазных мышц, сухость глаз, обесцвечивание кожи вокруг глаз, ненормальное положение век, двоение в глазах и потеря зрения.

Кроме того, не стоит забывать о рисках, связанных с применением общей анестезии.

Вам нужно немедленно обратиться к врачу, если у вас:

  • Затрудненное дыхание;
  • Боль в области груди;
  • непривычный сердечный ритм;
  • очень сильная боль в глазах;
  • кровотечение;
  • проблемы со зрением.

Результаты после проведения блефаропластики могут сохраняться на протяжении пяти-семи лет после проведения операции. Блефаропластика нижнего века вообще редко нуждается в повторении. Конечно же, ваши глаза не перестанут стареть после проведения блефаропластики. Но если кожа на веках начнет снова провисать, то лучше сделать подтяжку кожи на лбу, чем повторную операцию по блефаропластике.

Читать дальше Операция

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное