Молочная ванна: по примеру Клеопатры

11 Января 2016

молочная ваннаВсе знают, что молоко полезно для костей, но мало кто знает, что оно полезно и для красоты. Молоко добавляли в воду во время принятия ванны на протяжении столетий. Молочная ванна способна быстро увлажнить и смягчить кожу.

alt

Свойства молока

Самый известный исторический персонаж, прославивший ванны с молоком, – это, конечно же, Клеопатра. Оказывается, натуральная молочная кислота, которая содержится в молоке, является формой альфа-гидроксикислоты (ингредиента, который содержится в большинстве наиболее дорогих средств для отшелушивания). Этот тип кислоты мягко растворяет протеины и тем самым отшелушивает омертвевшие клетки кожи. После этого кожа выглядит свежей и помолодевшей.

Молочная кислота, содержащаяся в молоке, на самом деле очень мягкая, поэтому не стоит переживать о том, что ваша кожа получит раздражение. Молоко действительно хорошо смягчает и успокаивает кожу. Кроме того, в молоке содержится много витаминов и минералов. Самые важные из них, витамин Е и цинк, замедляют процесс старения кожи и возвращают ей эластичность.

В наши дни молочные ванны снова стали набирать популярность. Многие спа-салоны высшего уровня в мегаполисах по всему миру предлагают целый набор молочных процедур, таких как педикюр с горячим молоком и миндальным маслом, не говоря уже о молочных ваннах.

Но вам не обязательно тратить много денег, чтобы насладиться молочной ванной в дорогом спа-салоне. Вы запросто можете приготовить себе такую ванну дома.

alt

Рецепты молочной ванны в домашних условиях

Для приготовления молочной ванны дома вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • два стакана цельного сухого молока;
  • полстакана кукурузного крахмала (успокаивает и смягчает сухую зудящую кожу);
  • полстакана пищевой соды (также смягчает кожу);
  • эфирное масло на ваш выбор (около десяти капель лавандового эфирного масла, например).

Смешайте сухое молоко, кукурузный крахмал и пищевую соду в большой стеклянной емкости. Закройте ее крышкой и хорошенько взболтайте, чтобы все компоненты как следует растворились и перемешались. После этого добавьте в смесь выбранное вами эфирное масло, закройте крышкой и снова тщательно все взболтайте.

Дайте смеси настояться в течение суток перед тем, как использовать. Храните смесь в прохладном темном месте. Для использования достаточно одного-двух стаканов этой молочной смеси на ванну. Наливайте ее в ванну, когда туда набирается вода.

Несколько советов для приготовления молочной ванны в домашних условиях:

  • Чем жирнее молоко, тем будет лучше для вашей кожи, тем больше питания она получит.
  • Вы можете использовать коровье и козье молоко, в которых примерно одинаковое содержание жира. Но вполне допустимо добавлять в ванну рисовое, соевое или кокосовое молоко (прекрасная альтернатива для вегетарианцев).
  • Не стоит переживать людям, которые не переносят лактозу. Вы можете спокойно принимать молочные ванны, так как молоко не попадает внутрь вашего организма.

alt

Положительное воздействие молочных ванн

  • Способствует удалению омертвевших клеток. Молочная ванна смягчает кожу и делает ее гладкой, так как удаляет омертвевшие клетки кожи, которые вызывают ее шелушение и сухость. Ваша кожа становится гладкой и мягкой без дополнительных отшелушивающих процедур.
  • Увлажняет кожу. Молочная ванна помогает питательным веществам проникать глубоко в кожу, делая ее более увлажненной и насыщенной питательными веществами. Для усиления эффекта после принятия молочной ванны нанесите на кожу увлажняющий лосьон или крем, который задержит влагу надолго.
  • Успокаивает и смягчает кожу. Если у вас раздражения на коже, то молочная ванна поможет вам успокоить и смягчить кожу. Белковая сыворотка и казеин, которые содержатся в молоке, а также аминокислоты, молочная кислота и витамины A, D, E помогают уменьшить покраснение кожи и зуд. Принимать молочные ванны полезно тем, кто страдает экземой, тем, кто получил солнечные ожоги кожи или просто имеет какую-т осыпь на коже. Можно купить готовые средства с содержанием молока и других успокаивающих кожу ингредиентов, например, овсяной муки.
  • Вы можете покупать готовые средства с содержанием молока для принятия молочной ванны, но они не заменят вам настоящей молочной ванны, приготовленной своими руками дома. Можно просто добавить два стакана молока в ванну с водой и тщательно перемешать его руками. Можно заменить свежее молоко на сухое. Можно добавить также в воду немного меда для более насыщенного питания и увлажнения кожи.
  • Устраняют стресс. Молочная ванна помогает не только смягчить и увлажнить кожу, но и способствует расслаблению всего организма. Для усиления расслабляющего эффекта кроме молока в воду можно добавить такие эфирные масла, как лавандовое, эвкалиптовое, ромашковое или мятное. Можно зажечь свечи и включить приятную негромкую музыку, чтобы получить максимальное удовольствие от принятия такой ванны.
  • Снимает усталость ног.
  • Увлажняет и питает волосы. Помимо кожи, молочная ванна оказывает положительное воздействие и на волосы. Так что вы можете вымыть волосы молоком перед тем, как мыть их шампунем.
  • Способствует осветлению кожи. Если у вас есть небольшая пигментация на коже, то молочные ванны помогут вам отбелить кожу и сделать пигментные пятна незаметными.
  • Оказывает противовоспалительное, охлаждающее и восстанавливающее действие на кожу. Поэтому молочная ванна поможет предотвратить солнечные ожоги.
  • Предотвращает появление трещин на пятках. Если вы страдаете от потрескавшихся пяток и сухой кожи, то молочная ванна поможет вам справиться с этими проблемами. Ваши пятки станут мягкими и гладкими, получив необходимое питание и избавившись от омертвевших клеток кожи.
Читать дальше Уход за кожей

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное