Коррекция груди: размер и форма имеют значение

08 Сентября 2011

коррекция грудиПластика груди – это не только всем известная процедура по установке имплантатов, увеличивающих размеры груди, но и ряд процедур, предназначенных для коррекции груди. Коррекция формы, размеров груди может потребоваться во многих случаях – например, после родов, когда грудь теряет форму в результате грудного вскармливания, или в результате травмы. Коррекция груди – достаточно распространенная процедура, к которой прибегает все большее количество женщин.

Для чего необходима коррекция груди?

Коррекция груди или мастопексия – это отдельная категория, предполагающая до нескольких десятков разнообразных операций на молочных железах. Коррекция груди позволяет изменить форму груди без изменения размеров молочных желез, приподнять потерявшую упругость с возрастом или после родов грудь, наконец, уменьшить большую грудь. В большинстве случаев мастопексия направлена на коррекцию так называемого птоза – опущения груди, позволяя приподнять грудь, вернуть ей утраченную форму и упругость.

Как и любая другая пластическая операция, процедура коррекции груди связана с рядом побочных эффектов, риск появления которых, впрочем, зависит от состояния пациента. Так, например, после процедуры мастопексии могут появиться болезненные ощущения или ощущение дискомфорта, повышение или, наоборот, снижение чувствительности груди и сосков. Как правило, с течением времени чувствительность груди нормализуется. Самым же распространенным последствием процедуры коррекции груди является отек тканей, который исчезает через определенный срок после операции.

Процедура коррекции груди

Порядок проведения процедуры коррекции груди сугубо индивидуален и зависит от целей операции: в некоторых случаях с помощью хирургических инструментов удаляется избыток кожи, в некоторых корректируется положение соска и ареолы, а ткань молочной железы перемещается вверх.

Сама операция выполняется под общим наркозом и продолжается от двух с половиной до трех часов в зависимости от сложности процедуры. После проведения процедуры коррекции груди требуется двух- трехдневное пребывание в стационаре, а через семь-десять дней необходимо снять швы, оставшиеся после коррекции формы молочных желез. Кроме того, в течение нескольких дней после операции необходимо носить специальный поддерживающий бюстгальтер. Полное восстановление организма после подобной процедуры занимает в среднем от одного до полутора месяцев – только по истечении этого срока разрешается полная физическая нагрузка. Однако поддерживать нормальный рабочий режим после коррекции груди можно начинать уже через несколько дней.

Перед тем, как планировать операцию, необходимо учесть, что после коррекции груди в любом случае остаются рубцы, которые с течением времени становятся менее заметными. Расположение рубцов может быть различным в зависимости от характера процедуры: чаще всего рубцы располагаются вокруг сосков, в некоторых случаях – под грудью.

Эффективность коррекции груди

Эффективность и долгосрочность результатов процедуры по коррекции молочных желез – показатель индивидуальный и зависящий от множества факторов, от размеров молочных желез до возможной беременности. Так, например, считается, что наиболее эффективна коррекция груди небольшого размера. Кроме того, коррекция груди не рекомендуется при возможной беременности – результаты операции из-за естественного процесса увеличения груди в период беременности и потери упругости в ходе последующего грудного вскармливания очень быстро исчезнут. Наконец, эффективность коррекции груди уменьшается и в случае стремительного снижения массы тела.

Наиболее эффективными считаются операции по изменению формы, восстановлению симметрии молочных желез. А вот процедуры, направленные на поднятие груди, опустившейся с возрастом, как правило, эффективны лишь на определенный срок – под воздействием естественных сил типа силы тяжести грудь с течением времени вновь опустится, потеряет упругость. Разумеется, этот процесс занимает не один день и даже не один год, поэтому коррекция груди и остается процедурой достаточно популярной.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное