Разгрузочные дни для похудения: один день как шаг к стройности

10 Октября 2010

разгрузочные дни для похуденияРазгрузочные дни – это своеобразная альтернатива жестким диетам. Они не так вредны как изнуряющие недели голодания, но благодаря кратковременности применения – только один день – они не столь богаты на побочные эффекты. Разгрузочные дни очень популярны для тех, кому не терпится скорее сбросить вес, но если мы будем рассуждать здраво, то конкретно ненавистный жир за один день, безусловно, никуда не улетучится. Зато происходит хорошая детоксикация организма, выведение лишней жидкости, которые в похудении играют важную роль. Значит, разгрузки нужны, важно только понять – какие именно.

Монодиета одного дня

Под разгрузочным днем понимают жесткое ограничение пищи до сведения ее к минимуму. В сущности, разгрузочный день – это монодиета, которая длится всего один день, поскольку во время разгрузки подразумевается употребление лишь одного продукта. И если продолжительная монодиета обязательно будет иметь негативные последствия, то за один лишь день организм просто не успеет, скажем, сильно «испугаться» и прийти в стрессовое состояние.

По большому счету, каждый волен сам выбирать себе продукт, которым он будет питаться на протяжении всего дня, но есть определенные рекомендации, которые помогут провести эффективную разгрузку. Безусловно, у всех разные предпочтения касательно, например, овощей или фруктов, и один мог бы выбрать для себя яблочный день, а другой – арбузный. Но при проведении разгрузки важно понимать, какое воздействие окажет тот или иной продукт.

Разгрузочные дни бывают более сытными или более легкими, порой совсем «голодными». Разгрузка может производиться за счет употребления углеводов, либо белков, тогда как жиры на этот день должны быть исключены полностью.

Тот, кто не слишком разбирается в делах диетических, скажет, что ему просто нужно похудеть, и не столь критичен продукт, который поможет за короткое время это сделать. Но разгрузка на разных продуктах будет протекать по-разному, имеются в виду и самочувствие человека, и конечный результат.

Белковый день

Белковый разгрузочный день хорошо выводит лишнюю жидкость из организма. Когда не хватает углеводов, а, значит, энергии - организм начинает добывать ее из жиров. Еще один значительный плюс – на переработку белковой пищи у организма уходит больше времени и энергии, поэтому избавление от лишнего при таком разгрузочном дне более явственное. Преимуществами белковой разгрузки является лучшая переносимость из-за большей сытности для пищеварительной системы. Отрицательные стороны – заметная слабость и головокружение, поскольку мозгу не хватает питания, обезвоживание. Когда необходимо заметное похудение, устраивают творожный или творожно-кефирный день.

Углеводный день

Когда мы говорим о разгрузочном дне с углеводной основой, то, естественно, не подразумеваем бесконтрольное круглосуточное поглощение булочек или спагетти. Речь идет об овощах (часто это огурцы, печеный картофель, капуста) и фруктах (рекомендуются яблоки), которые бесценны для организма. Такое питание обеспечивает организм витаминами, а клетчатка прекрасно очищает кишечник. Положительные стороны разгрузочного дня на углеводной основе – детоксикация, витаминизация, очистка кишечника. Эта же способность, возможно, обернется и побочным эффектом, поскольку есть риск аллергии и дисбактериоза.

День без еды

Также различают и жидкие разгрузочные дни, которые предписывают пить чай с молоком, фруктовые и овощные соки. Соки, как и фрукты, лучше выбирать низкокалорийные, не очень сладкие, и желательно не цитрусовые – они могут спровоцировать аллергию. Зеленый чай с молоком действует как сильное мочегонное средство, которое также снижает аппетит, но использовать его можно лишь со здоровыми почками и печенью.

Верная комбинация

Кефир, несмотря на жидкую консистенцию, лучше всего рассматривать как отдельный продукт, причем для разгрузочного дня самый подходящий и безопасный. Он отлично влияет на работу кишечника, не вызывает обезвоживание, что рискует сделать его ближайший «родственник» - творог. Очень часто литр кефира на день комбинируют с яблоками. Таким образом, мы получим один из самых эффективных и безопасных разгрузочных дней.

Проводить разгрузочные дни можно каждую неделю, но не более одного раза. Выходить из них нужно постепенно, не набрасываясь на продукты, которые снова будут зашлаковывать организм, не позволяя обрести желанную стройность.

Евгения Жиркина


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное