Правильное похудение – медленно, но верно

10 Октября 2010

правильное похудениеИдеей похудения одержима вся планета. Если даже не худеете вы, то это делает кто-то в непосредственной близости от вас. С одной стороны, это прекрасно, когда человек трезво оценивает свою внешность и стремится стать лучше, привлекательнее, даже совершеннее. Совершенству, конечно, нет предела, но у здравого смысла есть свои рамки. К сожалению, рамок во время похудения большинство придерживаться не хочет, забывая о том, что процесс должен быть правильным, ведь только тогда он будет и эффективным, и безвредным.

Ошибки худеющих

Первая и самая большая ошибка, которую допускают желающие избавиться от лишних килограммов – это жесткие диеты вплоть до голодания. После таких диет вес набирается стремительно, поскольку чаще всего происходит срыв с активным поглощением пищи. Обмен веществ сильно замедляется и даже если пища поступает в очень малых количествах, то выраженное похудение становится затруднительным. Когда происходит выход из диеты, то организм не сразу восстанавливает обычный темп метаболизма, и когда мы начинаем питаться как обычно и тем более, если переедаем, то прибавка в весе – это вполне закономерное следствие.

При обычном питании, даже полноценном, набор веса зачастую происходит незаметно, а сбросить лишнее никак не удается даже при видимом соблюдении меры. Иногда порция может быть маленькой и казаться безвредной, но энергетическая ценность и процент жирности делают свое дело, и в человек прибавляет в весе. Даже в маленьком кусочке сыра процент жирности может доходить до 60-70%, в горсти орехов большое количество углеводов, а количество жира и углеводов в «безобидном» стаканчике семечек может равняться по энергетической ценности вашему ужину.

Всему свое время

Иногда для того, чтобы похудеть, достаточно правильно организовать рацион, перераспределив потребление разной пищи по времени. Неправильная организация питания – это большая проблема современного работающего человека. Кофе на завтрак, практически «голодный» рабочий день и обильная вечерняя трапеза - это залог скорого набора веса и невозможности похудения. Наш организм живет по собственным биоритмам, и нужно подстраивать дневное меню под них.

Сытный, но не обильный белково-углеводный завтрак подходит для соответствия набирающего обороты метаболизма. Пик обмена веществ - 14-15 часов, поэтому углеводная пища обязательно должна присутствовать, и сытные картофель, макароны, крупы нужно употреблять именно в это время. Затем метаболизм идет на спад, и ужин лучше сделать легким – тушеные овощи, салаты, рыба, творог, кефир (перед сном). При похудении не стоит забывать о потреблении 1,5 литров чистой воды, которая необходима для нормального обмена веществ.

Исключение из рациона определенных продуктов строго необходимо, но речь идет не о голодании, а именно о том, что тормозит процесс. Под запрет попадают жиры – сметана, майонез, жирные сорта сыра, растительное и оливковое масло поступают в ограниченных количествах. Углеводы следует черпать из цельнозерновых, овощей и фруктов, а выпечку, сладости лучше забыть. Очень хорошо налегать на белковые продукты, поскольку они при отсутствии углеводов дают организму энергию, а расщепляются дольше, чем углеводы, что продлевает ощущение сытости.

Жизнь в движении

Движение – это не просто жизнь, это жизнь здорового, стройного человека. Если вы, придерживаясь правильного рациона питания, решили всерьез заняться фигурой, записавшись в спортзал – это прекрасно. Регулярные тренировки с инструктором или самостоятельно уже через пару недель принесут свои плоды, и фигура заметно подтянется. Если такой возможности или желания нет, то уделить внимание физической нагрузке все равно придется.

Силовые нагрузки – то есть глубокая проработка мышц, безусловно, важна, так как она позволяет держать их в тонусе и формировать красивый рельеф тела. Но в обычной жизни гораздо легче устроить себе регулярные кардиотренировки, которые доступны каждому. Пешие прогулки, езда на велосипеде или велотренажере обеспечивают аэробную нагрузку, которую называют жиросжигающей. Только для положительного результата необходимо продлевать нагрузку более чем на 30 минут, потому что только через полчаса организм начинает сжигать жир.

Соблюдая рекомендации по организации своего рациона, совмещенной с регулярной нагрузкой, не позволяя себе срывов, соблюдая баланс без покачивания из крайности в крайность, вы обеспечите себе равномерное похудение. Именно такое и считается правильным.

Евгения Жиркина


Календарь выпусков
Популярное