Питание для проблемной кожи - насколько оно важно?

29 Июля 2007

проблемная кожаВозможно, вам доводилось слышать выражение «мы то, что мы едим»? Но вы едва ли восприняли его серьезно. Между тем, это правда - питание очень важно не только для здоровья в целом, но и для здоровья нашего самого большого органа - кожи. Совершенно необязательно питаться исключительно полезными для здоровья продуктами, чтобы получить заметный эффект.

Если вы разочаровались в дорогостоящих широко разрекламированных средствах, которые отпускаются без рецепта и отчаялись увидеть в зеркале чистую и красивую кожу, самое время заглянуть на кухню - именно там вы найдете все необходимое для того, чтобы поправить здоровье кожи.

Ожоги и укусы насекомых

Если этим летом вы планируете отдохнуть на пляже или отправиться в поход, непременно захватите с собой бутылку яблочного уксуса. Кислота, содержащаяся в уксусе, обладает лечебными свойствами и может снимать незначительное воспаление кожи. Воспользуйтесь уксусом для прижигания солнечных ожогов и укусов насекомых. Если вы собираетесь в поход, приготовьте простое снадобье для лечения ожогов ядовитого сумаха и положите его в рюкзак: смешайте уксус, пахту и соль в равных пропорциях. Наносить снадобье нужно ватным тампоном (оно высушивает ранку и ускоряет заживление).

Экзема

По мнению врачей, большинство больных экземой страдают от дефицита желудочной кислоты и натуральных пищеварительных ферментов, которые вырабатываются в организме. Устраните дефицит ферментов - и экзема исчезнет без следа. Для этого врачи рекомендуют принимать добавки пищеварительных ферментов в форме капсул. Дозировка и частота приема указана на упаковке. Пищеварительные ферменты продаются в большинстве аптек и магазинах специализированного питания.

Эхинацея также помогает при лечении экземы, ее можно наносить топически или принимать внутрь. Однако при употреблении эхинации нужно проявлять осторожность: врачи рекомендуют принимать это средство не более 7 дней, а затем сделать небольшой перерыв и возобновить прием. Поэтому прежде чем принимать эхинацею, проконсультируйтесь у лечащего врача. Прием эхинацеи в течение длительного периода может привести к уменьшению плотности крови.

Угревая сыпь, комедоны

Возможно, вам это лекарство покажется странным, но оно эффективно, не сомневайтесь. Перед сном разломайте капсулу с витамином Е и нанесите жидкость на лицо. На следующую ночь повторите эту операцию с витамином А. Утром не забудьте умыться, чтобы избавиться от жирного блеска. Не забудьте заменить наволочку на старую, чтобы не испачкать постель. Как ни странно это звучит, но эта процедура уменьшает естественную потребность кожи в выработке кожного сала.

Также попробуйте приготовить щадящий скраб из миндальной муки, меда, йогурта и нескольких капель лавандового масла и масла чайного дерева. Ферменты, содержащиеся в каждом из этих ингредиентов, мягко очищают кожу, размягчают и открывают закупоренные поры.

Сухость и шелушение кожи

Считаете, что сухость кожи - проблема исключительно зимняя? Между тем, сухость и шелушение кожи могут быть вызваны не только холодным воздухом и ветром, но действием солнечного излучения. Попробуйте обогатить рацион морковкой, помидорами, зелеными овощами - все они содержат витамин А, необходимый для роста и восстановления кожи. Также рекомендуем попробовать следующее средство:

Смешайте 1 столовую ложку сока водяного кресса, моркови и шпината со стаканом томатного сока. Добавьте 2 столовые ложки масла проращенных зерен и 1 столовую ложку пищевых дрожжей. Пейте этот витаминный напиток по утрам.

Герпетическая простуда

Ничто так не ставит крест на нормальном общении, как герпес на губах. Если все прочие средства оказались неэффективными, попробуйте следующее. Как только почувствуете покалывание, нанесите на пораженный участок кожи масло чайного дерева. Еще одно эффективное средство - смесь бергамота (антисептик), эвкалипта (антибиотик и противовоспалительное средство) и чайного дерева (обладает противовирусными и антибактериальными свойствами). Если волдырь лопнул, нанесите лавандовое масло.

Расширенные поры

Расширенные поры доставляют столько же неудобств, что и угревая сыпь. В этом можно винить и естественный процесс старения кожи, и чрезмерную выработку кожного сала, призванную компенсировать излишнюю сухость кожи. Чтобы сузить поры, попробуйте такое средство: смешайте камфару, шалфей и тмин с маслом жожоба. Это средство можно накладывать как компресс или смешивать с увлажняющим средством и наносить на расширенные поры. Масло жожоба легко впитывается в кожу и восстанавливает жировой баланс.

Если эти средства окажутся неэффективными, обратитесь за помощью к дерматологу или терапевту.


Календарь выпусков
 
Популярное